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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE EXTRATOS DE ARROZ POLIDO, PARBOILIZADO, INTEGRAL E VERMELHO
metadata.dc.creator: Abrão, Yasmin Borges
metadata.dc.contributor.advisor1: Boêno, Josianny Alves
metadata.dc.description.resumo: A indústria de alimentos desenvolve cada vez mais tecnologias para satisfazer os consumidores, com a finalidade de oferecer produtos que atendam as necessidades de cada um. O presente estudo está relacionado com a substituição de alimentos de origem animal pelo de origem vegetal, sendo assim, o objetivo neste trabalho foi desenvolver extratos de diferentes arrozes e comparar com a bebida comercial vulgarmente conhecida como “leite de arroz”. Elaborou-se amostras oriundas de arroz parboilizado, arroz vermelho, arroz integral, arroz polido e comparou-se com o “leite de arroz” comercial, tais amostras foram codificadas com iniciais referentes ao arroz de sua origem. As amostras foram submetidas às análises físico-químicas de densidade, pH, acidez titulável total, teor de sólidos solúveis (oBRIX), umidade e cinzas pelas metodologias do Instituto Adolf Lutz, BRASIL (2008), foram submetidas a análise de cor através do aplicativo CieLab para androids, para composição nutricional utilizou-se rótulo dos produtos e auxílio do Manual de Rotulagem Obrigatória (BRASIL, 2005). Os resultados foram avaliados estatisticamente por análise de variância (ANOVA) e teste Tukey a 5% de significância. Houve diferença significativa em algumas variáveis analisadas, porém a elaboração dos extratos foi bem sucedida e apresentaram características físico-químicas semelhantes ao “leite de arroz” existente no comércio.
Keywords: Substituição do leite
Extrato vegetal
"Leite de Arroz"
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1269
Issue Date: 20-Mar-2019
Appears in Collections:Tecnologia em Alimentos

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