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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: UTILIZAÇÃO DE ENZIMAS EM RAÇÕES PARA FRANGOS
metadata.dc.creator: Silva, Valéria Bonifácia Marra da Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Leite, Paulo Ricardo de Sá da Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Thony Assis
metadata.dc.contributor.referee2: Freitas, Paulo Vitor Divino Xavier de
metadata.dc.description.resumo: O Brasil tem grande destaque mundialmente como produtor de carne de frango, e consecutivamente ocorre grande demanda por ração, e uso de aditivos zootécnicos que possam auxiliar na redução de custos e melhora na digestão de nutrientes. Nas dietas de frangos é recomendado o uso de enzimas exógenas, pois seu sistema gastrointestinal pode não conseguir produzir enzimas endógenas necessárias para atender a demanda na degradação de nutrientes. O uso de aditivos zootécnicos aumenta a cada ano no Brasil e no mundo. Os aditivos são derivados na sua grande maioria por microrganismos, e os mais utilizados são as enzimas, que são proteínas complexas e quem podem ligar-se a substratos específicos, realizando a quebra dos compostos, de modo geral, podem melhorar a digestibilidade de nutrientes da ração e a eficiência no desempenho e reduzir efeitos antinutricionais de certos ingredientes. Existem diferentes formas de aplicação das enzimas nas rações, além de poder ser de forma isolada ou por complexos enzimáticos, que são a junção de duas ou mais enzimas comerciais, dependendo do ingrediente adicionado na dieta. As dietas podem apresentar alguns fatores antinutricionais, como os polissacarídeos não amiláceos e fitato, que desempenham papel negativo no metabolismo das aves, sendo encontrados em ingredientes por exemplo como milho e farelo de soja. As enzimas mais utilizadas são fitase, carboidrases, proteases e complexos enzimáticos. De modo geral as carboidrase quebram o carboidrato em açúcar simples, degradando amido ou polissacarídeos não amiláceos (PNA’s), as fitases hidrolisam o fitato e as proteases catalisam as ligações peptídicas. A enzima com mais destaque é a fitase, sendo utilizada em grande parte das pesquisas mundiais e recomendada o uso acima de 1.000 FTU/kg. Objetiva-se realizar a revisão bibliográfica sobre a utilização de enzimas em rações para frangos.
Abstract: Brazil has great prominence worldwide as a producer of chicken meat, and consecutively there is a great demand for feed, and the use of zootechnical additives that can help to reduce costs and improve the digestion of nutrients. In chicken diets, the use of exogenous enzymes is recommended, as their gastrointestinal system may not be able to produce endogenous enzymes necessary to meet the demand for nutrient degradation. The use of zootechnical additives increases every year in Brazil and worldwide. The additives are mostly derived from microorganisms, and the most used are enzymes, which are complex proteins and who can bind to specific substrates, breaking down the compounds, in general, can improve the digestibility of nutrients in the performance and efficiency and to reduce anti-nutritional effects of certain ingredients. There are different ways of applying the enzymes in the diets, in addition to being able to be isolated or by enzymatic complexes, which are the combination of two or more commercial enzymes, depending on the ingredient added in the diet. Diets may have some anti-nutritional factors, such as non-starch polysaccharides and phytate, which play a negative role in the metabolism of birds, being found in ingredients such as corn and soybean meal. The most used enzymes are phytase, carbohydrases, proteases and enzyme complexes. In general, carbohydrase breaks carbohydrate into simple sugar, degrading starch or non-starch polysaccharides (PNA's), phytases hydrolyze phytate and proteases catalyze peptide bonds. The most prominent enzyme is phytase, which is used in most of the world's research and recommended to use above 1,000 FTU/kg. The objective is to carry out a bibliographic review on the use of enzymes in feed for chickens.
Keywords: Aditivo zootécnico
Avicultura
Complexo enzimático
Fitase
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1712
Issue Date: 11-Mar-2021
Appears in Collections:Especialização em Produção e Utilização de Alimentos para Animais de Interesse Zootécnico

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