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Tipo: Dissertação
Título: DECLIVIDADE DE SISTEMAS HIDROPÔNICO E AQUAPÔNICO NO CULTIVO DE ALFACE
Autor(es): Mendonça, Vinícius Víctor Oliveira
Primeiro Orientador: Silva, César Antônio da
Primeiro Membro da Banca: Silva, César Antônio da
Segundo Membro da Banca: Gonçalves, Carlos André
Terceiro Membro da Banca: Silva, Cícero José da
Resumo: A aquaponia consiste no cultivo de plantas em águas de reúso provenientes da criação de organismos aquáticos, principalmente peixes, situação em que as plantas absorvem nutrientes essenciais, retornando água de melhor qualidade aos peixes. A concentração de nutrientes na água depende da ração fornecida e da dieta alimentar dos peixes, enquanto o desenvolvimento das plantas é função da inclinação da bancada, vazão e tempo de escoamento. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a produção de alface (Lactuca sativa L.) americana, cv. Lucy Brown, em sistemas hidropônico e aquapônico com produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), no sul Goiano. O experimento foi conduzido em viveiro com tela de sombreamento, em Itumbiara, de novembro de 2019 a abril de 2020. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições, em parcelas subdivididas 3 x 5, sendo três tipos de águas (hidroponia convencional e duas águas residuárias de tilápia, sendo dieta com 18 e 15% de proteína bruta) nas parcelas e cinco declividades (2, 4, 6, 8 e 10%) de tubos PVC nas subparcelas. A quantidade de ração foi definida em função do peso dos peixes. As águas dos tanques de peixes passaram por decantação de sólidos e filtro biológico, e bombeadas para as canaletas do sistema NFT – Nutrient Film Technique. Foram avaliados a vazão (L h-1) nos tubos, aos 25 após transplantio da alface, parâmetros físico-químicos da água, de produção das plantas e análise química foliar. A declividade de 8% propiciou maior massa fresca da parte aérea de alface, em média, 466,8 g planta-1. Entre as águas, a água proveniente da dieta de 18% de proteína bruta proporcionou maior rendimento e maior acúmulo de macronutrientes (N e P) na parte aérea da alface. Maiores declividades propiciaram maiores vazões e menor tempo de contato da solução nutritiva com as raízes, por consequência, maior massa de raízes e da parte aérea.
Abstract: The aquaponic system consists in cultivating plants in residual water resulted from aquatic organism creation, mainly fish, case in which plants absorb essential nutrients, returning water of better quality to the fish. The nutrient concentration in the water depends on the diet provided to the fish, while the plant development depends on the bench inclination and the flow rate and drainage time. This research aimed to evaluate the lettuce yield (Lactuca sativa L.) americana, cv. Lucy Brown, in hydroponic and aquaponic systems along with producing Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in southern Goiás State (GO), Brazil. The experiment was carried out in a fishpond with a shading screen, in Itumbiara municipality (GO), from November 2019 to April 2020. The experimental design was in randomized block, three replicates, 3 x 5 scheme, split plots, three types of water (hydroponics, conventional, and two residual water of tilapia with 18 and 15% crude protein diet) in the plots and five slopes (2, 4, 6, 8, and 10%) of PVC tubes in the subplots. The amount of feed was calculated according to the fish weight. The waters of the fishponds were decanted from solids, filtered by biological filter, and pumped into the nutrient film technique (NFT) channels. The flow rate (L h-1) in the tubes at the 25th day after lettuce transplantation, water physical-chemical parameters, plant yield, and foliar chemical analysis were evaluated The slope of 8% provided greater lettuce aerial part fresh mass, 466.8 g plant-1 on average. The water from the 18% crude protein diet provided greater yield and greater accumulation of macronutrients (N and P) in the lettuce aerial part. Higher slopes provided greater flows rates and shorter contact time of the nutrient solution with the roots, resulting in greater root and aerial part mass.
Palavras-chave: Lactuca sativa L.
Oreochromis niloticus
Fluxo laminar de nutrientes
Dieta alimentar
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::IRRIGACAO E DRENAGEM
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1411
Data do documento: 13-Ago-2020
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