Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1465
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Megguer, Clarice Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8911414787918183pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lobo, Roberta de Freitas Souza-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2675392093166346pt_BR
dc.contributor.referee1Mapeli, Ana Maria-
dc.contributor.referee2Plácido, Geovana Rocha-
dc.creatorRocha, Natália Ellen Pereira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7419932626096460pt_BR
dc.date.accessioned2020-12-09T12:52:53Z-
dc.date.available2020-12-08-
dc.date.available2020-12-09T12:52:53Z-
dc.date.issued2020-07-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1465-
dc.description.abstractAmong horticultural crops, tomatoes (Solanum lycopersicum L.) are undoubtedly one of the most consumed vegetables in the world. The high perishability of this fruit is a worrying factor in its logistics, and it directly interferes with their shelf life, thus requiring several precautions in its post-harvest conservation. Facing the challenges of post-harvesting tomatoes, this work seeks alternatives to protect the fruit, aiming at delaying ripening, and consequently extending their availability time for commercialization and consumption. Therefore, the present study evaluated the application effect of babassu coconut oil, cassava starch and its associations on tomatoes post-harvest conservation. The present work was divided into two groups of analyzes conducted simultaneously in the same place, in both the completely randomized design (DIC) was adopted, according to a factorial 8 x 4 (edible coverage x storage period), with four replicates, each. The repetition consisted of 1 polystyrene container with 2 tomatoes. The evaluations in both experiments were performed at 0, 5, 10 and 15 days after treatments application, namely: T1 - Control; T2 - 1% OBP; T3 - 4% OBP; T4 - 6% OBP; T5 - 4% FM; T6 - 6% FM; T7 - 4% FM + 1% OBP; T8 - 6% FM + 1% OBP. After collecting the data, they were subjected to analysis of variance and the means compared by Tukey test at the level of 5% probability. The results showed that tomatoes from the Italian group IPA 6 had a significant delay in ripening until 15 DAP when treated with 6% concentration of cassava starch film and its association with 1% babaçu coconut oil. The positive effects were observed in the analyzes of firmness, mass loss, Brix, respiration and fruit color.pt_BR
dc.description.resumoDas culturas hortícolas, o tomate (Solanum lycopersicum L.) é sem dúvida uma das hortaliças mais consumidas no mundo. A elevada perecibilidade desse fruto é um fator preocupante em sua logística, e que interfere diretamente na sua vida de prateleira dos mesmos, requerendo dessa forma, diversos cuidados na sua conservação pós-colheita. Frente aos desafios da pós-colheita do tomate, este trabalho busca alternativas de proteção dos frutos, visando o retardamento do amadurecimento, e consequentemente prolongando o tempo de disponibilidade dos mesmos à comercialização e consumo. Diante disso, o presente estudo avaliou o efeito da aplicação do óleo do coco babaçu, fécula de mandioca e suas associações na conservação pós-colheita do tomate. O presente trabalho foi dividido em dois grupos de análises conduzidos simultaneamente no mesmo local, e em ambos foi adotado o delineamento inteiramente ao acaso (DIC), segundo um fatorial 8 x 4 (cobertura comestível x período de armazenamento), com quatro repetições, cada repetição consistia em 1 recipiente de poliestireno com 2 tomates. As avaliações em ambos os experimentos foram realizadas aos 0, 5, 10 e 15 dias após aplicação dos tratamentos, a saber: T1 – Controle; T2 – 1% OBP; T3 – 4% OBP; T4 – 6% OBP; T5 – 4% FM; T6 – 6% FM; T7 – 4% FM + 1%OBP; T8 – 6% FM + 1% OBP . Após a coleta dos dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados evidenciaram que tomates do grupo italiano IPA 6 tiveram significativo retardamento no amadurecimento até os 15 DAP quando tratados com película de fécula de mandioca na concentração 6% e com sua associação ao óleo de coco babaçu a 1%. Os efeitos positivos foram observados nas análises de firmeza, perda de massa, Brix, respiração e coloração dos frutos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Natália Ellen Pereira Rocha (20181043304i0106@ifgoiano.edu.br) on 2020-12-08T16:48:36Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_Natália Ellen Pereira Rocha.pdf: 1515081 bytes, checksum: c2291dfcc6e0e42744d64608709fc544 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada Natália, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. Tal documento deve constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura o Termo não esteja inserido na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf   O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação dessa versão contendo as primeiras páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa.  Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente,   on 2020-12-08T17:01:50Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Natália Ellen Pereira Rocha (20181043304i0106@ifgoiano.edu.br) on 2020-12-09T12:37:48Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_Natália Ellen Pereira Rocha.pdf: 1649264 bytes, checksum: fa65467620d470231f646deb8433b332 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2020-12-09T12:49:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação_Natália Ellen Pereira Rocha.pdf: 1649264 bytes, checksum: fa65467620d470231f646deb8433b332 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-12-09T12:52:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação_Natália Ellen Pereira Rocha.pdf: 1649264 bytes, checksum: fa65467620d470231f646deb8433b332 (MD5) Previous issue date: 2020-07-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Olericulturapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicum L.pt_BR
dc.subjectPreservaçãopt_BR
dc.subjectTomate de mesapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::FISIOLOGIA POS-COLHEITA::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleREVESTIMENTOS ALTERNATIVOS PARA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DO TOMATE (Solanum lycopersicum L.)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_Natália Ellen Pereira Rocha.pdfDissertação de Mestrado1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.