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metadata.dc.type: Dissertação
Title: QUALIDADE FISIOLÓGICA E CARACTERIZAÇÃO ANATÔMICA DE SEMENTES DE Glycine max L. Merril DURANTE O ARMAZENAMENTO
Other Titles: Physiological quality and anatomical characterization of Glycine max L. Merril seeds during storage
metadata.dc.creator: Rodrigues, Cássia Lino
metadata.dc.contributor.advisor1: Zuchi, Jacson
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Arthur Almeida
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Sales, Juliana de Fátima
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Silvia Sanielle Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Sales, Juliana de Fátima
metadata.dc.description.resumo: Durante o período de armazenamento é importante a manutenção da qualidade fisiológica das sementes. As condições de armazenamento como temperatura e umidade relativa influenciam na longevidade das sementes e a redução desses parâmetros pode aumentar expressivamente a vida útil das sementes. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica e características anatômicas de sementes de duas cultivares de soja durante o armazenamento refrigerado e não refrigerado. Foram utilizadas sementes de duas cultivares de soja, BRS 6970 IPRO e NS 7007 IPRO, indicadas para o cultivo na região Centro-Oeste, que ficaram armazenadas por 180 dias em condições de ambiente refrigerado e não refrigerado. A cada 60 dias de armazenamento foram realizadas as avaliações de qualidade fisiológica das sementes, por meio de testes de germinação e vigor, e caracterização anatômica e histoquímica. Cada cultivar respondeu de maneira distinta aos testes realizados, porém foi possível observar que o armazenamento em ambiente refrigerado foi mais eficiente na manutenção da qualidade fisiológica das sementes ao longo dos meses quando comparado ao não refrigerado. O ambiente não refrigerado aos 180 dias foi o período mais crítico do armazenamento, quando houve maior redução da qualidade fisiológica e desestruturação celular mais intensa no cotilédone das sementes de soja.
Abstract: During the storage period it is important to maintain the seeds physiological quality. Storage conditions, such as temperature and relative humidity, influence seed longevity and the reduction of these parameters can significantly increase seed life. Thus, the objective was to evaluate the physiological quality and anatomical characteristics of se two soybean cultivars seeds during refrigerated and non-refrigerated storage. Seeds from two soybean cultivars, BRS 6970 IPRO and NS 7007 IPRO, were used for cultivation in the Midwest region, which were stored for 180 days in conditions of refrigerated and non-refrigerated environment. Every 60 days of storage, the seeds physiological quality assessments were carried out, through germination and vigor tests, and anatomical and histochemical characterization. Each cultivar responded differently to the tests performed, however it was possible to observe that storage in a refrigerated environment was more efficient in maintaining the seeds physiological quality over the months when compared to the non-refrigerated one. The non-refrigerated environment at 180 days was the most critical period of storage, when there was the highest reductions of physiological quality and more intense cellular breakdown in the soybean seeds cotyledon.
Keywords: Anatomia
Cultivar
Deterioração
Histoquímica
Soja
Vigor
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1241
Issue Date: 13-Mar-2020
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Bioenergia e Grãos

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