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Tipo: Dissertação
Título: REVESTIMENTOS ALTERNATIVOS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DO TOMATE (Solanum lycopersicum L.)
Autor(es): Rocha, Natália Ellen Pereira
Primeiro Orientador: Megguer, Clarice Aparecida
Primeiro Coorientador: Lobo, Roberta de Freitas Souza
Primeiro Membro da Banca: Mapeli, Ana Maria
Segundo Membro da Banca: Plácido, Geovana Rocha
Resumo: Das culturas hortícolas, o tomate (Solanum lycopersicum L.) é sem dúvida uma das hortaliças mais consumidas no mundo. A elevada perecibilidade desse fruto é um fator preocupante em sua logística, e que interfere diretamente na sua vida de prateleira dos mesmos, requerendo dessa forma, diversos cuidados na sua conservação pós-colheita. Frente aos desafios da pós-colheita do tomate, este trabalho busca alternativas de proteção dos frutos, visando o retardamento do amadurecimento, e consequentemente prolongando o tempo de disponibilidade dos mesmos à comercialização e consumo. Diante disso, o presente estudo avaliou o efeito da aplicação do óleo do coco babaçu, fécula de mandioca e suas associações na conservação pós-colheita do tomate. O presente trabalho foi dividido em dois grupos de análises conduzidos simultaneamente no mesmo local, e em ambos foi adotado o delineamento inteiramente ao acaso (DIC), segundo um fatorial 8 x 4 (cobertura comestível x período de armazenamento), com quatro repetições, cada repetição consistia em 1 recipiente de poliestireno com 2 tomates. As avaliações em ambos os experimentos foram realizadas aos 0, 5, 10 e 15 dias após aplicação dos tratamentos, a saber: T1 – Controle; T2 – 1% OBP; T3 – 4% OBP; T4 – 6% OBP; T5 – 4% FM; T6 – 6% FM; T7 – 4% FM + 1%OBP; T8 – 6% FM + 1% OBP . Após a coleta dos dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados evidenciaram que tomates do grupo italiano IPA 6 tiveram significativo retardamento no amadurecimento até os 15 DAP quando tratados com película de fécula de mandioca na concentração 6% e com sua associação ao óleo de coco babaçu a 1%. Os efeitos positivos foram observados nas análises de firmeza, perda de massa, Brix, respiração e coloração dos frutos.
Abstract: Among horticultural crops, tomatoes (Solanum lycopersicum L.) are undoubtedly one of the most consumed vegetables in the world. The high perishability of this fruit is a worrying factor in its logistics, and it directly interferes with their shelf life, thus requiring several precautions in its post-harvest conservation. Facing the challenges of post-harvesting tomatoes, this work seeks alternatives to protect the fruit, aiming at delaying ripening, and consequently extending their availability time for commercialization and consumption. Therefore, the present study evaluated the application effect of babassu coconut oil, cassava starch and its associations on tomatoes post-harvest conservation. The present work was divided into two groups of analyzes conducted simultaneously in the same place, in both the completely randomized design (DIC) was adopted, according to a factorial 8 x 4 (edible coverage x storage period), with four replicates, each. The repetition consisted of 1 polystyrene container with 2 tomatoes. The evaluations in both experiments were performed at 0, 5, 10 and 15 days after treatments application, namely: T1 - Control; T2 - 1% OBP; T3 - 4% OBP; T4 - 6% OBP; T5 - 4% FM; T6 - 6% FM; T7 - 4% FM + 1% OBP; T8 - 6% FM + 1% OBP. After collecting the data, they were subjected to analysis of variance and the means compared by Tukey test at the level of 5% probability. The results showed that tomatoes from the Italian group IPA 6 had a significant delay in ripening until 15 DAP when treated with 6% concentration of cassava starch film and its association with 1% babaçu coconut oil. The positive effects were observed in the analyzes of firmness, mass loss, Brix, respiration and fruit color.
Palavras-chave: Solanum lycopersicum L.
Preservação
Tomate de mesa
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::FISIOLOGIA POS-COLHEITA::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1465
Data do documento: 22-Jul-2020
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