Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1236
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Egea, Mariana | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2608350008080000 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Aguiar, Ana | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7268194753103802 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rubio Neto, Aurélio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3268972370993509 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lemes, Ailton | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7964044005281055 | pt_BR |
dc.creator | Almeida, Micael | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1356617995022059 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-04-27T18:50:40Z | - |
dc.date.available | 2020-06-01 | - |
dc.date.available | 2020-04-27T18:50:40Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1236 | - |
dc.description.abstract | The Cerrado is one of the richest biomes in flora, consisting of numerous fruit trees, such as Eugenia dysenterica DC, characterized by its high nutritional potential and production capacity in agriculture integrated systems. Due to the great fruits potential of the Brazilian Cerrado, the objective was to evaluate the chemical composition, technological and morphological characteristics of cagaita (Eugenia dysenterica DC) fruits in consortium with cover plants, such as Calopogoníum mucunoídes Desv., Crotalária juncea, Lablab purpureus Lp Sweet, brachiaria (Brachiaria decumbens L.) + nitrogen source (urea) and brachiaria (Brachiaria decumbens L.). Consortium treatments with legumes (CA, LA and CR) added higher nitrogen (N) amounts to cagaita fruits, and similar to treatment in consortium with brachiaria (Brachiaria decumbens L.) + nitrogen source (urea) (BRN). However, treatment using brachiaria (Brachiaria decumbens L.) (BR) in consortium showed the highest macro minerals levels (Ca, Mg and K), being important for the DRI, consumption in addition to standing out with greater positive effect on yield in pulp for cagaita fruits (> 78%). The antioxidant potential and phenolic content was higher for BR, CA, LA treatments, the lowest being observed for CR. When using species in consortium with Cerrado cagaiteiras, the organic matter decomposition from cover plants promoted an increase in nutritional characteristics (micro and macronutrients), in the development and quality of the fruits produced by the production system. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Cerrado é um dos biomas mais ricos em flora, constituindo de inúmeras frutíferas, como a Eugenia dysenterica DC, caracterizada por seu elevado potencial nutricional e capacidade de produção em sistemas integrados da agricultura. Devido as grandes potencialidades dos frutos do Cerrado brasileiro, objetivou-se avaliar a composição química, características tecnológicas e morfológicas de frutos de cagaita (Eugenia dysenterica DC) em consórcio com plantas de cobertura, como Calopogoníum mucunoídes Desv., Crotalária juncea, Lablab purpureus L. Sweet, brachiaria (Brachiaria decumbens L.) + fonte de nitrogênio (ureia) e brachiaria (Brachiaria decumbens L.). Tratamentos em consórcio com leguminosas (CA, LA e CR) agregaram maiores quantidades de nitrogênio (N) aos frutos de cagaita, e semelhantes ao tratamento em consórcio com brachiaria (Brachiaria decumbens L.) + fonte de nitrogênio (ureia) (BRN). No entanto, tratamento utilizando brachiaria (Brachiaria decumbens L.) (BR) em consórcio apresentou os maiores teores de macrominerais (Ca, Mg e K), sendo importantes para o consumo IDR, além de se destacar apresentando maior efeito positivo para o rendimento em polpa para os frutos de cagaita (>78%). O potencial antioxidante e conteúdo de fenólicos foi superior para os tratamentos BR, CA, LA, sendo que o menor foi observado para o CR. Ao utilizar espécies em consórcio com cagaiteiras do Cerrado, a decomposição da matéria orgânica proveniente das plantas de cobertura, promoveu incremento das características nutricionais (micro e macronutrientes), no desenvolvimento e qualidade dos frutos produzidos pelo sistema de produção. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Micael José de Almeida (20181033103i0132@ifgoiano.edu.br) on 2020-04-27T17:32:03Z No. of bitstreams: 1 Dissertação final_MicaelJosedeAlmeida.docx: 9005261 bytes, checksum: d3d1389f6963c4161c02470f12d4d317 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Rejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado Micael, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. Tal documento deve constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura o Termo não esteja inserido na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma. O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação dessa versão contendo as primeiras páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa. Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2020-04-27T18:02:47Z (GMT) | en |
dc.description.provenance | Submitted by Micael José de Almeida (20181033103i0132@ifgoiano.edu.br) on 2020-04-27T18:14:15Z No. of bitstreams: 1 Dissertação final_MicaelJosedeAlmeida.docx: 9005261 bytes, checksum: d3d1389f6963c4161c02470f12d4d317 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Rejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado Micael, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. Tal documento deve constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura o Termo não esteja inserido na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma. O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação dessa versão contendo as primeiras páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa. Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2020-04-27T18:15:59Z (GMT) | en |
dc.description.provenance | Submitted by Micael José de Almeida (20181033103i0132@ifgoiano.edu.br) on 2020-04-27T18:17:21Z No. of bitstreams: 1 Dissertação final_MicaelJosedeAlmeida.docx: 9005261 bytes, checksum: d3d1389f6963c4161c02470f12d4d317 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Rejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado Micael, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. Tal documento deve constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura o Termo não esteja inserido na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma. O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação dessa versão contendo as primeiras páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa. Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2020-04-27T18:18:21Z (GMT) | en |
dc.description.provenance | Submitted by Micael José de Almeida (20181033103i0132@ifgoiano.edu.br) on 2020-04-27T18:46:42Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_MicaelJosédeAlmeida.pdf: 1799258 bytes, checksum: a7eaf376dc3aa335db253f035adccf44 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-04-27T18:50:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação_MicaelJosédeAlmeida.pdf: 1799258 bytes, checksum: a7eaf376dc3aa335db253f035adccf44 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-04-27T18:50:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação_MicaelJosédeAlmeida.pdf: 1799258 bytes, checksum: a7eaf376dc3aa335db253f035adccf44 (MD5) Previous issue date: 2020-02-28 | en |
dc.description.sponsorship | Capes/CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Rio Verde | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroquímica | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | qualidade nutricional | pt_BR |
dc.subject | plantas de cobertura | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | CULTIVO CONSORCIADO DE CAGAITEIRA (Eugenia dysenterica DC): INFLUÊNCIA NA QUALIDADE TECNOLÓGICA DOS FRUTOS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Agroquímica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertação_MicaelJosédeAlmeida.pdf | Dissertação - Micael José de Almeida | 1,76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.