Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1114
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: PROCESSOS E ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS NA FABRICAÇÃO DE ETANOL
metadata.dc.creator: Vilela, Leandro Santos
metadata.dc.contributor.advisor1: Felicio, Cinthia Maria
metadata.dc.description.resumo: Devido ao constante aumento na demanda de etanol como combustível alternativo, o setor sucroalcooleiro tem requerido profissionais mais qualificados e que compreendam o processo de produção. Na unidade sucroalcooleira, conhecer bem os processos físico-químicos e ter habilidades técnicas são importantes para melhorias, seja na qualidade ou no rendimento do produto final. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de auxiliar profissionais nas tomadas de decisão e adequações no processo de produção. Foi descrito o fluxograma com as etapas de produção e as reações físico-químicas envolvidas: cana-de-açúcar, pesagem, amostragem da cana, moagem, tratamento de caldo, evaporação, fermentação, centrifugação, destilação e produção do etanol. Assim, esse guia técnico poderá esclarecer melhor, subsidiar e fundamentar as atividades que já são realizadas, além de poder contribuir com o aprimoramento da aprendizagem de futuros profissionais ligados à área de químicas e afins, que já estejam exercendo profissões vinculadas a esta área e estudantes que se interessam pelo conteúdo abordado. Ou mesmo professores que a partir do conhecimento deste desejem a partir dos processos envolvidos contextualizar o seu ensino, ou até mesmo trabalhar por meio da educação CTS.
Abstract: Due to the constant increase in the demand for ethanol as an alternative fuel, the sugar and alcohol industry requires professionals who understand more the productions process. The sugar-alcohol unit need professionals that know well how that physical-chemical processes are important to help for a better quality and yield of this produce. This work has an intention to guide in the decision-making and adjustments in the production process. Flowchart with production stages and physicochemical reactions involved: sugar cane, weighing, cane sampling, milling, broth treatment, evaporation, fermentation, centrifugation, distillation and produced ethanol are described. Thus, this technical guide can clarify, subsidize and substantiate the activities that are already carried out, besides being able to contribute to the improvement of the learning of future professionals related to the area of chemistry and the like, who are already practicing professions in this area and students who are interested to know more the content presented here. Another possibility, it is good subjects for teachers prepare their students by STEM during high school.
Keywords: Cana-de-açúcar
Fermentação
Destilação
Qualificação profissional
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1114
Issue Date: 20-Oct-2017
Appears in Collections:Licenciatura em Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LEANDRO SANTOS VILELA.pdfTAPE260,87 kBAdobe PDFView/Open
TC_QUIMICA_LEANDRO VILELA.pdf1,81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.