Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1044
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE REFRESCO CONGELADO DE TAMARINDO COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE MORRINHOS – GO |
metadata.dc.creator: | Ferreira, Nadhila Mares Dos Santos |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Boêno, Josianny Alves |
metadata.dc.description.resumo: | O congelamento de refresco de frutas para comercialização informal é muito comum no Brasil, e sua aceitação pela população é muito grande, agradando pessoas de praticamente todas as faixas etárias, principalmente crianças e jovens. Por isso, foi realizada uma pesquisa para avaliar a qualidade físico-química e microbiológica desse produto, comercializado na cidade de Morrinhos - GO. O produto pode ser chamado de vários nomes, cada região brasileira denomina de uma forma, como por exemplo, “sacolé”, “flau”, ”gelinho”, ”geladinho”, “chupe-chupe”, “chope”, na cidade de Morrinhos - GO chamado de “laranjinha”, e o sabor predileto da população Morrinhense é o de Tamarindo, de acordo com depoimentos de proprietários de sorveterias da cidade. Foram avaliadas quatro amostras de três pontos de vendas, comercializadas em domicílio, e duas sorveterias da cidade. Foram realizadas análises de pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, vitamina C, e o peso médio entre as amostras. As amostras também foram analisadas microbiologicamente, foram realizadas análises de Salmonella, coliformes totais e termotolerantes, bolores e leveduras. Nas análises físico- químicas foi realizado o acompanhamento nos tempos de armazenamento (T) em freezer a - 18° a -22°C. T0 (tempo 0), T7 (tempo 7 dias de armazenamento), T21 (tempo 21 dias) e T28 (tempo 28 dias). Observou-se que não houve alterações significativas quanto aos parâmetros físico-químicos ao passar do tempo. Nenhuma amostra apresentou presença de coliformes totais, E. Coli, e Salmonella. Porém apresentaram quantidades razoáveis de UFC/mL de bolores e leveduras, os produtos se encontravam em condições sanitárias satisfatórias de acordo com a RDC 12/2001 da ANVISA. |
Keywords: | Análise microbiológica Análise físico-química Análise de alimentos - laranjinha |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Instituto Federal Goiano |
metadata.dc.publisher.initials: | IF Goiano |
metadata.dc.publisher.department: | Campus Morrinhos |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1044 |
Issue Date: | 23-Oct-2016 |
Appears in Collections: | Tecnologia em Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
p15.pdf | TAPE | 274,06 kB | Adobe PDF | View/Open |
TC_ALIMENTOS_NADHILA FERREIRA.pdf | 667,47 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.