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dc.contributor.advisor1Alves, Cassia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6968560510108605pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Elizabeth-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5228556647966180pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Miranda, Mayker-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3122946894085155pt_BR
dc.creatorOliveira, Anne-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3012098505296222pt_BR
dc.date.accessioned2021-01-26T19:44:45Z-
dc.date.available2021-01-26T19:44:45Z-
dc.date.issued2020-11-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1534-
dc.description.abstractEssential oils (EO's) are natural products extracted from plants through various extraction methods, such as hydrodistillation. Citrus fruits, which are very rich in essential oils, belong to the Rutaceae family, which has several species that belong to the genus “Citros”, such as lemon (Citrus Limon), orange (Citrus Sinensi) and tangerine (Citrus Reticulata). The OE's from these species are known to have biological activities, such as antibacterial, larvicidal and antifungal. The objective of this study was the OE extraction from the peel of the cheirosinha tangerine (Citrus Reticulata) fruit to evaluate its biological and chemical activities. The essential oil of the tangerine (CR-EO) was extracted by hydrodistillation and the identification of the chemical components present was carried out by chromatography in gas phase (CG-FID) and gas chromatography mass spectrometry (CG-EM). The biological activity in vitro was studied to larvicide, Aedes aegypti, and anti-Leishmania, Leishmania amazonensis. The antifungal activity of the OE-CR was evaluated using the disk diffusion method and the fumigation method against the fungus Sclerotinia Sclerotiorium. The chemical analysis revealed thirteen compounds identified in the fruit's peel oil and represent 97.8% of the total components of the oil. The CR-EO showed high activity against promastigote forms of Leishmania amazonensis and also revealed high larvicidal activity against third instar larvae of Aedes aegypti. In antifungal activity, the OE-CR presents high mycelial growth inhibition by the disk diffusion method. The evaporation method showed less activity when compared to the diffusion method.pt_BR
dc.description.resumoÓleos essenciais (OE’s) são produtos naturais extraídos de plantas através de diversos métodos de extração, como por exemplo, hidrodestilação. Frutas cítricas, que são muito ricas em óleos essenciais, pertencem a família Rutaceae que possui diversas espécies que pertencem ao genero “Citros”, como por exemplo o limão (Citrus Limon), a laranja (Citrus Sinensi) e a mexerica (Citrus Reticulata). Os OE’s proveniente dessas espécies são conhecidos por possuírem atividades biológicas, como, antibacteriana, larvicida e antifúngica. Assim, o objetivo deste trabalho foi a extração do OE da casca da fruta da mexerica cheirosinha (Citrus Reticulata) para a avaliação de suas atividades biológicas e químicas. O óleo essencial da mexerica (OE-CR) foi extraído por hidrodestilação e a identificação dos componentes químicos presentes foi realizada por cromatografia gasosa com detector de chama (CG-FID) e por cromatografia em fase gasosa acoplada ao detector de massa (CG-EM). A atividade biológica in vitro foi testada como larvicida, Aedes aegypti, e anti-Leishmanicida, Leishmania amazonensis. A atividade antifúngica do OE-CR foi avaliada pelo método de difusão em disco e pelo método de evaporação do óleo essencial frente ao fungo Sclerotinia Sclerotiorium. A análise química revelou treze compostos identificados no óleo essencial da casca da fruta e representam 97,8% do total dos componentes do óleo. O OE-CR apresentou alta atividade contra formas promastigotas de Leishmania amazonensis e revelou também alta atividade larvicida contra larvas de terceiro instar de Aedes aegypti. Na atividade antifúngica o OE-CR apresentou alta inibição do crescimento mycelial do fungo testado para o método de difusão em disco. O método de evaporação também apresentou atividade, porém, menor quando comparada ao de difusão.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Anne Caroline da Silva Duarte Oliveira (20182033103i0015@ifgoiano.edu.br) on 2021-01-26T18:41:55Z No. of bitstreams: 1 dissertacao Anne Caroline.pdf: 528945 bytes, checksum: 91bd36f175b688d2cc9c69a712bf70c6 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-01-26T19:42:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 dissertacao Anne Caroline.pdf: 528945 bytes, checksum: 91bd36f175b688d2cc9c69a712bf70c6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-01-26T19:44:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertacao Anne Caroline.pdf: 528945 bytes, checksum: 91bd36f175b688d2cc9c69a712bf70c6 (MD5) Previous issue date: 2020-11-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroquímicapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAtividade antifúngica, atividade antileishmanecida, atividade larvicida, limoneno.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.titleCARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADES BIOLÓGICAS DO ÓLEO ESSENCIAL DA CASCA DA FRUTA CITRUS RETICULATApt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroquímica

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