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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ATIVIDADE NEMATICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DA POLPA DE PEQUI (Caryocar brasiliense) NO CONTROLE DE Meloidogyne javanica
Título(s) alternativo(s): NEMATICIDE ACTIVITY OF THE ESSENTIAL OIL OF PEQUI PULP (Caryocar brasiliense) IN THE CONTROL OF Meloidogyne javanica
Autor(es): Marques, Átila Alves
Primeiro Orientador: Silva, Rodrigo Vieira da
Primeiro Coorientador: Carvalho, Sílvio Luíz de
Primeiro Membro da Banca: Silva, Rodrigo Vieira da
Segundo Membro da Banca: Carvalho, Sílvio Luíz de
Terceiro Membro da Banca: Silva, Nikson Elias Pinto da
Resumo: Os fitonematoides são parasitas que afetam seriamente as plantas em todo o mundo, reduzindo a produtividade agrícola, em especial os pertencentes ao gênero Meloidogyne. A procura por novas estratégias alternativas de manejo de fitonematoides em substituição aos nematicidas sintéticos convencionais constitui-se numa preocupação dos nematologistas a nível mundial. As plantas nativas do cerrado apresentam grande potencial de serem utilizadas no manejo alternativo de fitonematoides. A utilização de extratos e óleos vegetais são empregado em estudos de suas atividades biológicas com resultados positivos no controlede insetos e microrganismos causadores de doenças de plantas. O Pequi, Cariocar Brasiliense, foi a espécie escolhida por ser uma planta nativa e muito popular do cerrado, além de possuir algumas importâncias medicinais já comprovadas. O presente estudo teve como objetivo verificar a eficiência do óleo essencial da polpa de pequi no controle do nematoide de Meloidogyne javanica. O experimento foi realizado entre os meses de novembro e dezembro de 2019 em condições de laboratório. Foram utilizados 500 g de polpa do mesocarpo interno do pequi e 2000 mL de água. O óleo essencial de pequi (OEP) foi extraído da fase aquosa utilizando a hidrodestilação. Após este processo o OEP foi armazenado em incubadora B.O.D a 25 ºC sem alteração de temperatura até o momento da análise. Foram incubados 80 juvenis de segundo estádio (J2) incubadosnos seguintes tratamentos: 1) controle (2 mL de água destilada), 2) 2, 4, 8 e 16 mg L-1 de óleo essencial de pequi. J2 foram obtidos a partir da suspensão de ovos mantida em temperatura de 25 ºC ± 1ºC por 3 dias. Logo após, realizou-se a contagem do número de J2 com auxílio de câmara de Peters, em microscópio fotônico, no aumento de 40x. Utilizou o delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos e cinco repetições, totalizando 25 unidades experimentais. Os resultados obtidos no experimento foram significantivos, observando que o percentual de mortalidade dos J2 no tratamento T5 (16 mg L-1) foi de 82% e T3 (4 mg L-1) 66%, indicando a eficiência da utilização do óleo essencialdo pequi no controle do Meloidogyne javanica. Todas as frações do óleo essencial de pequi (, 2, 4, 8, e 16 mg L-1), analisadas apresentaram efeito positivo no controle de J2 de Meloidogyne javanica, mas teve melhor destaque a maior concentração (16 mg L-1) que levou a mortalidade de 82% dos juvenis.
Abstract: Phytonematode are parasites that seriously affect plants worldwide, reducing agricultural productivity, especially those belonging to the genus Meloidogyne. The search for new alternative strategies for the management of phytonmatoids to replace conventional synthetic nematicides is a concern of nematologists worldwide. The native plants of the cerrado have great potential to be used in the alternative management of phytonematodes. The use of extracts and vegetable oils is used in studies of their biological activities with positive results in the control of insects and microorganisms that cause plant diseases. Pequi, Cariocar Brasiliense, was the species chosen for being a native and very popular plant in the cerrado, in addition to having some proven medicinal importance. The present study aimed to verify the efficiency of the pequi pulp essential oil in the control of Meloidogyne javanica nematode. The experiment was carried out between the months of November and December 2019 in laboratory conditions. 500 g of pulp from the internal mesocarp of the pequi and 2000 mL of water were used. The pequi essential oil (OEP) was extracted from the aqueous phase using hydrodistillation. After this process, the OEP was stored in a B.O.D incubator at 25 ºC without changing the temperature until the moment of analysis. 80 juveniles of second stage (J2) were incubated in the following treatments: 1) control (2 mL of distilled water), 2) 2, 4, 8 and 16 mg L-1 of pequi essential oil. J2 were obtained from the egg suspension maintained at a temperature of 25 ºC ± 1ºC for 3 days. Then, the number of J2 was counted with the aid of a Peters camera, under a photonic microscope, at 40x magnification. It used a completely randomized experimental design, composed of five treatments and five repetitions, totaling 25 experimental units. The results obtained in the experiment were significant, noting that the mortality percentage of the J2 in the T5 treatment (16 mg L-1) was 82% and T3 (4 mg L-1) 66%, indicating the efficiency of using essential oil pequi in the control of Meloidogyne javanica. All the fractions of the pequi essential oil (, 2, 4, 8, and 16 mg L-1), analyzed had a positive effect on the control of J2 of Meloidogyne javanica, but the highest concentration (16 mg L-1) was better highlighted. which led to the mortality of 82% of juveniles.
Palavras-chave: Nematoide de galhas
Cerrado
Fitonematoide
Controle alternativo
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Citação: MARQUES, Átila Alves. Atividade nematicida do óleo essencial da polpa de Pequi (Caryocar brasiliense) no controle de Meloidogyne javanica. 2020. 37 p. Trabalho de conclusão de curso (Curso Bacharelado em Agronomia). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Morrinhos, Morrinhos, GO, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1162
Data do documento: 6-Mar-2020
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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