Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1513
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Bento, Elis Aparecido-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0153983018579557pt_BR
dc.contributor.referee1Leão, Karen Martins-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7900228088067245pt_BR
dc.contributor.referee2Minafra, Cibele Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4145005783018143pt_BR
dc.creatorPaes, Carlos Alexandre Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3163194124844561pt_BR
dc.date.accessioned2021-01-13T16:36:07Z-
dc.date.available2021-01-18-
dc.date.available2021-01-13T16:36:07Z-
dc.date.issued2020-12-19-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1513-
dc.description.abstractSheep farming has been improved to meet the demands of the current market. The objective of this study was to evaluate the influence of the use of the enzymes xylanase and beta-glucanase on the performance and carcass characteristics of Santa Inês lambs confined to diets with high inclusion of concentrated feed. The experiment took place in the confinement shed of the Laboratory of Teaching and Research of Goats and Sheep of IF Goiano, Campus Rio Verde. Sixteen male lambs were used, aged between three and five months and with an average initial weight of 20 kg. The animals were confined in individual pens for 40 days, after adaptation. The diets had a roughage: 10:90 concentrate ratio. The experimental design was in randomized blocks, with four treatments in which T1 = control, where there was no inclusion of enzymes; T2 = 1 g; T3 = 1.5 g; and, T4 = 2 g of fibrolytic enzymes / kg DM, all with four replications. The analysis of performance and carcass characteristics took place using the software R Core Team version 4.0.2 (2020). The inclusion of enzymes, in the amount studied, did not provide any difference in the lambs' weight gain as well as in the carcass characteristics analyzed. The addition of enzymatic additive as a substrate in diets of Santa Inês crossbred lambs under confinement did not influence performance and carcass characteristics.pt_BR
dc.description.resumoA criação de ovinos vem sendo aprimorada para atender as demandas do mercado atual. Objetivou-se avaliar a influência da utilização das enzimas xilanase e beta-glucanase sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros Santa Inês confinados com dietas contendo alta inclusão de alimento concentrado. O experimento ocorreu no galpão de confinamento do Laboratório de Ensino e Pesquisa de Caprinos e Ovinos do IF Goiano, Campus Rio Verde. Foram utilizados 16 cordeiros machos não castrados, com idade aproximada entre três a cinco meses e com peso médio inicial de 20 kg. Os animais foram confinados em baias individuais durante 40 dias, após adaptação. As dietas tiveram relação volumoso:concentrado de 10:90. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo quatro tratamentos em que T1 = controle, onde não houve inclusão de enzimas; T2 = 1 g; T3 = 1,5 g; e, T4 = 2 g de enzimas fibrolíticas/kg de MS, todos com quatro repetições. As análises de desempenho e características de carcaça ocorreram por meio do software R Core Team versão 4.0.2 (2020). A inclusão de enzimas, na quantidade estudada, não proporcionou diferença no ganho de peso dos cordeiros bem como nas características de carcaça analisadas. A adição do aditivo enzimático como substrato em dietas de cordeiros mestiços Santa Inês em confinamento não influenciou no desempenho e nas características de carcaça.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Carlos Alexandre Silva Paes (carlos.paes@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-01-13T13:00:56Z No. of bitstreams: 1 TCC- Carlos Alexandre VERSÃO FINAL.pdf: 739973 bytes, checksum: a6426bf5ecafc68e74ea67889279a697 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-01-13T16:32:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC- Carlos Alexandre VERSÃO FINAL.pdf: 739973 bytes, checksum: a6426bf5ecafc68e74ea67889279a697 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-01-13T16:36:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC- Carlos Alexandre VERSÃO FINAL.pdf: 739973 bytes, checksum: a6426bf5ecafc68e74ea67889279a697 (MD5) Previous issue date: 2020-12-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectaditivo enzimáticopt_BR
dc.subjectconfinamentopt_BR
dc.subjectovinospt_BR
dc.subjectsubstratopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.titleXilanase e beta-glucanase SOBRE O DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIROS MESTIÇOS SANTA INÊSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC- Carlos Alexandre VERSÃO FINAL.pdftcc_Carlos Alexandre722,63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.