Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1227
metadata.dc.type: Dissertação
Title: USO DO SISTEMA DE ANÁLISE POR INJEÇÃO EM BATELADA E CDTRODO PARA DETERMINAÇÃO DE QUERCETINA
Other Titles: Use of the Batch Injection Analysis and CDtrodesystem to determine Quercetin
metadata.dc.creator: Stratmann, Aline Silva de Sousa
metadata.dc.contributor.advisor1: Pereira, Polyana Fernandes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Souza, João Carlos Perbone de
metadata.dc.contributor.referee1: Aguiar, Ana Carolina Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee2: Melo Junior, Jair Pereira de
metadata.dc.description.resumo: A quercetina pertencente ao grupo dos flavonoides possui em sua estrutura o grupo catecol, que contém propriedades antioxidantes importante para o organismo de seres vivos. Desta forma, este antioxidante ganhou destaque em pesquisas farmacêuticas e medicinais justamente pela sua facilidade em doar elétrons para outras moléculas, principalmente as que atuam no corpo humano, evitando diversas doenças como câncer, inflamações, citoxicidade dentre outras. A quercetina em sua forma natural e pura possui coloração amarelada muito intensa, e contribui com a pigmentação na maioria dos alimentos em que é encontrada. Na pimenta-biquinho ela pode ser extraída usando o etanol como solvente por causa de sua propriedade polar. Atualmente, estudos comprovam a eficácia de extratos de plantas na ação antifúngica e antimicrobiológica, é importante também quantificar as propriedades antioxidantes do mesmo, principalmente para o uso medicinal em seres vivos. O trabalho descrito aqui envolve o estudo e desenvolvimento de uma técnica eletroquímica usando a Análise por Injeção em Batelada (BIA) com detecção cronoamperométrica e CDtrodo de ouro como eletrodo de trabalho.Esta técnica foi estudada para propor uma nova metodologia de determinação e quantificação de quercetina em extratos etanólicos de pimenta var. biquinho (Capsicum Chinense). As análises eletroquímicas foram realizadas com tampão Britton Robinson pH 10, como eletrólito de suporte e potencial igual a +1,0 V. Todas as análises foram realizadas sem agitação e com o potenciostato μAuto Lab Tipo III. Para as injeções simultâneas, utilizou-se a micropipeta eletrônica. Os experimentos realizados obtiveram boa estabilidade (DPR = 3,25% e 7,53%), linearidade (R = 0,9893), alta frequência analítica (~150 injeções h-1) e com limite de detecção na ordem de 5,25 ng mL-1.Esses valores se comparado aos outros trabalhos demonstrou que a metodologia proposta aqui pode ser usada como alternativa simples ede baixo custo, para a determinação de quercetina em extratos de pimenta.
Abstract: Quercetin belonging to the group of flavonoids and has in its structure the catechol group, thus, it contains antioxidant properties important for living beings’ organism. Thus, this antioxidant has gained prominence in pharmaceutical and medicinal research precisely because of its ease in donating electrons to other molecules, especially those that act in the human body, preventing various diseases such as cancer, inflammation, cytoxicity, among others. Quercetin in its natural and pure form has a very intense yellowish color, then contributes to pigmentation in most foods in which it is found. In the beak pepper it can be extracted using ethanol as a solvent due to its polar property. As currently studies prove the efficacy of plant extracts in their antifungal and antimicrobiological action, it is also important to quantify its antioxidant properties, especially for medicinal use in living beings. The work described here involves the study and development of an electrochemical technique using Batch Injection Analysis (BIA) with chronoamperometric detection and gold CD electrode as the working electrode. This technique was studied to propose a new methodology for determining and quantifying quercetin in ethanolic extracts of pepper var. beak (CapsicumChinense). Electrochemical analyzes were performed with Britton Robinson pH 10 buffer, as support electrolyte and potential equal to +1.0 V. All analyzes were performed without agitation and with the potentiostat μAuto Lab Type III. For simultaneous injections, the electronic micropipette was used. The experiments performed obtained good stability (DPR = 3.25% and 7.53%), linearity (R = 0.9893), high analytical frequency (~ 150 injections h-1) and with detection limit in the order of 5.25 ng mL-1. These values, when compared to other studies, demonstrated that the methodology proposed here can be used as a simple and low-cost alternative for the quercetin determination in pepper extracts.
Keywords: Eletroquímica, cronoamperometria, pimenta, extrato, eletrodo de ouro
Electrochemistry, chroamperometry, pepper, extract, gold electrode
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1227
Issue Date: 27-Feb-2020
Appears in Collections:Mestrado em Agroquímica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_Aline Silva de Sousa.pdf1,9 MBAdobe PDFView/Open
TCAE_Aline Silva de Sousa.pdf271,4 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.