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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DESEMPENHO DE GENÓTIPOS DE AMARANTO EM CONDIÇÕES DE CERRADO
Autor(es): Miranda, Débora de Souza
Primeiro Orientador: Vieira, Muza do Carmo
Primeiro Membro da Banca: Peixoto, Nei
Segundo Membro da Banca: Araújo, Érica Fernandes Leão
Resumo: São denominadas diversas espécies do gênero Amarantus, algumas consideradas ervas daninhas, outras cultivadas para consumo humano ou animal, utilizando-se tanto suas folhas, como seus grãos, ambos com elevado valor nutritivo. Com o objetivo de selecionar cultivares para estudos agronômicos, visando o cultivo na região, avaliaram-se em Ipameri, estado de Goiás, nove genótipos de Amaranthus, de diferentes origens, no período de 20/03/2020 a 22/11/2020. Os genótipos Alegria, UEG 01, Aurélia’s Verde e Elena’s Rojo, todos com sementes brancas e Hopi Red Dye, com sementes pretas se destacaram como mais produtivos. No segundo experimento não houve diferença significativa para as variáveis altura de planta e comprimento da panícula, e no terceiro experimentos os genótipos Aurelia’s Verde e Elena’s Rojo se destacaram com as maiores alturas das plantas, variando de 81,38 cm a 90,63 cm, enquanto que o genótipos Elena’s Rojo teve o maior comprimentos das panículas, com média de 23,63 cm. Ainda no terceiro experimento, avaliou-se as variáveis número de panícula por planta e peso de sementes por planta, houve diferença significativa para os genótipos Aurelia’s Verde e Elena’s Rojo com 8,5 panículas por planta e 12,51 g de semente por plantas 7,8 panículas por planta e 7,63 g de semente por planta, respectivamente. Os genótipos da espécie Amaranthus cruentus, BRS Alegria, UEG 01, Aurelia’s Verde e Elena’s Rojo apresentaram melhores resultados de desempenho e produtividade na região de Ipameri-GO.
Abstract: As amaranth, several species of the genus Amarantus are called, some considered weeds, others cultivated for human or animal consumption, using both its leaves and its grains, both with high nutritional value. In order to select cultivars for agronomic studies, aiming at cultivation in the region, nine Amaranthus genotypes, from different origins, were evaluated in Ipameri, state of Goiás, from 03/20/2020 to 11/22/2020. The genotypes Alegria, UEG 01, Aurélia's Verde and Elena's Rojo, all with white seeds and Hopi Red Dye, with black seeds stood out as the most productive. In the second experiment there was no significant difference for the plant height and panicle length variables, and in the third experiment the Aurelia's Verde and Elena's Rojo genotypes stood out with the highest plant heights, ranging from 81.38 cm to 90.63 cm, while the genotypes Elena's Rojo had the longest panicles, with an average of 23.63 cm. Still in the third experiment, the variables number of panicles per plant and weight of seeds per plant were evaluated, there was a significant difference for the Aurelia's Verde and Elena's Rojo genotypes with 8.5 panicles per plant and 12.51 g of seed per plant 7 , 8 panicles per plant and 7.63 g of seed per plant, respectively. The genotypes of the species Amaranthus cruentus, BRS Alegria, UEG 01, Aurelia’s Verde and Elena’s Rojo showed better results of performance and yield in the region of Ipameri-GO.
Palavras-chave: produtividade de grãos
Amaranthus spp
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Citação: DE LA ROSA, A. P. B., GUEGUEN, J. O., PAREDES- L. O., VIROBEN, G. Fractionation procedures, electrophoretic characterization, and amino acid composition of amaranth seed proteins. Journal of Agricultural and Food Chemistry v. 40, n. 6, p. 931-936, 1992. BRENNER, D. M, D. D., BALTENSPERGER, P. A., KULAKOW, J. W., LEHMANN, R. L., MYERS, M. M., SLABBERT., SLEUGH, B. B. Genetic resources and breeding of Amaranthus. Plant Breeding Reviews, v. 19, p. 227–285, 2000. BRENNER, D.; WILLIAMS, J. T. Grain amaranth (Amaranthus species). Underutilized crops: cereals and pseudocereals. London: Chapman & Hall, v. 4, n. 08, p. 128-186, 1995. CASTRILLÓN, A. P. A., DÉLANO-FRIER, J. P. Respuestas moleculares y bioquímicas inducidas en Amaranthus cruentus L. en respuesta a la defoliación por insectos herbívoros. Amaranto: Ciencia y Tecnología. Libro Científico, n. 2, p. 85-97, 2012. CASTRILLÓN-ARBELÁEZ, P. A., MARTÍNEZ-GALLARDO, N., ARNAUT, H. A., TIESSEN, A., DÉLANO-FRIER, J. P. 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Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1671
Data do documento: 12-Mar-2021
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