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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pinto, Ellen Godinho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9494384674912493pt_BR
dc.creatorMendes, Ricardo de Morais-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4114633872401615pt_BR
dc.date.accessioned2020-03-04T10:56:09Z-
dc.date.available2020-03-03-
dc.date.available2020-03-04T10:56:09Z-
dc.date.issued2018-02-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1048-
dc.description.resumoO bioma Cerrado apresenta uma rica variedade de espécies frutíferas detentoras de características sensoriais e nutricionais ainda pouco exploradas cientificamente e comercialmente, como a gabiroba. Portanto, o desenvolvimento desse trabalho tem como objetivo determinar os compostos bioativos de frutos de gabiroba, oriundos do município de Guarda-Mor, MG. Após, o despolpamento dos frutos, casca, polpa e semente foram analisadas através de determinação de pH, acidez, sólidos solúveis, umidade, cinzas, vitamina C, β- carotenos e fenólicos totais. O conteúdo de vitamina C encontrado na casca foi de 120,47 mg/100 g, sendo maior que ao encontrado na polpa que foi de 89,52 mg/100 g. Na determinação dos β-carotenos e fenólicos totais, as análises foram realizadas nos meios aquoso, hidro alcoólico e etílico. Para os β-carotenos, dentre os três meios analisados, a extração em meio aquoso foi a que apresentou uma melhor eficiência na casca 0,29 μg/100 g, polpa 0,92 μg/100 g e semente 0,48 μg/100 g. Já para os fenólicos totais, o extrato hidro alcoólico apresentou maior eficiência na casca 1,22 mg/100 g e polpa 1,32 mg/100 g, e o extrato aquoso apresentou maior eficiência na semente 1,31 mg/100 g. A gabiroba é uma frutífera bastante predominante no bioma Cerrado. Saborosa e nutritiva, a mesma, apresenta resultados expressivos para os compostos bioativos. Assim, contribuindo para o incentivo de seu consumo tanto de forma in natura como através de processados. Seu potencial de exploração comercial é grande.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Camila Vieira (camila.vieira@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-03T16:52:56Z No. of bitstreams: 2 TC_ALIMENTOS_Ricardo Mendes.pdf: 999158 bytes, checksum: fe32183b54a79e7fd033a4572ea2a703 (MD5) RICARDO DE MORAIS MENDES .pdf: 282767 bytes, checksum: 1f57a514f569cb0fbe93b1cf5aea0877 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-04T10:55:42Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TC_ALIMENTOS_Ricardo Mendes.pdf: 999158 bytes, checksum: fe32183b54a79e7fd033a4572ea2a703 (MD5) RICARDO DE MORAIS MENDES .pdf: 282767 bytes, checksum: 1f57a514f569cb0fbe93b1cf5aea0877 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-04T10:56:09Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TC_ALIMENTOS_Ricardo Mendes.pdf: 999158 bytes, checksum: fe32183b54a79e7fd033a4572ea2a703 (MD5) RICARDO DE MORAIS MENDES .pdf: 282767 bytes, checksum: 1f57a514f569cb0fbe93b1cf5aea0877 (MD5) Previous issue date: 2018-02-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCampomanesia xanthocarpapt_BR
dc.subjectAnálise biométricapt_BR
dc.subjectB-carotenospt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectVitamina Cpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleDETERMINAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DA GABIROBApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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