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Tipo: Dissertação
Título: CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADES BIOLÓGICAS DO ÓLEO ESSENCIAL DA CASCA DA FRUTA CITRUS RETICULATA
Autor(es): Oliveira, Anne
Primeiro Orientador: Alves, Cassia
Primeiro Coorientador: Silva, Elizabeth
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Miranda, Mayker
Resumo: Óleos essenciais (OE’s) são produtos naturais extraídos de plantas através de diversos métodos de extração, como por exemplo, hidrodestilação. Frutas cítricas, que são muito ricas em óleos essenciais, pertencem a família Rutaceae que possui diversas espécies que pertencem ao genero “Citros”, como por exemplo o limão (Citrus Limon), a laranja (Citrus Sinensi) e a mexerica (Citrus Reticulata). Os OE’s proveniente dessas espécies são conhecidos por possuírem atividades biológicas, como, antibacteriana, larvicida e antifúngica. Assim, o objetivo deste trabalho foi a extração do OE da casca da fruta da mexerica cheirosinha (Citrus Reticulata) para a avaliação de suas atividades biológicas e químicas. O óleo essencial da mexerica (OE-CR) foi extraído por hidrodestilação e a identificação dos componentes químicos presentes foi realizada por cromatografia gasosa com detector de chama (CG-FID) e por cromatografia em fase gasosa acoplada ao detector de massa (CG-EM). A atividade biológica in vitro foi testada como larvicida, Aedes aegypti, e anti-Leishmanicida, Leishmania amazonensis. A atividade antifúngica do OE-CR foi avaliada pelo método de difusão em disco e pelo método de evaporação do óleo essencial frente ao fungo Sclerotinia Sclerotiorium. A análise química revelou treze compostos identificados no óleo essencial da casca da fruta e representam 97,8% do total dos componentes do óleo. O OE-CR apresentou alta atividade contra formas promastigotas de Leishmania amazonensis e revelou também alta atividade larvicida contra larvas de terceiro instar de Aedes aegypti. Na atividade antifúngica o OE-CR apresentou alta inibição do crescimento mycelial do fungo testado para o método de difusão em disco. O método de evaporação também apresentou atividade, porém, menor quando comparada ao de difusão.
Abstract: Essential oils (EO's) are natural products extracted from plants through various extraction methods, such as hydrodistillation. Citrus fruits, which are very rich in essential oils, belong to the Rutaceae family, which has several species that belong to the genus “Citros”, such as lemon (Citrus Limon), orange (Citrus Sinensi) and tangerine (Citrus Reticulata). The OE's from these species are known to have biological activities, such as antibacterial, larvicidal and antifungal. The objective of this study was the OE extraction from the peel of the cheirosinha tangerine (Citrus Reticulata) fruit to evaluate its biological and chemical activities. The essential oil of the tangerine (CR-EO) was extracted by hydrodistillation and the identification of the chemical components present was carried out by chromatography in gas phase (CG-FID) and gas chromatography mass spectrometry (CG-EM). The biological activity in vitro was studied to larvicide, Aedes aegypti, and anti-Leishmania, Leishmania amazonensis. The antifungal activity of the OE-CR was evaluated using the disk diffusion method and the fumigation method against the fungus Sclerotinia Sclerotiorium. The chemical analysis revealed thirteen compounds identified in the fruit's peel oil and represent 97.8% of the total components of the oil. The CR-EO showed high activity against promastigote forms of Leishmania amazonensis and also revealed high larvicidal activity against third instar larvae of Aedes aegypti. In antifungal activity, the OE-CR presents high mycelial growth inhibition by the disk diffusion method. The evaporation method showed less activity when compared to the diffusion method.
Palavras-chave: Atividade antifúngica, atividade antileishmanecida, atividade larvicida, limoneno.
Área do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1534
Data do documento: 30-Nov-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroquímica

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