Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1225
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1ALMEIDA, Priscilla P. P.-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0948965139538019pt_BR
dc.creatorSILVA, Lais L. M-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2522549906367059pt_BR
dc.date.accessioned2020-04-24T18:54:03Z-
dc.date.available2020-04-24-
dc.date.available2020-04-24T18:54:03Z-
dc.date.issued2020-02-19-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1225-
dc.description.abstractIn the production of broiler birds, the quality of the carcasses is fundamental, since the consumer seeks a product that presents characteristics similar to the chickens raised in an extensive system (of the type “free-range chicken”), such as, for example, skin pigmentation. Obtaining birds with attractive skin color to the consumer is possible by partially replacing corn, usually used in poultry feed, with compounds rich in carotenoid-type pigments, such as those found in carrots and their derivatives in high concentrations. Carrot flour is a product obtained from drying carrots, with nutritional and sensory characteristics that make it a good alternative for enriching human and / or animal food products. Thus, the objective of the present study was to produce, characterize and evaluate the effect of adding carrot flour on the pigmentation of poultry skin produced at the Federal Goiano Institute - Campus Urutaí, through an opinion poll conducted with 120 meat consumers. chicken. The physicochemical characterization of carrot flour was carried out by analyzing moisture, ash, lipids, pH, titratable acidity and soluble solids. The increment of the feed with carrot flour was carried out using 4 treatments (T1, T2, T3 and T4) with different concentrations of carrot flour (FC) and subplots that equally divided the birds between males and females. In total, 256 7-day-old Cobb chicks were used. Sensorially, the attributes evaluated after slaughter were texture, color, appearance and overall impression of the animals' skins. The results demonstrate that the addition of 0.50% carrot flour (T2) seems to provide better attributes to the animal's skin.pt_BR
dc.description.resumoNa produção de aves de corte, a qualidade das carcaças é fundamental, uma vez que o consumidor busca um produto que apresente características semelhantes aos frangos criados em sistema extensivo (do tipo “frango caipira”), como, por exemplo, a pigmentação da pele. A obtenção de aves com cor de pele atrativa ao consumidor é possível por meio da substituição parcial do milho, usualmente utilizado na ração de aves, por compostos ricos em pigmentos do tipo carotenoides, como os presentes na cenoura e seus derivados em altas concentrações. A farinha de cenoura é um produto obtido a partir da secagem da cenoura, com características nutricionais e sensoriais que a tornam uma boa alternativa para o enriquecimento de produtos alimentícios humanos e/ou animais. Dessa forma, objetivou-se produzir, caracterizar e avaliar o efeito da ingestão de farinha de cenoura na pigmentação da pele de aves produzidas no Instituto Federal Goiano – Campus Urutaí, por meio de pesquisa de opinião realizada com 120 consumidores de carne de frango. A caracterização físico-química da farinha de cenoura foi realizada por meio de análises de umidade, cinzas, lipídios, pH, acidez titulável e sólidos solúveis. O incremento da ração com farinha de cenoura foi realizado utilizando-se 4 tratamentos (T1, T2, T3 e T4) com diferentes concentrações de farinha de cenoura (FC) e sub parcelas que dividiam igualmente as aves entre machos e fêmeas. No total foram utilizados 256 pintainhos de 7 dias da linhagem Cobb. Sensorialmente os atributos avaliados após abate foram textura, cor, aparência e impressão global das peles dos animais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Lais Morais da Silva (2017101210320187@ifgoiano.edu.br) on 2020-04-21T12:57:18Z No. of bitstreams: 1 TCC Lais.doc: 346624 bytes, checksum: 6569c7d0fec1acfc42204ab9381609d4 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada Laís, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) e a ata de defesa não foram anexados à submissão. Tais documentos deverão constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura os documentos não estejam inseridos na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf   O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação dessa versão contendo as primeiras páginas na seguinte ordem (no arquivo do trabalho acadêmico): 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa.  Assim que o TCAE e ata de defesa estiverem assinados e anexados, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2020-04-21T22:36:17Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Lais Morais da Silva (2017101210320187@ifgoiano.edu.br) on 2020-04-24T18:10:47Z No. of bitstreams: 1 TCC .pdf: 1041437 bytes, checksum: a48a5ba422fc85a372a5655f931b3202 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-04-24T18:53:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC .pdf: 1041437 bytes, checksum: a48a5ba422fc85a372a5655f931b3202 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-04-24T18:54:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC .pdf: 1041437 bytes, checksum: a48a5ba422fc85a372a5655f931b3202 (MD5) Previous issue date: 2020-02-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálises físico-química, Carotenoides, Enriquecimento, Nutrição.pt_BR
dc.subjectCarotenoids, Enrichment, Nutrition, Physical-chemical analysis.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DE ATRIBUTOS SENSORIAIS EM PELE DE FRANGOS ALIMENTADO COM RAÇÃO ENRIQUECIDA COM FARINHA DE CENOURApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Lais Morais da Silva.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.