Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1125
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | SILAGEM DO RESÍDUO DE MILHO DOCE |
Autor(es): | Amaral, Adriely Pereira |
Primeiro Orientador: | Cezário, Andréia Santos |
Resumo: | O Experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano – Campus Morrinhos. Objetivou-se avaliar o efeito dos níveis de cal 0%, 0,5%, 1,0%, 1,5% e 2,0% sobre a qualidade de silagem de resíduo de milho doce. Foi utilizado para confecção dos silos baldes plásticos, dotados com uma válvula de busen na tampa. Os silos foram vedados com fita adesiva, pesados e armazenados em área coberta, em temperatura ambiente, após 77 dias foi avaliado as perdas de matéria seca total e de efluentes. A perda de efluentes foi resultante da diferença do peso do balde + areia antes da ensilagem com o peso depois da abertura do silo. Utilizou-se delineamento inteiramente casualisado com 3 repetições e cinco níveis de cal. Foi verificado efeito significativo (P>0,05) dos níveis de cal no teor de matéria seca e na recuperação de matéria seca da silagem. Conforme aumenta o nível de cal diminui a matéria seca e a recuperação de matéria seca. Os valores médios de matéria mineral apresentaram aumento linear com a adição do nível de cal na silagem, porém sem alteração do perfil fermentativo. O pH apresentou aumento linear com a adição do nível de cal na silagem. A utilização de cal não melhora a qualidade de silagem de resíduo de milho doce. |
Abstract: | The experiment was conducted at the Goiano Federal Institute - Campus Morrinhos. The objective of this study was to evaluate the effect of 0%, 0.5%, 1.0%, 1.5% and 2.0% lime levels on the silage quality of sweet corn residue. It was used to make the silos plastic buckets, equipped with a busen valve in the lid. The silos were sealed with adhesive tape, weighed and stored in a covered area at room temperature, after 77 days the total dry matter and effluent losses were evaluated. The loss of effluents resulted from the difference in weight of the bucket + sand before ensiling at the weight after the silo opening. A completely randomized design with 3 replicates and five lime levels was used. It was verified a significant effect (P> 0.05) of the lime levels on the dry matter content and on the dry matter recovery of the silage. As the level of lime increases, dry matter and dry matter recovery decrease. The average values of mineral matter showed a linear increase with the addition of lime level in the silage, but without alteration of the fermentation profile. The pH presented a linear increase with the addition of the lime level in the silage. The use of lime does not improve the quality of sweet corn residue silage. |
Palavras-chave: | Aditivo - cal Coproduto Valor nutritivo |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Morrinhos |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1125 |
Data do documento: | 5-Mar-2018 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TC_ZOOTECNIA_ADRIELY AMARAL.pdf | 510,89 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
ADRIELY PEREIRA AMARAL.pdf | TAPE | 243,67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.