Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1222
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: UREIA NA DIETA DE VACAS EM LACTAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO E QUALIDADE DO LEITE
Autor(es): Oliveira, Nariane Coelho de
Primeiro Orientador: Santos, Wallacy Barbacena Rosa dos
Resumo: Avaliou-se os efeitos de inclusões crescentes de ureia (0,0; 0,97; 1,30 e 1,66%) em substituição ao farelo de soja, sobre a produção e composição do leite de vacas leiteiras. Foram utilizadas 4 vacas em lactação, com produção média inicial de 8,00 kg/dia de leite e com aproximadamente 80 dias em lactação, distribuídas em um quadrado latino 4x4, durante quatro períodos experimentais de 20 dias cada, sendo quatorze dias de adaptação e seis dias de coleta. As dietas experimentais foram constituídas de silagem de milho como volumoso e concentrado, na relação de 60:40 (base na matéria seca). Para a análise estatística dos dados foram utilizados os procedimentos PROC MEANS e PROC GLM do SAS UNIVERSITY (2018). Para a análise de variância, foi utilizado o teste F a 5% de probabilidade. Para a obtenção da diferença entre as médias de tratamentos foi utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade. A inclusão de 0,0; 0,97; 1,30 e 1,66% de ureia em substituição ao farelo de soja, em geral não afetou a produção e a composição do leite. Desta forma, é possível o uso alternativo de ureia ao farelo de soja.
Abstract: The effects of increasing levels of urea (0.0, 0.97, 1.3 and 1.66%) were substituted for soybean meal on milk production and composition of dairy cows. Four lactating cows were used, with a mean initial production of 8.00 kg / day of milk and approximately 80 days in lactation, distributed in a 4x4 Latin square, during four experimental periods of 20 days each, fourteen days of adaptation and six days of collection. Experimental diets were composed of corn silage as single bulk and concentrate, in the ratio of 60:40 (dry matter basis). For the statistical analysis of the data, the procedures PROC MEANS and PROC GLM of SAS UNIVERSITY (2018) were used. For the analysis of variance, the F test was used at 5% of probability. To obtain the difference between the averages of treatments, the Tukey test was used at 5% of probability. The inclusion of 0,0; 0.97; 1.3 and 1.66% of urea in place of soybean meal did not generally affect milk production and composition. Treatments 2 and 4 with inclusion of 0.97% and 1.66% of urea, respectively, presented the best values of milk production and composition. In this way, it is possible the alternative use of urea to the soybean meal.
Palavras-chave: Bovinos de leite - alimentos e rações
Soja - Produtos
Composição centesimal
Componentes do leite
Farelo de soja
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1222
Data do documento: 11-Mar-2019
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
0 TCC NARIANE COELHO ÚLTIMA VERSÃO .pdf816,39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.