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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Castro, Carlos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6519321142404132pt_BR
dc.creatorGomes, Márcio-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8798764707195240 ID Lattes: 8798764707195240pt_BR
dc.date.accessioned2020-08-03T17:04:44Z-
dc.date.available2020-08-03T17:04:44Z-
dc.date.issued2020-04-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1327-
dc.description.abstractThe ethanol production in Brazil is made by fermentation, and competition between the microorganisms of process (yeasts) and the alcoholic fermentation contaminants (bacteria) that use the substrate (sucrose) for its metabolism can occur. Bacteria produce undesirable substances, such as organic acids, the main one being lactic acid, which is the most important group in the fermentation process, by diverting the transformation of ethanol into other undesirable substances. Due to the damage caused by the bacteria in the fermentation process, the use of antibiotics or antimicrobials is necessary to their control. Antibiotics, most commonly used, cause microbial resistance and leave residues in the yeast after drying, which is used as feedstock in the preparation of animal feed or food ingredient for humans. To meet the numerous market requirements, in some countries it is not acceptable to use yeasts for animal feed or even human food that present antibiotic residues, the sugar and alcohol plants started eliminating the use of conventional antibiotics in their fermentation process. Therefore, the use of natural antimicrobials that do not cause bacterial resistance and leave no residues is becoming more frequent. This work aimed to verify the antimicrobial efficiency derived from hops in different dosages in bacterial populations control during the fermentation process of industrial ethanol production. It was concluded that the antimicrobial based on hops (LactoStab) has efficiency in reducing bacteria in several dosages, however due to the high added value of hops the 20 ppm dosage is satisfactory as a result of the bacterial population reduction. Keywords: Yeasts; Bacteria; Hops Extract; Contaminants.pt_BR
dc.description.resumoA produção de etanol no Brasil é feita por via fermentativa, podendo ocorrer a competição entre os microrganismos de processo (leveduras) com os contaminantes da fermentação alcoólica (bactérias) que utilizam o substrato (sacarose) para o seu metabolismo. As bactérias produzem substâncias indesejáveis, como ácidos orgânicos, sendo que o principal deles é o ácido lático, grupo mais importante no processo fermentativo, pelo fato de desviar a transformação de etanol em outras substâncias não desejáveis. Em virtude dos prejuízos que as bactérias causam no processo fermentativo, é necessária a utilização de antibióticos ou antimicrobianos para o seu controle. Os antibióticos, geralmente mais utilizados, causam resistência microbiana e deixam resíduos no fermento após a sua secagem, que é utilizado como matéria-prima no preparo de rações para animais ou ingrediente de alimentos para humanos. Para atender as inúmeras exigências do mercado, em alguns países não é admissível utilizar leveduras para ração animal ou até mesmo alimentação humana que apresentem resíduos de antibióticos, as usinas sucroalcooleiras iniciaram a eliminação do uso dos antibióticos convencionais em seu processo fermentativo. Por isso, é cada vez mais frequente o uso de antimicrobianos naturais que não causam resistência de bactérias e não deixam resíduos. Este trabalho teve como objetivo verificar a eficiência do antimicrobiano derivado do lúpulo em diferentes dosagens no controle de populações de bactérias durante o processo fermentativo de produção industrial de etanol. Concluiu-se que o antimicrobiano à base de lúpulo (LactoStab) possui eficiência na redução de bactérias em várias dosagens, porém em virtude do alto valor agregado do lúpulo a dosagem de 20 ppm é satisfatória no resultado da redução da população bacteriana. Palavras-chave: Leveduras; Bactérias; Extrato de Lúpulo; Contaminantes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Márcio André Gomes (2018102331440055@ifgoiano.edu.br) on 2020-08-02T21:11:02Z No. of bitstreams: 1 Dissertacao_Eng Aplicada e Sustentabilidade Metodologia Final.pdf: 466052 bytes, checksum: 289c6e5c197be4df620c6fb2a019aa9e (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado Márcio, Informamos que sua submissão foi rejeitada paraajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) ea ata de defesa não foram anexados à submissão.Tais documentos deverão constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitasno Repositório. Por ventura os documentos não estejam inseridos na submissão, apublicação será rejeitada pelos administradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo deAutorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf   O(s) autor(es) devem revisar aversão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessaversão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação dessaversão contendo as primeiras páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2ºFolha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Atade defesa.  Assim que o TCAE e ata de defesa estiverem assinados e anexados,nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada,você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentossolicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriaisde como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2020-08-03T00:09:50Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Márcio André Gomes (2018102331440055@ifgoiano.edu.br) on 2020-08-03T12:32:37Z No. of bitstreams: 3 dissertação_Márcio Gomes.pdf: 466052 bytes, checksum: 289c6e5c197be4df620c6fb2a019aa9e (MD5) Termo de Ciência - Márcio Gomes.docx: 29298 bytes, checksum: a87095812bbcbd7732066da134e7267e (MD5) Ata Defesa Márcio Gomes.pdf: 60235 bytes, checksum: c0c265090e4f423b37abf33badad1699 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-08-03T17:02:28Z (GMT) No. of bitstreams: 3 dissertação_Márcio Gomes.pdf: 466052 bytes, checksum: 289c6e5c197be4df620c6fb2a019aa9e (MD5) Termo de Ciência - Márcio Gomes.docx: 29298 bytes, checksum: a87095812bbcbd7732066da134e7267e (MD5) Ata Defesa Márcio Gomes.pdf: 60235 bytes, checksum: c0c265090e4f423b37abf33badad1699 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-08-03T17:04:44Z (GMT). No. of bitstreams: 3 dissertação_Márcio Gomes.pdf: 466052 bytes, checksum: 289c6e5c197be4df620c6fb2a019aa9e (MD5) Termo de Ciência - Márcio Gomes.docx: 29298 bytes, checksum: a87095812bbcbd7732066da134e7267e (MD5) Ata Defesa Márcio Gomes.pdf: 60235 bytes, checksum: c0c265090e4f423b37abf33badad1699 (MD5) Previous issue date: 2020-04-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Aplicada e Sustentabilidadept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBacteriapt_BR
dc.subjectContaminantspt_BR
dc.subjectLúpulopt_BR
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.titleEXTRATO DE LÚPULO NO CONTROLE BACTERIANO EM USINAS DE ETANOLpt_BR
dc.title.alternativeHop extract in bacterial control in ethanol plantspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Aplicada e Sustentabilidade

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