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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1269
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE EXTRATOS DE ARROZ POLIDO, PARBOILIZADO, INTEGRAL E VERMELHO |
Autor(es): | Abrão, Yasmin Borges |
Primeiro Orientador: | Boêno, Josianny Alves |
Resumo: | A indústria de alimentos desenvolve cada vez mais tecnologias para satisfazer os consumidores, com a finalidade de oferecer produtos que atendam as necessidades de cada um. O presente estudo está relacionado com a substituição de alimentos de origem animal pelo de origem vegetal, sendo assim, o objetivo neste trabalho foi desenvolver extratos de diferentes arrozes e comparar com a bebida comercial vulgarmente conhecida como “leite de arroz”. Elaborou-se amostras oriundas de arroz parboilizado, arroz vermelho, arroz integral, arroz polido e comparou-se com o “leite de arroz” comercial, tais amostras foram codificadas com iniciais referentes ao arroz de sua origem. As amostras foram submetidas às análises físico-químicas de densidade, pH, acidez titulável total, teor de sólidos solúveis (oBRIX), umidade e cinzas pelas metodologias do Instituto Adolf Lutz, BRASIL (2008), foram submetidas a análise de cor através do aplicativo CieLab para androids, para composição nutricional utilizou-se rótulo dos produtos e auxílio do Manual de Rotulagem Obrigatória (BRASIL, 2005). Os resultados foram avaliados estatisticamente por análise de variância (ANOVA) e teste Tukey a 5% de significância. Houve diferença significativa em algumas variáveis analisadas, porém a elaboração dos extratos foi bem sucedida e apresentaram características físico-químicas semelhantes ao “leite de arroz” existente no comércio. |
Palavras-chave: | Substituição do leite Extrato vegetal "Leite de Arroz" |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Morrinhos |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1269 |
Data do documento: | 20-Mar-2019 |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos |
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