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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: UREIA NA DIETA DE VACAS EM LACTAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO E QUALIDADE DO LEITE
metadata.dc.creator: Oliveira, Nariane Coelho de
metadata.dc.contributor.advisor1: Santos, Wallacy Barbacena Rosa dos
metadata.dc.description.resumo: Avaliou-se os efeitos de inclusões crescentes de ureia (0,0; 0,97; 1,30 e 1,66%) em substituição ao farelo de soja, sobre a produção e composição do leite de vacas leiteiras. Foram utilizadas 4 vacas em lactação, com produção média inicial de 8,00 kg/dia de leite e com aproximadamente 80 dias em lactação, distribuídas em um quadrado latino 4x4, durante quatro períodos experimentais de 20 dias cada, sendo quatorze dias de adaptação e seis dias de coleta. As dietas experimentais foram constituídas de silagem de milho como volumoso e concentrado, na relação de 60:40 (base na matéria seca). Para a análise estatística dos dados foram utilizados os procedimentos PROC MEANS e PROC GLM do SAS UNIVERSITY (2018). Para a análise de variância, foi utilizado o teste F a 5% de probabilidade. Para a obtenção da diferença entre as médias de tratamentos foi utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade. A inclusão de 0,0; 0,97; 1,30 e 1,66% de ureia em substituição ao farelo de soja, em geral não afetou a produção e a composição do leite. Desta forma, é possível o uso alternativo de ureia ao farelo de soja.
Abstract: The effects of increasing levels of urea (0.0, 0.97, 1.3 and 1.66%) were substituted for soybean meal on milk production and composition of dairy cows. Four lactating cows were used, with a mean initial production of 8.00 kg / day of milk and approximately 80 days in lactation, distributed in a 4x4 Latin square, during four experimental periods of 20 days each, fourteen days of adaptation and six days of collection. Experimental diets were composed of corn silage as single bulk and concentrate, in the ratio of 60:40 (dry matter basis). For the statistical analysis of the data, the procedures PROC MEANS and PROC GLM of SAS UNIVERSITY (2018) were used. For the analysis of variance, the F test was used at 5% of probability. To obtain the difference between the averages of treatments, the Tukey test was used at 5% of probability. The inclusion of 0,0; 0.97; 1.3 and 1.66% of urea in place of soybean meal did not generally affect milk production and composition. Treatments 2 and 4 with inclusion of 0.97% and 1.66% of urea, respectively, presented the best values of milk production and composition. In this way, it is possible the alternative use of urea to the soybean meal.
Keywords: Bovinos de leite - alimentos e rações
Soja - Produtos
Composição centesimal
Componentes do leite
Farelo de soja
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1222
Issue Date: 11-Mar-2019
Appears in Collections:Bacharelado em Zootecnia

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