Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1491
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DESENVOLVIMENTO DE CULTIVARES DE ALFACE SOB APLICAÇÃO DE PÓ DE ROCHA EM HORTA EDUCATIVA.
Título(s) alternativo(s): Development of lettuce cultivars under application of rock powder in educational hardware
Autor(es): Campos, Marcos Vinicius M. V. N
Primeiro Orientador: Curvelo, Carmem S.
Primeiro Membro da Banca: F. Neto, Alirio
Segundo Membro da Banca: Diniz, Layane Hyasmin B.
Resumo: – A alface é considerada a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil, sendo a preferida nas saladas de forma in natura e entre os olericultores tanto os que cultivam a campo como dos que cultivam em ambiente protegido. Objetivou-se com o trabalho analisar as diferentes respostas de cultivares de alface a aplicação de concentrações de pó de rocha nas condições agroclimáticas da região do Sudoeste Goiano. Os ensaios foram realizados no município de Urutaí - GO. Foram realizados dois experimentos, onde no experimento 1 foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso em fatorial 5x2, correspondente a cinco concentrações de pó de rocha (0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1), em duas cultivares de alface Crespa e Americana. No experimento 2 foi aplicado o delineamento experimental em blocos casualizados, sendo os tratamentos constituídos por 7 cultivares de alface (Hanson, Simpson S. Preta, Baba de Verão, Maravilha de Inverno, Grandes Lagos, Crespa Palmas e 4 Estação). A tomada de dados foi realizada aos 45 dias após o transplante das mudas. Os resultados foram submetidos à análise de variância realizando-se a regressão e teste de Tukey a 5% de probabilidade. A dose de 400 kg ha-1 de pó de rocha não surtiu efeito nas características das cultivares de alface Crespa e Americana, uma vez, que a mineralização dos nutrientes do pó de rocha ocorre de maneira lenta, não interferindo no primeiro ciclo da alface. A cultivar 4 Estação apresentou boa adaptabilidade ambiental, as condições agroclimáticas do Sudoeste Goiano, mais especificamente em Mineiros, recomendando o seu cultivo no inverno-primavera.
Abstract: Lettuce is considered the most consumed hardwood vegetable in Brazil, being preferred in salads in natura form and among the olericultores both those who cultivate in the field and those who grow in a protected environment. The objective of this work was to analyze the different responses of lettuce cultivars to the application of rock powder concentrations in the agroclimatic conditions of the Southwest Goian region. The tests were carried out in the municipality of Urutaí - GO. Two experiments were carried out in a randomized block design in a 5x2 factorial, corresponding to five concentrations of rock dust (0, 100, 200, 300 and 400 kg ha-1) in two cultivars. Lettuce Crespa and Americana. Experiment 2 was applied in a randomized complete block design, with 7 lettuce cultivars (Hanson, Simpson S. Preta, Summer Baba, Winter Wonder, Great Lakes, Crespa Palmas and 4 Station). Data collection was performed 45 days after transplanting the seedlings. The results were submitted to analysis of variance and Tukey's regression and test were performed at 5% probability. The dose of 400 kg ha-1 of rock powder did not have an effect on the characteristics of Crespa and Americana lettuce cultivars once that the nutrient mineralization of the rock powder occurs slowly, not interfering in the first cycle of the lettuce. The cultivar 4 Estação presented good environmental adaptability, the agro-climatic conditions of the Southwest Goian, more specifically in Miners, recommending its cultivation in winter-spring.
Palavras-chave: Lactuca sativa
Teste de competição
Rochagem
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1491
Data do documento: 12-Jun-2019
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC- MARCOS VINICIUS .pdf640,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador