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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: 40 DIAS DE BERÇÁRIO SÃO CAPAZES DE GERAR MUDAS DE PEPINO DE MELHOR QUALIDADE? UM ESTUDO SOBRE O MUDÃO EM PEPINO PARA CONSERVA
Autor(es): Dondoni, Saulo
Primeiro Orientador: Pereira, Alexandre Igor de Azevedo
Primeiro Membro da Banca: Curvelo, Carmen Rosa da Silva
Segundo Membro da Banca: Alves Netto, Alírio Felipe
Resumo: A produção de mudas é um dos setores mais dinâmicos de várias cadeias comerciais em hortaliças no Brasil e no mundo. Técnicas modernas, sustentáveis e de valor agregado tem sido descrita nas últimas décadas. Na produção de pepino para conserva, comumente se utiliza bandejas de isopor para desenvolvimento de mudas com cerca de 10 a 12 dias de idade. Todavia, mudas mais vigorosas e mais velhas podem proporcionar vantagens aos agricultores que produzem suas próprias mudas, bem como aqueles que compram as mudas que utilizam. O presente trabalho teve por objetivo avaliar diferentes intervalos de tempo de berçário em mudas de pepino para conserva em copos, em comparação com o sistema tradicional (10 dias de berçário e em bandejas isopor), no desenvolvimento dessa planta na fase de mudas. Os tratamentos foram T1 (mudas em bandejas isopor com 10 dias de transplantio), T2 (mudas em copos plásticos 100 ml com 10 dias transplantio), T3 (mudas em copos plásticos 100 ml com 20 dias transplantio), T4 (mudas em copos plásticos 100 ml com 30 dias transplantio) e T5 (mudas em copos plásticos 100 ml com 40 dias transplantio). O delineamento foi inteiramente casualizado com 50 repetições por tratamento. O experimento foi conduzido em estufa agrícola do tipo arco simples. A altura das mudas foi diferente entre tratamentos, com maior efeito nos T4 e T5. O mesmo padrão de resposta também foi observado para o diâmetro das mudas. Menores valores das massas fresca e seca da parte aérea e raiz foram observados nos tratamentos T1 e T2. Apesar dos indícios de melhor qualidade para mudas mais velhas de pepino (T4 e T5), futuros trabalhos deverão observar a sua qualidade em termos de produção.
Abstract: The production of seedlings is one of the most dynamic sectors of several commercial chains in vegetables in Brazil and in the world. Modern, sustainable and valueadded techniques have been described in recent decades. In the production of canned cucumber, styrofoam trays are commonly used to develop seedlings around 10 to 12 days old. However, more vigorous and older seedlings can provide advantages to farmers who produce their own seedlings, as well as those who buy the seedlings used. The present work aimed to evaluate different nursery time intervals in pickled cucumber seedlings in cups, in comparison with the traditional system (10 days of nursery and in styrofoam trays), in the development of this plant in the seedling phase. The treatments were T1 (seedlings in styrofoam trays with 10 days of transplanting), T2 (seedlings in 100 ml plastic cups with 10 days transplanting), T3 (seedlings in 100 ml plastic cups with 20 days transplanting), T4 (seedlings in plastic cups 100 ml with 30 days transplant) and T5 (seedlings in plastic cups 100 ml with 40 days transplant). The experimental design was completely randomized with 50 replicates per treatment. The experiment was carried out in a single arch agricultural greenhouse. The height of the seedlings was different between treatments, with a greater effect on T4 and T5. The same response pattern was also observed for the seedling diameter. Lower values of fresh and dry masses of aerial part and root were observed in treatments T1 and T2. Despite the evidence of better quality for older cucumber seedlings (T4 and T5), future work should observe its quality in terms of production.
Palavras-chave: Cucumis sativus
Transplantio
tempo de viveiro
Cucurbitaceae
Área do CNPq: Ciências Agrárias
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1363
Data do documento: 10-Fev-2020
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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