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dc.contributor.advisor1Silva, César Antônio da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8808433381716671pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, César Antônio da-
dc.contributor.referee2Gonçalves, Carlos André-
dc.contributor.referee3Silva, Cícero José da-
dc.creatorMendonça, Vinícius Víctor Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5932117355703090pt_BR
dc.date.accessioned2020-10-18T23:44:19Z-
dc.date.available2020-10-21-
dc.date.available2020-10-18T23:44:19Z-
dc.date.issued2020-08-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1411-
dc.description.abstractThe aquaponic system consists in cultivating plants in residual water resulted from aquatic organism creation, mainly fish, case in which plants absorb essential nutrients, returning water of better quality to the fish. The nutrient concentration in the water depends on the diet provided to the fish, while the plant development depends on the bench inclination and the flow rate and drainage time. This research aimed to evaluate the lettuce yield (Lactuca sativa L.) americana, cv. Lucy Brown, in hydroponic and aquaponic systems along with producing Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in southern Goiás State (GO), Brazil. The experiment was carried out in a fishpond with a shading screen, in Itumbiara municipality (GO), from November 2019 to April 2020. The experimental design was in randomized block, three replicates, 3 x 5 scheme, split plots, three types of water (hydroponics, conventional, and two residual water of tilapia with 18 and 15% crude protein diet) in the plots and five slopes (2, 4, 6, 8, and 10%) of PVC tubes in the subplots. The amount of feed was calculated according to the fish weight. The waters of the fishponds were decanted from solids, filtered by biological filter, and pumped into the nutrient film technique (NFT) channels. The flow rate (L h-1) in the tubes at the 25th day after lettuce transplantation, water physical-chemical parameters, plant yield, and foliar chemical analysis were evaluated The slope of 8% provided greater lettuce aerial part fresh mass, 466.8 g plant-1 on average. The water from the 18% crude protein diet provided greater yield and greater accumulation of macronutrients (N and P) in the lettuce aerial part. Higher slopes provided greater flows rates and shorter contact time of the nutrient solution with the roots, resulting in greater root and aerial part mass.pt_BR
dc.description.resumoA aquaponia consiste no cultivo de plantas em águas de reúso provenientes da criação de organismos aquáticos, principalmente peixes, situação em que as plantas absorvem nutrientes essenciais, retornando água de melhor qualidade aos peixes. A concentração de nutrientes na água depende da ração fornecida e da dieta alimentar dos peixes, enquanto o desenvolvimento das plantas é função da inclinação da bancada, vazão e tempo de escoamento. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a produção de alface (Lactuca sativa L.) americana, cv. Lucy Brown, em sistemas hidropônico e aquapônico com produção de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), no sul Goiano. O experimento foi conduzido em viveiro com tela de sombreamento, em Itumbiara, de novembro de 2019 a abril de 2020. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições, em parcelas subdivididas 3 x 5, sendo três tipos de águas (hidroponia convencional e duas águas residuárias de tilápia, sendo dieta com 18 e 15% de proteína bruta) nas parcelas e cinco declividades (2, 4, 6, 8 e 10%) de tubos PVC nas subparcelas. A quantidade de ração foi definida em função do peso dos peixes. As águas dos tanques de peixes passaram por decantação de sólidos e filtro biológico, e bombeadas para as canaletas do sistema NFT – Nutrient Film Technique. Foram avaliados a vazão (L h-1) nos tubos, aos 25 após transplantio da alface, parâmetros físico-químicos da água, de produção das plantas e análise química foliar. A declividade de 8% propiciou maior massa fresca da parte aérea de alface, em média, 466,8 g planta-1. Entre as águas, a água proveniente da dieta de 18% de proteína bruta proporcionou maior rendimento e maior acúmulo de macronutrientes (N e P) na parte aérea da alface. Maiores declividades propiciaram maiores vazões e menor tempo de contato da solução nutritiva com as raízes, por consequência, maior massa de raízes e da parte aérea.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Vinicius Victor Oliveira (20181043304i0050@ifgoiano.edu.br) on 2020-10-14T02:14:53Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_Vinicius_11.10.2020.pdf: 1079802 bytes, checksum: a1f82624bf6f33082a7bfa661b013bc6 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Andreia Cristiane de Magalhaes Acaz (andreia.acaz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado Vinicius Victor Oliveira Mendonça, Submissão rejeitada para realização de ajustes Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:     O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) e a ata de defesa não foram anexados à submissão. Tais documentos deverão constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura os documentos não estejam inseridos na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf   O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação dessa versão contendo as primeiras páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa.  Assim que o TCAE e ata de defesa estiverem assinados e anexados, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2020-10-14T18:42:32Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Vinicius Victor Oliveira (20181043304i0050@ifgoiano.edu.br) on 2020-10-18T14:41:50Z No. of bitstreams: 2 Dissertação_Vinicius_11.10.2020.pdf: 1079802 bytes, checksum: a1f82624bf6f33082a7bfa661b013bc6 (MD5) documentos protocolado.pdf: 559403 bytes, checksum: 6ae7c9d05f43831dae19ba12aec8981f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-10-18T23:43:35Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertação_Vinicius_11.10.2020.pdf: 1079802 bytes, checksum: a1f82624bf6f33082a7bfa661b013bc6 (MD5) documentos protocolado.pdf: 559403 bytes, checksum: 6ae7c9d05f43831dae19ba12aec8981f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-10-18T23:44:19Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertação_Vinicius_11.10.2020.pdf: 1079802 bytes, checksum: a1f82624bf6f33082a7bfa661b013bc6 (MD5) documentos protocolado.pdf: 559403 bytes, checksum: 6ae7c9d05f43831dae19ba12aec8981f (MD5) Previous issue date: 2020-08-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Olericulturapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLactuca sativa L.pt_BR
dc.subjectOreochromis niloticuspt_BR
dc.subjectFluxo laminar de nutrientespt_BR
dc.subjectDieta alimentarpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::IRRIGACAO E DRENAGEMpt_BR
dc.titleDECLIVIDADE DE SISTEMAS HIDROPÔNICO E AQUAPÔNICO NO CULTIVO DE ALFACEpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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