Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1691
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Belisário, Celso Martins-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4895640412872390pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Resende, Osvaldo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6442201572676110pt_BR
dc.creatorBezerra, Iaquine Maria Castilho-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0756982250959791pt_BR
dc.date.accessioned2021-03-24T17:36:23Z-
dc.date.available2021-03-25-
dc.date.available2021-03-24T17:36:23Z-
dc.date.issued2020-08-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1691-
dc.description.abstractThe present work evaluated the drying kinetics of chicory leaves at different prices and obtained the adjustment of the experimental data according to mathematical models. For this, the chicory leaves were dried in perforated trays at temperatures of 50, 60, 70 and 80º C. A randomized block design was used, with three replications, placing approximately 100 g of new leaves in each tray. The adjustments of the mathematical models were performed according to the experimental data and from them, a non-linear regression analysis was performed, using the Gauss-Newton and Quasi-Newton methods, through the program statistic, which was adjusted by temperature values of the drying air. The mathematical models of Midilli, Logarithmic and Valcam were the ones that best fit the drying curves of chicory leaves for all conditions. The Logarithmic model was used to estimate the drying kinetics of chicory leaves, as it presented the best results in the statistical parameters taken.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho avaliou a cinética de secagem de folhas de chicória em diferentes temperaturas e realizou o ajuste dos dados experimentais de acordo com modelos matemáticos. Para isso, as folhas de chicória foram secas em bandejas perfuradas nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80ºC. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, colocando aproximadamente 100 g de folhas frescas em cada bandeja. Os ajustes dos modelos matemáticos foram realizados de acordo com os dados experimentais, e a partir desses, realizou-se a análise de regressão não linear, pelos métodos de Gauss-Newton e Quasi-Newton, por meio do programa estatístico que foi ajustado com os valores de temperatura do ar de secagem. Os modelos matemáticos de Midilli, Logarítmico e Valcam foram os que melhor se ajustaram as curvas de secagem das folhas de chicória para todas condições. O modelo Logarítmico foi utilizado para estimar a cinética de secagem das folhas de chicória, pois apresentou os melhores resultados nos parâmetros estatísticos avaliados.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Iaquine Maria Castilho Bezerra (2018202330740027@ifgoiano.edu.br) on 2021-03-24T15:52:43Z No. of bitstreams: 1 Dissertação final-Iaquine.pdf: 1339124 bytes, checksum: 03a36d573cec02daffce5c32999ee02b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-03-24T17:31:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação final-Iaquine.pdf: 1339124 bytes, checksum: 03a36d573cec02daffce5c32999ee02b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-03-24T17:36:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação final-Iaquine.pdf: 1339124 bytes, checksum: 03a36d573cec02daffce5c32999ee02b (MD5) Previous issue date: 2020-08-14en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectCinética de secagempt_BR
dc.subjectModelagem matemáticapt_BR
dc.subjectChicóriapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleAJUSTES DE MODELOS MATEMÁTICOS NA SECAGEM DE FOLHAS DE CHICÓRIA (Cichoruim intybus)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação final-Iaquine.pdfDissertação Iaquine Maria Castilho Bezerra1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons