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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1513
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Xilanase e beta-glucanase SOBRE O DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS MESTIÇOS SANTA INÊS |
metadata.dc.creator: | Paes, Carlos Alexandre Silva |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Bento, Elis Aparecido |
metadata.dc.contributor.referee1: | Leão, Karen Martins |
metadata.dc.contributor.referee2: | Minafra, Cibele Silva |
metadata.dc.description.resumo: | A criação de ovinos vem sendo aprimorada para atender as demandas do mercado atual. Objetivou-se avaliar a influência da utilização das enzimas xilanase e beta-glucanase sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros Santa Inês confinados com dietas contendo alta inclusão de alimento concentrado. O experimento ocorreu no galpão de confinamento do Laboratório de Ensino e Pesquisa de Caprinos e Ovinos do IF Goiano, Campus Rio Verde. Foram utilizados 16 cordeiros machos não castrados, com idade aproximada entre três a cinco meses e com peso médio inicial de 20 kg. Os animais foram confinados em baias individuais durante 40 dias, após adaptação. As dietas tiveram relação volumoso:concentrado de 10:90. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo quatro tratamentos em que T1 = controle, onde não houve inclusão de enzimas; T2 = 1 g; T3 = 1,5 g; e, T4 = 2 g de enzimas fibrolíticas/kg de MS, todos com quatro repetições. As análises de desempenho e características de carcaça ocorreram por meio do software R Core Team versão 4.0.2 (2020). A inclusão de enzimas, na quantidade estudada, não proporcionou diferença no ganho de peso dos cordeiros bem como nas características de carcaça analisadas. A adição do aditivo enzimático como substrato em dietas de cordeiros mestiços Santa Inês em confinamento não influenciou no desempenho e nas características de carcaça. |
Abstract: | Sheep farming has been improved to meet the demands of the current market. The objective of this study was to evaluate the influence of the use of the enzymes xylanase and beta-glucanase on the performance and carcass characteristics of Santa Inês lambs confined to diets with high inclusion of concentrated feed. The experiment took place in the confinement shed of the Laboratory of Teaching and Research of Goats and Sheep of IF Goiano, Campus Rio Verde. Sixteen male lambs were used, aged between three and five months and with an average initial weight of 20 kg. The animals were confined in individual pens for 40 days, after adaptation. The diets had a roughage: 10:90 concentrate ratio. The experimental design was in randomized blocks, with four treatments in which T1 = control, where there was no inclusion of enzymes; T2 = 1 g; T3 = 1.5 g; and, T4 = 2 g of fibrolytic enzymes / kg DM, all with four replications. The analysis of performance and carcass characteristics took place using the software R Core Team version 4.0.2 (2020). The inclusion of enzymes, in the amount studied, did not provide any difference in the lambs' weight gain as well as in the carcass characteristics analyzed. The addition of enzymatic additive as a substrate in diets of Santa Inês crossbred lambs under confinement did not influence performance and carcass characteristics. |
Keywords: | aditivo enzimático confinamento ovinos substrato |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Instituto Federal Goiano |
metadata.dc.publisher.initials: | IF Goiano |
metadata.dc.publisher.department: | Campus Rio Verde |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1513 |
Issue Date: | 19-Dec-2020 |
Appears in Collections: | Bacharelado em Zootecnia |
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