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metadata.dc.type: Dissertação
Title: AJUSTES DE MODELOS MATEMÁTICOS NA SECAGEM DE FOLHAS DE CHICÓRIA (Cichoruim intybus)
metadata.dc.creator: Bezerra, Iaquine Maria Castilho
metadata.dc.contributor.advisor1: Belisário, Celso Martins
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Resende, Osvaldo
metadata.dc.description.resumo: O presente trabalho avaliou a cinética de secagem de folhas de chicória em diferentes temperaturas e realizou o ajuste dos dados experimentais de acordo com modelos matemáticos. Para isso, as folhas de chicória foram secas em bandejas perfuradas nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80ºC. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, colocando aproximadamente 100 g de folhas frescas em cada bandeja. Os ajustes dos modelos matemáticos foram realizados de acordo com os dados experimentais, e a partir desses, realizou-se a análise de regressão não linear, pelos métodos de Gauss-Newton e Quasi-Newton, por meio do programa estatístico que foi ajustado com os valores de temperatura do ar de secagem. Os modelos matemáticos de Midilli, Logarítmico e Valcam foram os que melhor se ajustaram as curvas de secagem das folhas de chicória para todas condições. O modelo Logarítmico foi utilizado para estimar a cinética de secagem das folhas de chicória, pois apresentou os melhores resultados nos parâmetros estatísticos avaliados.
Abstract: The present work evaluated the drying kinetics of chicory leaves at different prices and obtained the adjustment of the experimental data according to mathematical models. For this, the chicory leaves were dried in perforated trays at temperatures of 50, 60, 70 and 80º C. A randomized block design was used, with three replications, placing approximately 100 g of new leaves in each tray. The adjustments of the mathematical models were performed according to the experimental data and from them, a non-linear regression analysis was performed, using the Gauss-Newton and Quasi-Newton methods, through the program statistic, which was adjusted by temperature values of the drying air. The mathematical models of Midilli, Logarithmic and Valcam were the ones that best fit the drying curves of chicory leaves for all conditions. The Logarithmic model was used to estimate the drying kinetics of chicory leaves, as it presented the best results in the statistical parameters taken.
Keywords: Cinética de secagem
Modelagem matemática
Chicória
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1691
Issue Date: 14-Aug-2020
Appears in Collections:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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