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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: SILAGEM DO RESÍDUO DE MILHO DOCE
Autor(es): Amaral, Adriely Pereira
Primeiro Orientador: Cezário, Andréia Santos
Resumo: O Experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano – Campus Morrinhos. Objetivou-se avaliar o efeito dos níveis de cal 0%, 0,5%, 1,0%, 1,5% e 2,0% sobre a qualidade de silagem de resíduo de milho doce. Foi utilizado para confecção dos silos baldes plásticos, dotados com uma válvula de busen na tampa. Os silos foram vedados com fita adesiva, pesados e armazenados em área coberta, em temperatura ambiente, após 77 dias foi avaliado as perdas de matéria seca total e de efluentes. A perda de efluentes foi resultante da diferença do peso do balde + areia antes da ensilagem com o peso depois da abertura do silo. Utilizou-se delineamento inteiramente casualisado com 3 repetições e cinco níveis de cal. Foi verificado efeito significativo (P>0,05) dos níveis de cal no teor de matéria seca e na recuperação de matéria seca da silagem. Conforme aumenta o nível de cal diminui a matéria seca e a recuperação de matéria seca. Os valores médios de matéria mineral apresentaram aumento linear com a adição do nível de cal na silagem, porém sem alteração do perfil fermentativo. O pH apresentou aumento linear com a adição do nível de cal na silagem. A utilização de cal não melhora a qualidade de silagem de resíduo de milho doce.
Abstract: The experiment was conducted at the Goiano Federal Institute - Campus Morrinhos. The objective of this study was to evaluate the effect of 0%, 0.5%, 1.0%, 1.5% and 2.0% lime levels on the silage quality of sweet corn residue. It was used to make the silos plastic buckets, equipped with a busen valve in the lid. The silos were sealed with adhesive tape, weighed and stored in a covered area at room temperature, after 77 days the total dry matter and effluent losses were evaluated. The loss of effluents resulted from the difference in weight of the bucket + sand before ensiling at the weight after the silo opening. A completely randomized design with 3 replicates and five lime levels was used. It was verified a significant effect (P> 0.05) of the lime levels on the dry matter content and on the dry matter recovery of the silage. As the level of lime increases, dry matter and dry matter recovery decrease. The average values of mineral matter showed a linear increase with the addition of lime level in the silage, but without alteration of the fermentation profile. The pH presented a linear increase with the addition of the lime level in the silage. The use of lime does not improve the quality of sweet corn residue silage.
Palavras-chave: Aditivo - cal
Coproduto
Valor nutritivo
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1125
Data do documento: 5-Mar-2018
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