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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1048
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | DETERMINAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DA GABIROBA |
Autor(es): | Mendes, Ricardo de Morais |
Primeiro Orientador: | Pinto, Ellen Godinho |
Resumo: | O bioma Cerrado apresenta uma rica variedade de espécies frutíferas detentoras de características sensoriais e nutricionais ainda pouco exploradas cientificamente e comercialmente, como a gabiroba. Portanto, o desenvolvimento desse trabalho tem como objetivo determinar os compostos bioativos de frutos de gabiroba, oriundos do município de Guarda-Mor, MG. Após, o despolpamento dos frutos, casca, polpa e semente foram analisadas através de determinação de pH, acidez, sólidos solúveis, umidade, cinzas, vitamina C, β- carotenos e fenólicos totais. O conteúdo de vitamina C encontrado na casca foi de 120,47 mg/100 g, sendo maior que ao encontrado na polpa que foi de 89,52 mg/100 g. Na determinação dos β-carotenos e fenólicos totais, as análises foram realizadas nos meios aquoso, hidro alcoólico e etílico. Para os β-carotenos, dentre os três meios analisados, a extração em meio aquoso foi a que apresentou uma melhor eficiência na casca 0,29 μg/100 g, polpa 0,92 μg/100 g e semente 0,48 μg/100 g. Já para os fenólicos totais, o extrato hidro alcoólico apresentou maior eficiência na casca 1,22 mg/100 g e polpa 1,32 mg/100 g, e o extrato aquoso apresentou maior eficiência na semente 1,31 mg/100 g. A gabiroba é uma frutífera bastante predominante no bioma Cerrado. Saborosa e nutritiva, a mesma, apresenta resultados expressivos para os compostos bioativos. Assim, contribuindo para o incentivo de seu consumo tanto de forma in natura como através de processados. Seu potencial de exploração comercial é grande. |
Palavras-chave: | Campomanesia xanthocarpa Análise biométrica B-carotenos Compostos fenólicos Vitamina C |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Morrinhos |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1048 |
Data do documento: | 20-Fev-2018 |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TC_ALIMENTOS_Ricardo Mendes.pdf | 975,74 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
RICARDO DE MORAIS MENDES .pdf | TAPE | 276,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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