Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1262
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | DETERMINAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE COOKIE ELABORADO COM FARINHA DE ABÓBORA CABOTIÁ (Curcubita Moschata X Curcubita Máxima) |
Autor(es): | Barbosa, Maria Divina Lucena |
Primeiro Orientador: | Boêno, Josianny Alves |
Resumo: | A abóbora cabotiá se destaca pelo fácil cultivo e valor nutricional. Visto isso, teve-se como objetivo a obtenção de cookie com farinha de abóbora cabotiá e avaliação das propriedades físicas, químicas e microbiológicas. A abóbora foi seca em forno (150oC/1h) e triturada até passar em peneira de 20 mesh. A abóbora in natura foi submetida as determinações de umidade, cinzas e rendimento, assim como a farinha, também avaliada quanto ao pH, acidez titulável, compostos fenólicos, carotenoides, cor. Os cookies passaram por estas mesmas análises e além de °Brix, peso unitário, diâmetro, espessura e expansão. A abóbora obteve 76,54% de umidade e 0,9% de cinzas e o rendimento da farinha de abóbora foi de 13,82%. A farinha teve 5,53% de umidade, ideal para farináceos. Os cookies obtiveram 2,62% de cinzas, e 6,33oBrix. Para compostos fenólicos, obteve-se 74,61 e 45,05 AG/100g na farinha e cookie respectivamente. O teor de carotenoides totais na farinha e cookie foram de 91,01 μg/g e 20,0 μg/g respectivamente. A cor apresentou baixa luminosidade e saturação tanto para a farinha quanto para os cookies, com tendência para o amarelo. Os resultados demonstraram que mesmo após ação da temperatura as características nutricionais foram preservadas na farinha e cookie. |
Palavras-chave: | Biscoitos Alimentos sem gluten Intolerância a lactose |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Morrinhos |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1262 |
Data do documento: | 9-Mai-2019 |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TC_ALIMENTO_MARIA BARBOSA.pdf | 4,63 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.