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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE REFRESCO CONGELADO DE TAMARINDO COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE MORRINHOS – GO
Autor(es): Ferreira, Nadhila Mares Dos Santos
Primeiro Orientador: Boêno, Josianny Alves
Resumo: O congelamento de refresco de frutas para comercialização informal é muito comum no Brasil, e sua aceitação pela população é muito grande, agradando pessoas de praticamente todas as faixas etárias, principalmente crianças e jovens. Por isso, foi realizada uma pesquisa para avaliar a qualidade físico-química e microbiológica desse produto, comercializado na cidade de Morrinhos - GO. O produto pode ser chamado de vários nomes, cada região brasileira denomina de uma forma, como por exemplo, “sacolé”, “flau”, ”gelinho”, ”geladinho”, “chupe-chupe”, “chope”, na cidade de Morrinhos - GO chamado de “laranjinha”, e o sabor predileto da população Morrinhense é o de Tamarindo, de acordo com depoimentos de proprietários de sorveterias da cidade. Foram avaliadas quatro amostras de três pontos de vendas, comercializadas em domicílio, e duas sorveterias da cidade. Foram realizadas análises de pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, vitamina C, e o peso médio entre as amostras. As amostras também foram analisadas microbiologicamente, foram realizadas análises de Salmonella, coliformes totais e termotolerantes, bolores e leveduras. Nas análises físico- químicas foi realizado o acompanhamento nos tempos de armazenamento (T) em freezer a - 18° a -22°C. T0 (tempo 0), T7 (tempo 7 dias de armazenamento), T21 (tempo 21 dias) e T28 (tempo 28 dias). Observou-se que não houve alterações significativas quanto aos parâmetros físico-químicos ao passar do tempo. Nenhuma amostra apresentou presença de coliformes totais, E. Coli, e Salmonella. Porém apresentaram quantidades razoáveis de UFC/mL de bolores e leveduras, os produtos se encontravam em condições sanitárias satisfatórias de acordo com a RDC 12/2001 da ANVISA.
Palavras-chave: Análise microbiológica
Análise físico-química
Análise de alimentos - laranjinha
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1044
Data do documento: 23-Out-2016
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

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