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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1055
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | COMPARAÇÃO DE EXTRATOS DE TOMATE PRODUZIDOS EM DIFERENTES BRASILEIROS |
Autor(es): | Andrade, Weder José de |
Primeiro Orientador: | Soares, Dayana Silva Batista |
Resumo: | O tomate é uma das olerícolas mais consumidas do mundo, tanto in natura, quanto processado na forma de extratos e diversos outros produtos industrializados. Este estudo teve como objetivo avaliar extratos de tomates produzidos em diferentes estados brasileiros. As amostras de extrato de tomate foram adquiridas em supermercados de diferentes estados, sendo marca A do estado de Minas Gerais, B de Goiás, C de São Paulo e marca D de Goiás. Foram adquiridas três amostras de cada marca, mesmo lote e dentro do prazo de validade. As amostras foram analisadas quanto ao teor sólidos solúveis totais, acidez titulável, pH, umidade, açúcares redutores, teor de licopeno e cor, em triplicatas. Os dados coletados foram submetidos á análise estatística, pelo teste Tukey (p≤0,05). Diante da avaliação de extrato de tomate produzida em diferentes estados brasileiros, verificou-se que quanto ao teor de sólidos solúveis todas as amostras são classificadas como purê de tomate. Não foram obtidas diferenças expressivas em pH e umidade entre as amostras, já para acidez titulável observou- se variação significativa entre todas as amostras. Os valores de açucares redutores em geral, foram proporcionais aos teores de sólidos solúveis. Já o licopeno as variantes entre as marcas são justificadas pela matéria prima, não apenas o processo térmico de concentração isolado. Em relação à análise de cor, observou que as amostras apresentaram se escuras, coloração vermelha com variações de tons na faixa de laranja ao vermelho. |
Abstract: | The tomato is one of the most consumed vegetable in the world, being both in nature, and processed in the form of extracts and several other industrialized products. This study aimed to evaluate extracts of tomatoes produced in different Brazilian states. Samples of tomato extract were obtained from supermarkets in different states, being brand A (MG), B (GO), C (SP) and D (GO). Three samples were obtained from each brand, even batch and within the validity period, and the containers were hematially collected. The samples were analyzed for total soluble solids, titratable acidity, pH, moisture, reducing sugars, lycopene content and color in triplicates. The data collected were submitted to statistical analysis, using the Tukey probability test (p≤0.05). Considering the evaluation of tomato extract produced in different Brazilian states, it was verified that for the soluble solids content all the samples are classified as tomato puree. There were no significant differences in pH and humidity between the samples, and for titratable acidity a significant variation was observed among all the samples. The values of reducing sugars in general were proportional to soluble solids contents. The lycopene variants between the brands are justified by the raw material, not only the thermal process of isolated concentration. Regarding the color analysis, it was observed that the samples presented darker, red color with variations of tones in the range of orange to red. |
Palavras-chave: | Solanum lycopersicom Licopeno Sólidos solúveis |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Morrinhos |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1055 |
Data do documento: | 1-Dez-2017 |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos |
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