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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DETERMINAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DA GABIROBA
Autor(es): Mendes, Ricardo de Morais
Primeiro Orientador: Pinto, Ellen Godinho
Resumo: O bioma Cerrado apresenta uma rica variedade de espécies frutíferas detentoras de características sensoriais e nutricionais ainda pouco exploradas cientificamente e comercialmente, como a gabiroba. Portanto, o desenvolvimento desse trabalho tem como objetivo determinar os compostos bioativos de frutos de gabiroba, oriundos do município de Guarda-Mor, MG. Após, o despolpamento dos frutos, casca, polpa e semente foram analisadas através de determinação de pH, acidez, sólidos solúveis, umidade, cinzas, vitamina C, β- carotenos e fenólicos totais. O conteúdo de vitamina C encontrado na casca foi de 120,47 mg/100 g, sendo maior que ao encontrado na polpa que foi de 89,52 mg/100 g. Na determinação dos β-carotenos e fenólicos totais, as análises foram realizadas nos meios aquoso, hidro alcoólico e etílico. Para os β-carotenos, dentre os três meios analisados, a extração em meio aquoso foi a que apresentou uma melhor eficiência na casca 0,29 μg/100 g, polpa 0,92 μg/100 g e semente 0,48 μg/100 g. Já para os fenólicos totais, o extrato hidro alcoólico apresentou maior eficiência na casca 1,22 mg/100 g e polpa 1,32 mg/100 g, e o extrato aquoso apresentou maior eficiência na semente 1,31 mg/100 g. A gabiroba é uma frutífera bastante predominante no bioma Cerrado. Saborosa e nutritiva, a mesma, apresenta resultados expressivos para os compostos bioativos. Assim, contribuindo para o incentivo de seu consumo tanto de forma in natura como através de processados. Seu potencial de exploração comercial é grande.
Palavras-chave: Campomanesia xanthocarpa
Análise biométrica
B-carotenos
Compostos fenólicos
Vitamina C
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1048
Data do documento: 20-Fev-2018
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

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