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Tipo: Dissertação
Título: EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DE UM RESÍDUO BASÁLTICO UTILIZADO ISOLADAMENTE E ASSOCIADO AO ESTERCO BOVINO NA CULTURA DA PIMENTA MALAGUETA (capsicum frutescens)
Autor(es): Vasconcelos, Renato Silva
Primeiro Orientador: Trogello, Emerson
Primeiro Membro da Banca: Faustino, Lucas Luís
Segundo Membro da Banca: Carvalho, Marco Antônio de
Resumo: Introdução: as hortaliças são os alimentos que mais se destacam na literatura científica, principalmente quando se trata de contaminação com agrotóxicos. Isso tem levado ao aumento na procura por produtos orgânicos. Há, então, necessidade de serem desenvolvidos métodos que viabilizem esses sistemas, atendendo ao consumidor e melhorando a renda dos agricultores, que são geralmente de base familiar. A produção de hortaliças em sistema orgânico requer procedimentos que respeitem os processos ecológicos, que promovam o aumento da matéria orgânica do solo e que sejam poupadoras de energia. Objetivo: diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do pó de rocha com e sem adição do composto orgânico esterco bovino sobre a produtividade da pimenta malagueta. Metodologia: o experimento foi conduzido na horta do Instituto Federal Goiano campus Morrinhos - GO, no período de fevereiro de 2018 a dezembro de 2018. Os experimentos seguiram o delineamento de blocos ao acaso com dez tratamentos, cada um com concentrações de pó de rocha de micaxisto e de esterco bovino diferentes, em quatro repetições. Resultados: observou-se que as concentrações atenderam a hipótese do estudo, que foi que quanto maior o teor de pó de rocha e de adubo bovino, maior seria a produtividade da planta em relação aos tratamentos controle, permitindo inferências confiáveis sobre os parâmetros estudados e proporções crescentes de pó de rochas utilizado que influenciaram significativamente a produtividade. O efeito do esterco bovino mostrou-se eficiente para as variáveis de produtividade, evidenciou também que a utilização do pó de rocha de micaxisto associado ao esterco bovino mostrou-se eficiente no tratamento T10 (400 g.m2 de pó de rocha + 4 kg de esterco bovino) em relação ao T0 (testemunha – sem adição de adubação) e T1 (controle - adubação convencional – 12 g.m2 de ureia e 16 g.m2 de cloreto de potássio). Conclusão: o uso do pó de rocha associado ao esterco bovino garantiu melhores condições para o desenvolvimento da pimenta malagueta.
Abstract: Introduction: Vegetables are food that stand out the most in the scientific literature, especially when related to contamination with pesticides. This is the reason for the increased demand for organic products. Therefore, there is a need to develop methods that enable these systems to serve the consumer and improve the income of farmers, in general, in the activity of family farming. The production of vegetables by organic system requires procedures that respect ecological processes, promoting the increase of organic matter in the soil and saving energy. Objectives: Considering the above, this paper aimed to evaluate the rock dust effect with and without the addition of organic compost from bovine manure on the chili pepper yield. Methodology: the experiment was carried out in the field of the Goiano Federal Institute, Morrinhos campus, Goiás State (GO), Brazil, from February to December 2018. The experiments were in randomized block design, ten treatments, four replicates, each one with concentrations of mica schist rock dust and different bovine manure. Results: It was found that the higher the content of rock dust and bovine fertilizer, the greater the plant yield, in relation to control treatment, allowing reliable inferences about the studied parameters and the significant influence of the increasing proportions of rock dust used, matching the hypothesis of this study. The effect of bovine manure proved to be efficient for yield variables, evidencing that the use of mica schist rock dust associated with bovine manure was efficient in the T10 treatment (400 g.m2 of rock dust + 4 kg of bovine manure) in relation to T0 (control - without addition of fertilization) and T1 (control - conventional fertilization - 12 g.m2 of urea and 16 g.m2 of potassium chloride). Conclusion: The use of mica schist rock dust associated with bovine manure guaranteed the best conditions for the development of chili peppers.
Palavras-chave: Agricultura orgânica
Insumo natural
Olericultura
Pó de rocha
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1498
Data do documento: 30-Out-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

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