Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1236
Tipo: Dissertação
Título: CULTIVO CONSORCIADO DE CAGAITEIRA (Eugenia dysenterica DC): INFLUÊNCIA NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS FRUTOS
Autor(es): Almeida, Micael
Primeiro Orientador: Egea, Mariana
Primeiro Coorientador: Aguiar, Ana
Primeiro Membro da Banca: Rubio Neto, Aurélio
Segundo Membro da Banca: Lemes, Ailton
Resumo: O Cerrado é um dos biomas mais ricos em flora, constituindo de inúmeras frutíferas, como a Eugenia dysenterica DC, caracterizada por seu elevado potencial nutricional e capacidade de produção em sistemas integrados da agricultura. Devido as grandes potencialidades dos frutos do Cerrado brasileiro, objetivou-se avaliar a composição química, características tecnológicas e morfológicas de frutos de cagaita (Eugenia dysenterica DC) em consórcio com plantas de cobertura, como Calopogoníum mucunoídes Desv., Crotalária juncea, Lablab purpureus L. Sweet, brachiaria (Brachiaria decumbens L.) + fonte de nitrogênio (ureia) e brachiaria (Brachiaria decumbens L.). Tratamentos em consórcio com leguminosas (CA, LA e CR) agregaram maiores quantidades de nitrogênio (N) aos frutos de cagaita, e semelhantes ao tratamento em consórcio com brachiaria (Brachiaria decumbens L.) + fonte de nitrogênio (ureia) (BRN). No entanto, tratamento utilizando brachiaria (Brachiaria decumbens L.) (BR) em consórcio apresentou os maiores teores de macrominerais (Ca, Mg e K), sendo importantes para o consumo IDR, além de se destacar apresentando maior efeito positivo para o rendimento em polpa para os frutos de cagaita (>78%). O potencial antioxidante e conteúdo de fenólicos foi superior para os tratamentos BR, CA, LA, sendo que o menor foi observado para o CR. Ao utilizar espécies em consórcio com cagaiteiras do Cerrado, a decomposição da matéria orgânica proveniente das plantas de cobertura, promoveu incremento das características nutricionais (micro e macronutrientes), no desenvolvimento e qualidade dos frutos produzidos pelo sistema de produção.
Abstract: The Cerrado is one of the richest biomes in flora, consisting of numerous fruit trees, such as Eugenia dysenterica DC, characterized by its high nutritional potential and production capacity in agriculture integrated systems. Due to the great fruits potential of the Brazilian Cerrado, the objective was to evaluate the chemical composition, technological and morphological characteristics of cagaita (Eugenia dysenterica DC) fruits in consortium with cover plants, such as Calopogoníum mucunoídes Desv., Crotalária juncea, Lablab purpureus Lp Sweet, brachiaria (Brachiaria decumbens L.) + nitrogen source (urea) and brachiaria (Brachiaria decumbens L.). Consortium treatments with legumes (CA, LA and CR) added higher nitrogen (N) amounts to cagaita fruits, and similar to treatment in consortium with brachiaria (Brachiaria decumbens L.) + nitrogen source (urea) (BRN). However, treatment using brachiaria (Brachiaria decumbens L.) (BR) in consortium showed the highest macro minerals levels (Ca, Mg and K), being important for the DRI, consumption in addition to standing out with greater positive effect on yield in pulp for cagaita fruits (> 78%). The antioxidant potential and phenolic content was higher for BR, CA, LA treatments, the lowest being observed for CR. When using species in consortium with Cerrado cagaiteiras, the organic matter decomposition from cover plants promoted an increase in nutritional characteristics (micro and macronutrients), in the development and quality of the fruits produced by the production system.
Palavras-chave: compostos bioativos
qualidade nutricional
plantas de cobertura
Cerrado
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1236
Data do documento: 28-Fev-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroquímica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_MicaelJosédeAlmeida.pdfDissertação - Micael José de Almeida1,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.