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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: MÉTODOS ALTERNATIVOS PARA O CONTROLE IN VITRO DE Colletotrichum gloeosporioides AGENTE CAUSAL DA ANTRACNOSE EM PIMENTA DEDO-DE-MOÇA
Autor(es): Nobre, Jakeline Oliveira Shneider
Primeiro Orientador: Marques, Mônica Lau da Silva
Primeiro Membro da Banca: Jesus, Jéssica Maria Israel de
Segundo Membro da Banca: Félix, Marta Jubielle Dias
Resumo: A utilização de diferentes métodos visando o controle de doenças fitopatológicas proporciona uma redução da utilização de produtos químicos. A doença antracnose causa vários danos à produção de diversas plantas, incluindo a pimenta dedo-de-moça (Capsicum baccatum) e pode acometer os frutos por completo, inviabilizando seu comércio e causando grandes perdas na produção. A sociedade cada vez mais vem exigindo alimentos com qualidade e sem agrotóxicos, pois o mesmo causa vários danos à saúde. Diante disso, a utilização de meios alternativos pode ser uma opção viável para pequenos, médios e grandes produtores. Logo, objetivou-se com este trabalho analisar métodos alternativos para o controle do fungo Colletotrichum gloeosporioides agente causal da doença antracnose através da aplicação de diferentes dosagens de óleo de neem, óleo essencial de cravo-da-índia e extrato aquoso de pimenta malagueta in vitro. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com 16 tratamentos e 10 repetições em diferentes concentrações, totalizando 160 placas de Petri. As medições do crescimento micelial do patógeno foram realizadas com o auxílio de um paquímetro digital em dias alternados, totalizando 6 dias de observação. Os resultados obtidos revelaram que a utilização do óleo de neem e do óleo essencial de cravo-da-índia na dosagem mínima (diluição 10-5) promoveu redução do crescimento micelial do patógeno C. gloeosporioides, obtendo destaque o óleo de nem que foi mais eficiente que o óleo de essencial de cravo-da-índia. O extrato aquoso de pimenta malagueta não apresentou bons resultados na inibição do crescimento micelial do patógeno quando comparado com o controle.
Abstract: The use of different methods to control phytopathological diseases reduces the use of chemicals. The anthracnose disease causes several damages to the production of several plants, including the young finger pepper (Capsicum baccatum) and can completely affect the fruits, making its trade unfeasible and causing great losses in production. Society has increasingly demanded quality food without pesticides, as it causes several damages to health. Therefore, the use of alternative means may be a viable option for small, medium and large producers. Therefore, the objective of this work was to analyze alternative methods for the control of the fungus Colletotrichum gloeosporioides, the causal agent of anthracnose disease through the application of different dosages of neem oil, clove essential oil and aqueous extract of hot chilli pepper in vitro. The experimental design used was completely randomized (DIC) with 16 treatments and 10 repetitions in different concentrations, totaling 160 Petri dishes. The measurements of the mycelial growth of the pathogen were performed with the aid of a digital caliper on alternate days, totaling 6 days of observation. The results obtained revealed that the use of neem oil and clove essential oil in the minimum dosage (dilution 10-5) promoted a reduction in the mycelial growth of the pathogen C. gloeosporioides, with emphasis on the nem oil that was more efficient than clove essential oil. The aqueous extract of chili peppers did not show good results in inhibiting the mycelial growth of the pathogen when compared to the control.
Palavras-chave: Óleos essenciais; Produtos naturais; Extratos brutos
Essencial oils; Natural products; Raw extract
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1601
Data do documento: 19-Fev-2021
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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