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Tipo: Tese
Título: CINÉTICA DE SECAGEM, CARACTERIZAÇÃO E ARMAZENAMENTO DE FARINHA DE BATATA-DOCE BIOFORTIFICADA
Autor(es): Souza, Diene Gonçalves
Primeiro Orientador: Resende, Osvaldo
Primeiro Coorientador: Pilon, Lucimeire
Primeiro Membro da Banca: Oliveira, Daniel Emanuel Cabral
Segundo Membro da Banca: Silva, Marco Antônio Pereira da
Terceiro Membro da Banca: Pilon, Lucimeire
Quarto Membro da Banca: Moura, Lígia Campos de
Resumo: A batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) é uma hortaliça que possui grande potencial nutritivo, a polpa alaranjada apresenta conteúdo significativo de carotenoides provitamínicos A, que pode ser utilizada na produção de farinhas. No entanto, são necessários estudos sobre as condições de processamento e armazenamento para minimizar a perda de nutrientes. O objetivo nesta pesquisa foi estudar a cinética de secagem de polpa de batata-doce biofortificada em temperaturas de 45, 55, 65 e 75°C, testar os critérios de AIC e BIC, determinar o coeficiente de difusão efetivo durante a secagem, avaliar a composição proximal, pH, acidez, compostos fenólicos, carotenoides, β-caroteno, capacidade antioxidante por ABTS e DPPH, fibras, cor, microscopia eletrônica de varredura, ressonância magnética nuclear de alto campo, espectrometria de absorção de infravermelho, determinar os índices de absorção em água, óleo e leite das farinhas de batata-doce biofortificada a diferentes temperaturas de secagem 45, 55, 65 e 75°C. Armazenar a farinha seca a 55ºC durante um ano em temperatura ambiente, e avaliar a composição proximal, pH, acidez, compostos fenólicos, carotenoides, b-caroteno, capacidade antioxidante por ABTS e DPPH e cor. A cinética de secagem da polpa da batata-doce biofortificada pode ser descrita pelo modelo de Wang e Singh por exibir o melhor ajuste a maioria das condições. O coeficiente de difusão efetivo aumentou com a elevação da temperatura do ar de secagem e a energia de ativação para a difusão líquida foi de 29,18 kJ mol-1. As farinhas obtidas de raízes fatiadas secas a 45, 55, 65 e 75ºC apresentaram estável na sua composição proximal e morfológicas. A temperatura de 45°C foi a mais indicada para produção de farinhas de batata-doce biofortificada, já que apresentou conteúdos maiores de compostos bioativos, sendo excelente fonte de carotenoides. A farinha apresenta características tecnológicas favoráveis para cobertura para empanados ou para produtos crocantes. Durante o armazenamento, a composição proximal da farinha de batata-doce biofortificada se manteve estável, mas ocorreu redução significativa na cor, capacidade antioxidante, compostos fenólicos, carotenoides e b-caroteno no decorrer do armazenamento.
Abstract: Sweet potato (Ipomoea potatoes (L.) Lam.) is a vegetable that has great nutritional potential, the orange pulp has significant provitamin A carotenoids contents, which can be used to flour production. However, studies about processing and storage conditions are needed to minimize nutrient loss. The objective of this research was to study the drying kinetics of biofortified sweet potato pulp at temperatures of 45, 55, 65 and 75°C, testing the AIC and BIC criteria, to determine the effective diffusion coefficient during drying, to evaluate the proximal composition, pH, acidity, phenolic compounds, carotenoids, β-carotene, antioxidant capacity by ABTS and DPPH, fibers, color, scanning electron microscopy, high-field nuclear magnetic resonance, infrared absorption spectrometry, as well as to determine absorption rates in water, oil and milk of biofortified sweet potato flours at different drying temperatures 45, 55, 65 and 75°C. Also store dry flour at 55 ºC for one year at room temperature, and evaluate the proximal composition, pH, acidity, phenolic compounds, carotenoids, b-carotene, antioxidant capacity by ABTS and DPPH and color. The drying kinetics of the biofortified sweet potato pulp can be described by the Wang and Singh model because it exhibits the best fit under most conditions. The effective diffusion coefficient increased with the increase of drying air temperature and the activation energy for the liquid diffusion was 29.18 kJ mol-1. Flours obtained from sliced roots dried at 45, 55, 65 and 75ºC were stable in their proximal and morphological composition. The temperature of 45°C was the most suitable for the biofortified sweet potato flours production, since it had higher content of bioactive compounds, being an excellent carotenoids source. The flour has favorable technological characteristics for covering breaded or for crunchy products. During storage, the proximal composition of biofortified sweet potato flour remained stable, but there was a significant reduction in color, antioxidant capacity, phenolic compounds, carotenoids and b-carotene during storage.
Palavras-chave: Ipomoea batatas (L.) Lam.
Desidratação
Compostos Bioativos
Temperatura
Conservação
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1231
Data do documento: 25-Mar-2020
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia

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