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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: PEPINO SOB NÍVEIS DE REPOSIÇÃO HÍDRICA EM AMBIENTE PROTEGIDO
metadata.dc.creator: Fonseca, Natalia Pereira
metadata.dc.description.resumo: O pepino (Cucumis sativus L.) é uma olerícola que tem crescido em importância comercial e o manejo da irrigação exerce fundamental importância de modo a garantir um bom desempenho da cultura, tanto em quantidade quanto em qualidade. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade do pepino para conserva, cultivado em ambiente protegido, sob diferentes níveis de reposição hídrica. O experimento foi realizado entre os meses de agosto e dezembro de 2019, em casa de vegetação, localizada na área experimental do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com quatro repetições, cujas parcelas foram compostas por cinco níveis de reposição hídrica (40%, 60%, 80%, 100% e 120% da ETc). A maior produtividade e eficiência de uso de água foi obtida com a reposição hídrica de 120% de evapotranspiração da cultura. No entanto, o aumento da reposição hídrica reduziu os níveis de sólidos solúveis. Os resultados confirmaram que o estresse hídrico severo tem efeito negativo no rendimento do pepino. Observa-se fortemente que um controle preciso do nível de reposição hídrica pode melhorar o manejo da irrigação na cultura do pepino.
Abstract: Cucumber (Cucumis sativus L.) is an oleraceus tree that has grown in commercial importance and, for that, irrigation management is of fundamental importance, to guarantee a good performance of the crop, both in quantity and in quality. In view of the above, the objective of this work was to evaluate the development and productivity of cucumbers for preserves grown in a protected environment under different levels of water replacement. The experiment was carried out between the months of August and December 2019, in a greenhouse located in the experimental area of the Federal Goiano Institute - Campus Ceres. The experimental design used was randomized blocks (DBC), with four replications, whose plots were composed of five levels of water replacement (40%, 60%, 80%, 100% and 120% of ETc). The highest productivity and efficiency of water use was obtained with water replacement of 120% of the crop's evapotranspiration. However, the increase in water replacement reduced the levels of soluble solids. The results confirmed that severe water stress has a negative effect on cucumber yield. It is strongly observed that a precise control of the level of water replacement can improve the management of irrigation in the culture of cucumber.
Keywords: déficit hídrico
manejo da irrigação
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1695
Issue Date: 26-Mar-2021
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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