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dc.contributor.advisor1Soares, Dayana Silva Batista-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2508072167972293pt_BR
dc.creatorAndrade, Weder José de-
dc.date.accessioned2020-03-04T11:53:41Z-
dc.date.available2020-03-03-
dc.date.available2020-03-04T11:53:41Z-
dc.date.issued2017-12-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1055-
dc.description.abstractThe tomato is one of the most consumed vegetable in the world, being both in nature, and processed in the form of extracts and several other industrialized products. This study aimed to evaluate extracts of tomatoes produced in different Brazilian states. Samples of tomato extract were obtained from supermarkets in different states, being brand A (MG), B (GO), C (SP) and D (GO). Three samples were obtained from each brand, even batch and within the validity period, and the containers were hematially collected. The samples were analyzed for total soluble solids, titratable acidity, pH, moisture, reducing sugars, lycopene content and color in triplicates. The data collected were submitted to statistical analysis, using the Tukey probability test (p≤0.05). Considering the evaluation of tomato extract produced in different Brazilian states, it was verified that for the soluble solids content all the samples are classified as tomato puree. There were no significant differences in pH and humidity between the samples, and for titratable acidity a significant variation was observed among all the samples. The values of reducing sugars in general were proportional to soluble solids contents. The lycopene variants between the brands are justified by the raw material, not only the thermal process of isolated concentration. Regarding the color analysis, it was observed that the samples presented darker, red color with variations of tones in the range of orange to red.pt_BR
dc.description.resumoO tomate é uma das olerícolas mais consumidas do mundo, tanto in natura, quanto processado na forma de extratos e diversos outros produtos industrializados. Este estudo teve como objetivo avaliar extratos de tomates produzidos em diferentes estados brasileiros. As amostras de extrato de tomate foram adquiridas em supermercados de diferentes estados, sendo marca A do estado de Minas Gerais, B de Goiás, C de São Paulo e marca D de Goiás. Foram adquiridas três amostras de cada marca, mesmo lote e dentro do prazo de validade. As amostras foram analisadas quanto ao teor sólidos solúveis totais, acidez titulável, pH, umidade, açúcares redutores, teor de licopeno e cor, em triplicatas. Os dados coletados foram submetidos á análise estatística, pelo teste Tukey (p≤0,05). Diante da avaliação de extrato de tomate produzida em diferentes estados brasileiros, verificou-se que quanto ao teor de sólidos solúveis todas as amostras são classificadas como purê de tomate. Não foram obtidas diferenças expressivas em pH e umidade entre as amostras, já para acidez titulável observou- se variação significativa entre todas as amostras. Os valores de açucares redutores em geral, foram proporcionais aos teores de sólidos solúveis. Já o licopeno as variantes entre as marcas são justificadas pela matéria prima, não apenas o processo térmico de concentração isolado. Em relação à análise de cor, observou que as amostras apresentaram se escuras, coloração vermelha com variações de tons na faixa de laranja ao vermelho.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Camila Vieira (camila.vieira@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-03T17:37:30Z No. of bitstreams: 2 TC_ALIMENTOS_WEDER ANDRADE.pdf: 946006 bytes, checksum: 7103b1a4dc456245bb74be14f9d620bc (MD5) WENDER JOSE DE ANDRADE.pdf: 273587 bytes, checksum: 0f3ec37c67d4ca1cdfa079d230693fc1 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-04T11:52:11Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TC_ALIMENTOS_WEDER ANDRADE.pdf: 946006 bytes, checksum: 7103b1a4dc456245bb74be14f9d620bc (MD5) WENDER JOSE DE ANDRADE.pdf: 273587 bytes, checksum: 0f3ec37c67d4ca1cdfa079d230693fc1 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-04T11:53:41Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TC_ALIMENTOS_WEDER ANDRADE.pdf: 946006 bytes, checksum: 7103b1a4dc456245bb74be14f9d620bc (MD5) WENDER JOSE DE ANDRADE.pdf: 273587 bytes, checksum: 0f3ec37c67d4ca1cdfa079d230693fc1 (MD5) Previous issue date: 2017-12-01en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicompt_BR
dc.subjectLicopenopt_BR
dc.subjectSólidos solúveispt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleCOMPARAÇÃO DE EXTRATOS DE TOMATE PRODUZIDOS EM DIFERENTES BRASILEIROSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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