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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Resende, Osvaldo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6442201572676110pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pilon, Lucimeire-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9725565352475852pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Daniel Emanuel Cabral-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4999437112211186pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Marco Antônio Pereira da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9580158651519908pt_BR
dc.contributor.referee3Pilon, Lucimeire-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9725565352475852pt_BR
dc.contributor.referee4Moura, Lígia Campos de-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/7231082964743848pt_BR
dc.creatorSouza, Diene Gonçalves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4632492047101627pt_BR
dc.date.accessioned2020-04-27T15:42:34Z-
dc.date.available2020-04-27-
dc.date.available2020-04-27T15:42:34Z-
dc.date.issued2020-03-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1231-
dc.description.abstractSweet potato (Ipomoea potatoes (L.) Lam.) is a vegetable that has great nutritional potential, the orange pulp has significant provitamin A carotenoids contents, which can be used to flour production. However, studies about processing and storage conditions are needed to minimize nutrient loss. The objective of this research was to study the drying kinetics of biofortified sweet potato pulp at temperatures of 45, 55, 65 and 75°C, testing the AIC and BIC criteria, to determine the effective diffusion coefficient during drying, to evaluate the proximal composition, pH, acidity, phenolic compounds, carotenoids, β-carotene, antioxidant capacity by ABTS and DPPH, fibers, color, scanning electron microscopy, high-field nuclear magnetic resonance, infrared absorption spectrometry, as well as to determine absorption rates in water, oil and milk of biofortified sweet potato flours at different drying temperatures 45, 55, 65 and 75°C. Also store dry flour at 55 ºC for one year at room temperature, and evaluate the proximal composition, pH, acidity, phenolic compounds, carotenoids, b-carotene, antioxidant capacity by ABTS and DPPH and color. The drying kinetics of the biofortified sweet potato pulp can be described by the Wang and Singh model because it exhibits the best fit under most conditions. The effective diffusion coefficient increased with the increase of drying air temperature and the activation energy for the liquid diffusion was 29.18 kJ mol-1. Flours obtained from sliced roots dried at 45, 55, 65 and 75ºC were stable in their proximal and morphological composition. The temperature of 45°C was the most suitable for the biofortified sweet potato flours production, since it had higher content of bioactive compounds, being an excellent carotenoids source. The flour has favorable technological characteristics for covering breaded or for crunchy products. During storage, the proximal composition of biofortified sweet potato flour remained stable, but there was a significant reduction in color, antioxidant capacity, phenolic compounds, carotenoids and b-carotene during storage.pt_BR
dc.description.resumoA batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) é uma hortaliça que possui grande potencial nutritivo, a polpa alaranjada apresenta conteúdo significativo de carotenoides provitamínicos A, que pode ser utilizada na produção de farinhas. No entanto, são necessários estudos sobre as condições de processamento e armazenamento para minimizar a perda de nutrientes. O objetivo nesta pesquisa foi estudar a cinética de secagem de polpa de batata-doce biofortificada em temperaturas de 45, 55, 65 e 75°C, testar os critérios de AIC e BIC, determinar o coeficiente de difusão efetivo durante a secagem, avaliar a composição proximal, pH, acidez, compostos fenólicos, carotenoides, β-caroteno, capacidade antioxidante por ABTS e DPPH, fibras, cor, microscopia eletrônica de varredura, ressonância magnética nuclear de alto campo, espectrometria de absorção de infravermelho, determinar os índices de absorção em água, óleo e leite das farinhas de batata-doce biofortificada a diferentes temperaturas de secagem 45, 55, 65 e 75°C. Armazenar a farinha seca a 55ºC durante um ano em temperatura ambiente, e avaliar a composição proximal, pH, acidez, compostos fenólicos, carotenoides, b-caroteno, capacidade antioxidante por ABTS e DPPH e cor. A cinética de secagem da polpa da batata-doce biofortificada pode ser descrita pelo modelo de Wang e Singh por exibir o melhor ajuste a maioria das condições. O coeficiente de difusão efetivo aumentou com a elevação da temperatura do ar de secagem e a energia de ativação para a difusão líquida foi de 29,18 kJ mol-1. As farinhas obtidas de raízes fatiadas secas a 45, 55, 65 e 75ºC apresentaram estável na sua composição proximal e morfológicas. A temperatura de 45°C foi a mais indicada para produção de farinhas de batata-doce biofortificada, já que apresentou conteúdos maiores de compostos bioativos, sendo excelente fonte de carotenoides. A farinha apresenta características tecnológicas favoráveis para cobertura para empanados ou para produtos crocantes. Durante o armazenamento, a composição proximal da farinha de batata-doce biofortificada se manteve estável, mas ocorreu redução significativa na cor, capacidade antioxidante, compostos fenólicos, carotenoides e b-caroteno no decorrer do armazenamento.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Diene Goncalves Souza (2017102320140149@ifgoiano.edu.br) on 2020-04-27T14:30:11Z No. of bitstreams: 1 Tese Diene Gonaçalves Souza.pdf: 2723154 bytes, checksum: b60335a816e695e0eadeae23da4c9de0 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2020-04-27T15:39:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Tese Diene Gonaçalves Souza.pdf: 2723154 bytes, checksum: b60335a816e695e0eadeae23da4c9de0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-04-27T15:42:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tese Diene Gonaçalves Souza.pdf: 2723154 bytes, checksum: b60335a816e695e0eadeae23da4c9de0 (MD5) Previous issue date: 2020-03-25en
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.description.sponsorshipCapes/CNPqpt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEGpt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEG/Capespt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEG/CNPqpt_BR
dc.description.sponsorshipOutra agência de fomento (descrever no resumo/abstract)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectIpomoea batatas (L.) Lam.pt_BR
dc.subjectDesidrataçãopt_BR
dc.subjectCompostos Bioativospt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectConservaçãopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleCINÉTICA DE SECAGEM, CARACTERIZAÇÃO E ARMAZENAMENTO DE FARINHA DE BATATA-DOCE BIOFORTIFICADApt_BR
dc.typeTesept_BR
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia

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