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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: DESEMPENHO DO FEIJOEIRO COMUM IRRIGADO SOB DOSES E ÉPOCAS DE APLICAÇÃO DE POTÁSSIO FOLIAR
metadata.dc.creator: Silva, Luís Fernando Alves
metadata.dc.contributor.advisor1: Buso, Wilian Henrique Diniz
metadata.dc.description.resumo: Alimento rico em ferro e proteínas, o feijão é uma das culturas mais cultivadas no Brasil e no mundo, servindo como fator de segurança alimentar e nutricional com potencial para erradificação da fome e da má nutrição. Dentre os fatores que influenciam a produtividade, a nutrição mineral destaca-se como um dos mais relevantes, tendo o potássio, papel fundamental. Objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho do feijoeiro comum cultivado com diferentes doses de potássio, aplicados em dois estádios fenológicos. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 2, cinco doses de potássio (0; 0,2; 0,4; 0,6 e 0,8 kg ha-1) em dois estádios fenológicos (R7 e R8), com quatro repetições. As avaliações foram: altura de planta, número de vagem por planta, número de grãos por vagem, massa de mil grãos e produtividade. A época de aplicação não interferiu em nenhuma das variáveis analisadas, ao oposto das doses de potássio, que apresentou interação significativa na produtividade. Até a dose de 0,410 kg ha-1 ocorreu incremento na produtividade, atingindo seu valor máximo de 4.145,22 kg ha-1. Contrariamente, acima dessa dose, a produtividade decresceu. Comportamento semelhante acontece com peso de mil grãos, que apresentou peso máximo de 285,06 g na dosagem de 0,460 kg ha-1.
Abstract: A food rich in iron and protein, beans (Phaseolus vulgaris L.) is one of the most cultivated crops in Brazil and in the world, serving as a food and nutritional security factor with the potential to eradicate hunger and malnutrition. Among the factors that influence productivity, mineral nutrition stands out as one of the most relevant, with potassium playing a fundamental role. The objective of the work was to evaluate the performance of common beans grown with different potassium dosages, applied in two phenological stages. The experiment was carried out in a randomized block design, in a factorial scheme five (potassium doses) x two (phenological stages), with four replications, under field conditions. The different doses of potassium (0 Kg ha-1, 0,2 Kg ha-1, 0,4 Kg ha-1, 0,6 Kg ha-1 and 0,8 Kg ha-1) were applied in coverage at the phenological stages R7 and R8, using the product Liqui-Plex Finish. The evaluations were: plant height, number of pods per plant, number of grains per pod, mass of a thousand grains and productivity. The time of application did not interfere with the production data, as opposed to the potassium dosages, which showed significant interaction in the production. Until the dosage of 0,410 kg ha-1 there was an increase in productivity, reaching its maximum value of 4,145.22 kg ha-1. Conversely, above that dosage, productivity decreased. Similar behavior occurs with the weight of a thousand grains, which had a maximum weight of 285.06 g at a dosage of 0,460 kg ha-1.
Keywords: Nutrição de plantas
Produtividade
Phaseolus vulgaris L
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1346
Issue Date: 26-Jun-2020
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

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