Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1048
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Ellen Godinho | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9494384674912493 | pt_BR |
dc.creator | Mendes, Ricardo de Morais | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4114633872401615 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-03-04T10:56:09Z | - |
dc.date.available | 2020-03-03 | - |
dc.date.available | 2020-03-04T10:56:09Z | - |
dc.date.issued | 2018-02-20 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1048 | - |
dc.description.resumo | O bioma Cerrado apresenta uma rica variedade de espécies frutíferas detentoras de características sensoriais e nutricionais ainda pouco exploradas cientificamente e comercialmente, como a gabiroba. Portanto, o desenvolvimento desse trabalho tem como objetivo determinar os compostos bioativos de frutos de gabiroba, oriundos do município de Guarda-Mor, MG. Após, o despolpamento dos frutos, casca, polpa e semente foram analisadas através de determinação de pH, acidez, sólidos solúveis, umidade, cinzas, vitamina C, β- carotenos e fenólicos totais. O conteúdo de vitamina C encontrado na casca foi de 120,47 mg/100 g, sendo maior que ao encontrado na polpa que foi de 89,52 mg/100 g. Na determinação dos β-carotenos e fenólicos totais, as análises foram realizadas nos meios aquoso, hidro alcoólico e etílico. Para os β-carotenos, dentre os três meios analisados, a extração em meio aquoso foi a que apresentou uma melhor eficiência na casca 0,29 μg/100 g, polpa 0,92 μg/100 g e semente 0,48 μg/100 g. Já para os fenólicos totais, o extrato hidro alcoólico apresentou maior eficiência na casca 1,22 mg/100 g e polpa 1,32 mg/100 g, e o extrato aquoso apresentou maior eficiência na semente 1,31 mg/100 g. A gabiroba é uma frutífera bastante predominante no bioma Cerrado. Saborosa e nutritiva, a mesma, apresenta resultados expressivos para os compostos bioativos. Assim, contribuindo para o incentivo de seu consumo tanto de forma in natura como através de processados. Seu potencial de exploração comercial é grande. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Camila Vieira (camila.vieira@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-03T16:52:56Z No. of bitstreams: 2 TC_ALIMENTOS_Ricardo Mendes.pdf: 999158 bytes, checksum: fe32183b54a79e7fd033a4572ea2a703 (MD5) RICARDO DE MORAIS MENDES .pdf: 282767 bytes, checksum: 1f57a514f569cb0fbe93b1cf5aea0877 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-04T10:55:42Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TC_ALIMENTOS_Ricardo Mendes.pdf: 999158 bytes, checksum: fe32183b54a79e7fd033a4572ea2a703 (MD5) RICARDO DE MORAIS MENDES .pdf: 282767 bytes, checksum: 1f57a514f569cb0fbe93b1cf5aea0877 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-03-04T10:56:09Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TC_ALIMENTOS_Ricardo Mendes.pdf: 999158 bytes, checksum: fe32183b54a79e7fd033a4572ea2a703 (MD5) RICARDO DE MORAIS MENDES .pdf: 282767 bytes, checksum: 1f57a514f569cb0fbe93b1cf5aea0877 (MD5) Previous issue date: 2018-02-20 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Morrinhos | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Campomanesia xanthocarpa | pt_BR |
dc.subject | Análise biométrica | pt_BR |
dc.subject | B-carotenos | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Vitamina C | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | DETERMINAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DA GABIROBA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TC_ALIMENTOS_Ricardo Mendes.pdf | 975,74 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
RICARDO DE MORAIS MENDES .pdf | TAPE | 276,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.