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metadata.dc.type: Dissertação
Title: EXTRATO DE LÚPULO NO CONTROLE BACTERIANO EM USINAS DE ETANOL
Other Titles: Hop extract in bacterial control in ethanol plants
metadata.dc.creator: Gomes, Márcio
metadata.dc.contributor.advisor1: Castro, Carlos
metadata.dc.description.resumo: A produção de etanol no Brasil é feita por via fermentativa, podendo ocorrer a competição entre os microrganismos de processo (leveduras) com os contaminantes da fermentação alcoólica (bactérias) que utilizam o substrato (sacarose) para o seu metabolismo. As bactérias produzem substâncias indesejáveis, como ácidos orgânicos, sendo que o principal deles é o ácido lático, grupo mais importante no processo fermentativo, pelo fato de desviar a transformação de etanol em outras substâncias não desejáveis. Em virtude dos prejuízos que as bactérias causam no processo fermentativo, é necessária a utilização de antibióticos ou antimicrobianos para o seu controle. Os antibióticos, geralmente mais utilizados, causam resistência microbiana e deixam resíduos no fermento após a sua secagem, que é utilizado como matéria-prima no preparo de rações para animais ou ingrediente de alimentos para humanos. Para atender as inúmeras exigências do mercado, em alguns países não é admissível utilizar leveduras para ração animal ou até mesmo alimentação humana que apresentem resíduos de antibióticos, as usinas sucroalcooleiras iniciaram a eliminação do uso dos antibióticos convencionais em seu processo fermentativo. Por isso, é cada vez mais frequente o uso de antimicrobianos naturais que não causam resistência de bactérias e não deixam resíduos. Este trabalho teve como objetivo verificar a eficiência do antimicrobiano derivado do lúpulo em diferentes dosagens no controle de populações de bactérias durante o processo fermentativo de produção industrial de etanol. Concluiu-se que o antimicrobiano à base de lúpulo (LactoStab) possui eficiência na redução de bactérias em várias dosagens, porém em virtude do alto valor agregado do lúpulo a dosagem de 20 ppm é satisfatória no resultado da redução da população bacteriana. Palavras-chave: Leveduras; Bactérias; Extrato de Lúpulo; Contaminantes.
Abstract: The ethanol production in Brazil is made by fermentation, and competition between the microorganisms of process (yeasts) and the alcoholic fermentation contaminants (bacteria) that use the substrate (sucrose) for its metabolism can occur. Bacteria produce undesirable substances, such as organic acids, the main one being lactic acid, which is the most important group in the fermentation process, by diverting the transformation of ethanol into other undesirable substances. Due to the damage caused by the bacteria in the fermentation process, the use of antibiotics or antimicrobials is necessary to their control. Antibiotics, most commonly used, cause microbial resistance and leave residues in the yeast after drying, which is used as feedstock in the preparation of animal feed or food ingredient for humans. To meet the numerous market requirements, in some countries it is not acceptable to use yeasts for animal feed or even human food that present antibiotic residues, the sugar and alcohol plants started eliminating the use of conventional antibiotics in their fermentation process. Therefore, the use of natural antimicrobials that do not cause bacterial resistance and leave no residues is becoming more frequent. This work aimed to verify the antimicrobial efficiency derived from hops in different dosages in bacterial populations control during the fermentation process of industrial ethanol production. It was concluded that the antimicrobial based on hops (LactoStab) has efficiency in reducing bacteria in several dosages, however due to the high added value of hops the 20 ppm dosage is satisfactory as a result of the bacterial population reduction. Keywords: Yeasts; Bacteria; Hops Extract; Contaminants.
Keywords: Bacteria
Contaminants
Lúpulo
metadata.dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Aplicada e Sustentabilidade
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1327
Issue Date: 30-Apr-2020
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Aplicada e Sustentabilidade

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