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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: QUALIDADE DE SEMENTES DE FEIJÃO TRATADAS E SOB DIAS DE ARMAZENAMENTO
metadata.dc.creator: Araújo, Maurício Deçones Alves
metadata.dc.contributor.advisor1: Vale, Luís Sérgio Rodrigues
metadata.dc.description.resumo: O feijão é um produto de relevância econômica e social, sendo uma das principais culturas produzidas em nosso país. O uso do tratamento de sementes é uma forma de garantir o sucesso da cultura. Objetivou-se através dessa pesquisa avaliar a qualidade fisiológica de sementes de feijão tratadas com fungicida, inseticida e fertilizante líquido sob dias de armazenamento. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram dias de armazenamento das sementes: zero; um; três; quatro; cinco dias de armazenamento e um tratamento Controle (TC). As variáveis analisadas foram: teste padrão de germinação; emergência em campo; massa seca de plântulas germinadas; massa seca de plântulas emergidas; emergência de plântulas em campo; índice de velocidade de emergência e altura de plântulas. O tratamento de sementes da cultivar Pérola é prejudicial à qualidade fisiológica das sementes de feijão para o teste padrão de germinação após o terceiro dia de armazenamento. O IVE foi maior nas sementes de feijão tratadas e armazenadas quando comparado com o tratamento Controle. Pode-se armazenar as sementes de feijão da cultivar Pérola tratadas por até três dias.
Abstract: Beans are a product of economic and social relevance, being one of the main crops produced in our country. The use of seed treatment is a way to guarantee the success of the crop. The objective of this research was to evaluate the physiological quality of bean seeds treated with fungicide, insecticide and liquid fertilizer under storage days. A completely randomized design with six treatments and four replications was used. The treatments were seed storage days: zero; a; three; four; five days of storage and a Control (CT) treatment. The variables analyzed were: standard germination test; field emergency; dry mass of germinated seedlings; dry mass of emerged seedlings; emergence of seedlings in the field; emergence speed index and seedling height. Seed treatment of cultivar Pérola is detrimental to the physiological quality of bean seeds for the germination pattern after the third day of storage. The IVE was higher in the treated and stored bean seeds when compared to the Control treatment. Bean seeds from cultivated Pérola cultivar can be stored for up to three days.
Keywords: Tratamento de sementes
Conservação de sementes
Germinação
Viabilidade
Vigor
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1585
Issue Date: 11-Feb-2021
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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