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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: USO DE PLANTAS COMO ALTERNATIVA AOS AGRODEFENSIVOS SINTÉTICOS NO CULTIVO DE ORGÂNICOS EM GOIÁS
metadata.dc.creator: Batista, Vitória
metadata.dc.contributor.advisor1: Marques, Mônica
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rosa, Eliane
metadata.dc.contributor.referee1: Marta, Félix
metadata.dc.contributor.referee2: Jesus, Jéssica
metadata.dc.description.resumo: Um dos principais desafios da agricultura sustentável é o controle de doenças, pragas e plantas invasoras. Diante disso, o atual estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o uso de plantas como alternativa aos agrodefensivos sintéticos no cultivo orgânico em Goiás. Os defensivos naturais como o uso de plantas foram gradualmente supridos pelos sintéticos, porém recentemente, há um interesse crescente em produtos naturais para controle de doenças. O mercado de alimentos orgânicos em Goiás ainda é introvertido, porém registra desenvolvimento na produção e procura nos últimos dez anos. O trabalhador rural possui interesse em produzir alimentos sem utilizar agrotóxicos. A metodologia trata-se de uma revisão bibliográfica com delineamento exploratório-descritivo de caráter qualitativo. Constata-se que o uso de plantas como alternativas aos agrodefensivos são de suma importância para os agricultores, uma vez que as plantas dispõem de uma grande eficiência no confronto aos diferentes patógenos e aumenta a viabilidade do produtor. Sendo assim, considera-se que o seu uso é uma alternativa aos agrodefensivos no desenvolvimento de produtos orgânicos na agricultura é uma estratégia ecologicamente apropriada.
Abstract: One of the main challenges of sustainable agriculture is the control of diseases, pests and invasive plants. In view of this, the current study aimed to conduct a literature review on the use of plant as an alternative to synthetic agrodefensivos in organics cultivation in Goiás. Natural pesticides such as the use of plants have been gradually supplied by synthetics, but recently, there is a growing interest in natural products for pest control. The organic food market in Goiás is still an introvert, however it has registered growth in production and demand in the last ten years. The rural worker has an interest in producing food without using pesticides. The methodology is a bibliographic review with a qualitative exploratory-descriptive design. It is concluded that the use of plants as an alternative to agrodefensive agents, is of paramount importance for farmers, since the plants are highly effective in combating pathogenesis and increase the producer's viability. Therefore, it is considered that the use of plants as an alternative to agrodefensives in the development of organic products in agriculture is an ecologically appropriate strategy.
Keywords: Agricultura
Agriculture
Defensivos Naturais
Natural pesticides
Sustentabilidade
Sustainability
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1702
Issue Date: 24-Mar-2021
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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