Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1498
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Trogello, Emerson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4691326006342925pt_BR
dc.contributor.referee1Faustino, Lucas Luís-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4198149660891893pt_BR
dc.contributor.referee2Carvalho, Marco Antônio de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7042220750846412pt_BR
dc.creatorVasconcelos, Renato Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3321755677736912pt_BR
dc.date.accessioned2021-01-04T00:45:02Z-
dc.date.available2020-12-29-
dc.date.available2021-01-04T00:45:02Z-
dc.date.issued2020-10-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1498-
dc.description.abstractIntroduction: Vegetables are food that stand out the most in the scientific literature, especially when related to contamination with pesticides. This is the reason for the increased demand for organic products. Therefore, there is a need to develop methods that enable these systems to serve the consumer and improve the income of farmers, in general, in the activity of family farming. The production of vegetables by organic system requires procedures that respect ecological processes, promoting the increase of organic matter in the soil and saving energy. Objectives: Considering the above, this paper aimed to evaluate the rock dust effect with and without the addition of organic compost from bovine manure on the chili pepper yield. Methodology: the experiment was carried out in the field of the Goiano Federal Institute, Morrinhos campus, Goiás State (GO), Brazil, from February to December 2018. The experiments were in randomized block design, ten treatments, four replicates, each one with concentrations of mica schist rock dust and different bovine manure. Results: It was found that the higher the content of rock dust and bovine fertilizer, the greater the plant yield, in relation to control treatment, allowing reliable inferences about the studied parameters and the significant influence of the increasing proportions of rock dust used, matching the hypothesis of this study. The effect of bovine manure proved to be efficient for yield variables, evidencing that the use of mica schist rock dust associated with bovine manure was efficient in the T10 treatment (400 g.m2 of rock dust + 4 kg of bovine manure) in relation to T0 (control - without addition of fertilization) and T1 (control - conventional fertilization - 12 g.m2 of urea and 16 g.m2 of potassium chloride). Conclusion: The use of mica schist rock dust associated with bovine manure guaranteed the best conditions for the development of chili peppers.pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: as hortaliças são os alimentos que mais se destacam na literatura científica, principalmente quando se trata de contaminação com agrotóxicos. Isso tem levado ao aumento na procura por produtos orgânicos. Há, então, necessidade de serem desenvolvidos métodos que viabilizem esses sistemas, atendendo ao consumidor e melhorando a renda dos agricultores, que são geralmente de base familiar. A produção de hortaliças em sistema orgânico requer procedimentos que respeitem os processos ecológicos, que promovam o aumento da matéria orgânica do solo e que sejam poupadoras de energia. Objetivo: diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do pó de rocha com e sem adição do composto orgânico esterco bovino sobre a produtividade da pimenta malagueta. Metodologia: o experimento foi conduzido na horta do Instituto Federal Goiano campus Morrinhos - GO, no período de fevereiro de 2018 a dezembro de 2018. Os experimentos seguiram o delineamento de blocos ao acaso com dez tratamentos, cada um com concentrações de pó de rocha de micaxisto e de esterco bovino diferentes, em quatro repetições. Resultados: observou-se que as concentrações atenderam a hipótese do estudo, que foi que quanto maior o teor de pó de rocha e de adubo bovino, maior seria a produtividade da planta em relação aos tratamentos controle, permitindo inferências confiáveis sobre os parâmetros estudados e proporções crescentes de pó de rochas utilizado que influenciaram significativamente a produtividade. O efeito do esterco bovino mostrou-se eficiente para as variáveis de produtividade, evidenciou também que a utilização do pó de rocha de micaxisto associado ao esterco bovino mostrou-se eficiente no tratamento T10 (400 g.m2 de pó de rocha + 4 kg de esterco bovino) em relação ao T0 (testemunha – sem adição de adubação) e T1 (controle - adubação convencional – 12 g.m2 de ureia e 16 g.m2 de cloreto de potássio). Conclusão: o uso do pó de rocha associado ao esterco bovino garantiu melhores condições para o desenvolvimento da pimenta malagueta.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Renato Silva Vasconcelos (20182043304i0030@ifgoiano.edu.br) on 2020-12-30T00:33:15Z No. of bitstreams: 2 Dissertação Renato Vasconcelos.pdf: 493137 bytes, checksum: 2bedd7148bb17b97181041d6c840dd53 (MD5) TCAE - Termo de autorização RIIF Goiano.pdf: 70875 bytes, checksum: b2208c390c52c28147133318870646be (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-01-04T00:44:08Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertação Renato Vasconcelos.pdf: 493137 bytes, checksum: 2bedd7148bb17b97181041d6c840dd53 (MD5) TCAE - Termo de autorização RIIF Goiano.pdf: 70875 bytes, checksum: b2208c390c52c28147133318870646be (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-01-04T00:45:02Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertação Renato Vasconcelos.pdf: 493137 bytes, checksum: 2bedd7148bb17b97181041d6c840dd53 (MD5) TCAE - Termo de autorização RIIF Goiano.pdf: 70875 bytes, checksum: b2208c390c52c28147133318870646be (MD5) Previous issue date: 2020-10-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Olericulturapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectInsumo naturalpt_BR
dc.subjectOlericulturapt_BR
dc.subjectPó de rochapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleEFICIÊNCIA AGRONÔMICA DE UM RESÍDUO BASÁLTICO UTILIZADO ISOLADAMENTE E ASSOCIADO AO ESTERCO BOVINO NA CULTURA DA PIMENTA MALAGUETA (capsicum frutescens)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação Renato Vasconcelos.pdfdissertação_Renato Silva Vasconcelos481,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
TCAE - Termo de autorização RIIF Goiano.pdfTCAE_Renato Silva Vasconcelos69,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.