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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Vale, Luís Sérgio Rodrigues-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6460526012978279pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Débora Regina Marques-
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dc.contributor.referee2Silva, Luciana Borges-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6316109119554289pt_BR
dc.creatorBueno, Jackson Jordão Teixeira-
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dc.date.accessioned2020-12-04T19:51:59Z-
dc.date.available2020-12-04T19:51:59Z-
dc.date.issued2020-11-06-
dc.identifier.citationAMARO, H. T. R.; DAVID, A. M. S. S.; ASSIS, M. O.; RODRIGUES, B. R. A.; CANGUSSÚ, L. V. S.; OLIVEIRA, M. B. Testes de vigor para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de feijoeiro. Revista de Ciências Agrárias, 2015, 38(3): 383-389. ARAUJO, R. S. et al. Cultura do feijoeiro comum no Brasil. Piracicaba –SP: Potafos. 1996, 786p. BERTOLIN, D. C.; SÁ, M. E.; MOREIRA, E. R. Parâmetros do teste de envelhecimento acelerado para determinação do vigor de sementes de feijão. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 33, n. 1, p. 104-112, 2011. BRAGANTINI, C. Alguns aspectos do armazenamento de sementes e grãos de feijão. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. 28p. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 45, de 17 de setembro de 2013. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, n. 183, 20 set. 2013. Seção 1, p. 6-27. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 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dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1456-
dc.description.abstractSeeds are considered to be the most important agricultural input. And for a crop to be successful, seeds are an important part of this process, so the great effort to produce quality seeds, and the success of a crop depends on the quality of the seeds used. Thus, this study aimed to analyze the physical and physiological quality of common bean seeds: BRS Agreste, BRS Esteio, BRS Realce and BRS Pitanga. The analyzed variables were germination pattern, electrical conductivity of seeds, emergence speed index (IVE), degree of humidity, thousand seed mass and seedling dry mass. The cultivar BRS Pitanga showed the highest results for TPG in the laboratory. The cultivars BRS Realce and BRS Agreste had lower content of salts in solution, and have greater vigor for the EC. The cultivar BRS Realce had the highest seed mass. The cultivars BRS Pitanga, BRS Agreste and BRS Realce presented the degree of humidity closest to that recommended for storage. All treatments for Emergency in the Field were superior to the TPG test in the laboratory. The cultivars BRS Agreste and BRS Esteio were the ones that emerged more quickly, showing greater vigor. The cultivars BRS Pitanga, BRS Agreste and BRS Esteio showed greater vigor for the dry mass of seedlings.pt_BR
dc.description.resumoAs sementes são consideradas como o mais importante insumo agrícola. E para uma lavoura ter sucesso as sementes são parte importante nesse processo, por isso, o grande esforço para se produzir sementes de qualidade, sendo que o sucesso de um cultivo depende da qualidade das sementes utilizadas. Assim o presente trabalho teve como objetivo analisar a qualidade física e fisiológica de sementes de cultivares de feijoeiro-comum: BRS Agreste, BRS Esteio, BRS Realce e BRS Pitanga. As variáveis analisadas foram teste padrão de germinação, condutividade elétrica de sementes, índice de velocidade de emergência (IVE), grau de umidade, massa de mil sementes e massa seca de plântulas. A cultivar BRS Pitanga apresentou maior resultado para TPG em laboratório. As cultivares BRS Realce e BRS Agreste apresentaram menor conteúdo de sais em solução, e possuem maior vigor para a CE. A cultivar BRS Realce apresentou a maior massa de sementes. As cultivares BRS Pitanga, BRS Agreste e BRS Realce apresentaram o Grau de Umidade mais próximo do recomendado para o armazenamento. Todos os tratamentos para a Emergência em Campo foram superiores ao teste de TPG em laboratório. As cultivares BRS Agreste e BRS Esteio foram as que emergiram mais rapidamente, apresentando maior vigor. As cultivares BRS Pitanga, BRS Agreste e BRS Esteio apresentaram maior vigor para a massa seca de plântulas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jackson Jordão Teixeira Bueno (jackson.jordao@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2020-12-04T18:55:12Z No. of bitstreams: 1 tcc_Jackson Jordão.pdf: 711979 bytes, checksum: ec292a2507ad046ca134ccd83ae1c4e9 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relationRecursos Próprios.pt_BR
dc.relation.referencesAMARO, H. T. R.; DAVID, A. M. S. S.; ASSIS, M. O.; RODRIGUES, B. R. A.; CANGUSSÚ, L. V. S.; OLIVEIRA, M. B. Testes de vigor para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de feijoeiro. Revista de Ciências Agrárias, 2015, 38(3): 383-389. ARAUJO, R. S. et al. Cultura do feijoeiro comum no Brasil. Piracicaba –SP: Potafos. 1996, 786p. BERTOLIN, D. C.; SÁ, M. E.; MOREIRA, E. R. Parâmetros do teste de envelhecimento acelerado para determinação do vigor de sementes de feijão. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 33, n. 1, p. 104-112, 2011. BRAGANTINI, C. Alguns aspectos do armazenamento de sementes e grãos de feijão. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. 28p. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 45, de 17 de setembro de 2013. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, n. 183, 20 set. 2013. Seção 1, p. 6-27. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCondutividade. Germinação. Massa. Phaseolus vulgaris L. Umidade.pt_BR
dc.subjectConductivity. Germination. Humidity. Mass Phaseolus vulgaris L.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
dc.titleQUALIDADE DE SEMENTES DE CULTIVARES DE FEIJÃO COMUMpt_BR
dc.title.alternativeSeed quality of common bean cultivarspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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