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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: AVALIAÇÃO DE ATRIBUTOS SENSORIAIS EM PELE DE FRANGOS ALIMENTADO COM RAÇÃO ENRIQUECIDA COM FARINHA DE CENOURA
Autor(es): SILVA, Lais L. M
Primeiro Orientador: ALMEIDA, Priscilla P. P.
Resumo: Na produção de aves de corte, a qualidade das carcaças é fundamental, uma vez que o consumidor busca um produto que apresente características semelhantes aos frangos criados em sistema extensivo (do tipo “frango caipira”), como, por exemplo, a pigmentação da pele. A obtenção de aves com cor de pele atrativa ao consumidor é possível por meio da substituição parcial do milho, usualmente utilizado na ração de aves, por compostos ricos em pigmentos do tipo carotenoides, como os presentes na cenoura e seus derivados em altas concentrações. A farinha de cenoura é um produto obtido a partir da secagem da cenoura, com características nutricionais e sensoriais que a tornam uma boa alternativa para o enriquecimento de produtos alimentícios humanos e/ou animais. Dessa forma, objetivou-se produzir, caracterizar e avaliar o efeito da ingestão de farinha de cenoura na pigmentação da pele de aves produzidas no Instituto Federal Goiano – Campus Urutaí, por meio de pesquisa de opinião realizada com 120 consumidores de carne de frango. A caracterização físico-química da farinha de cenoura foi realizada por meio de análises de umidade, cinzas, lipídios, pH, acidez titulável e sólidos solúveis. O incremento da ração com farinha de cenoura foi realizado utilizando-se 4 tratamentos (T1, T2, T3 e T4) com diferentes concentrações de farinha de cenoura (FC) e sub parcelas que dividiam igualmente as aves entre machos e fêmeas. No total foram utilizados 256 pintainhos de 7 dias da linhagem Cobb. Sensorialmente os atributos avaliados após abate foram textura, cor, aparência e impressão global das peles dos animais.
Abstract: In the production of broiler birds, the quality of the carcasses is fundamental, since the consumer seeks a product that presents characteristics similar to the chickens raised in an extensive system (of the type “free-range chicken”), such as, for example, skin pigmentation. Obtaining birds with attractive skin color to the consumer is possible by partially replacing corn, usually used in poultry feed, with compounds rich in carotenoid-type pigments, such as those found in carrots and their derivatives in high concentrations. Carrot flour is a product obtained from drying carrots, with nutritional and sensory characteristics that make it a good alternative for enriching human and / or animal food products. Thus, the objective of the present study was to produce, characterize and evaluate the effect of adding carrot flour on the pigmentation of poultry skin produced at the Federal Goiano Institute - Campus Urutaí, through an opinion poll conducted with 120 meat consumers. chicken. The physicochemical characterization of carrot flour was carried out by analyzing moisture, ash, lipids, pH, titratable acidity and soluble solids. The increment of the feed with carrot flour was carried out using 4 treatments (T1, T2, T3 and T4) with different concentrations of carrot flour (FC) and subplots that equally divided the birds between males and females. In total, 256 7-day-old Cobb chicks were used. Sensorially, the attributes evaluated after slaughter were texture, color, appearance and overall impression of the animals' skins. The results demonstrate that the addition of 0.50% carrot flour (T2) seems to provide better attributes to the animal's skin.
Palavras-chave: Análises físico-química, Carotenoides, Enriquecimento, Nutrição.
Carotenoids, Enrichment, Nutrition, Physical-chemical analysis.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1225
Data do documento: 19-Fev-2020
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