Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1044
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Boêno, Josianny Alves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8446354195324316pt_BR
dc.creatorFerreira, Nadhila Mares Dos Santos-
dc.date.accessioned2020-03-03T10:25:06Z-
dc.date.available2020-03-02-
dc.date.available2020-03-03T10:25:06Z-
dc.date.issued2016-10-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1044-
dc.description.resumoO congelamento de refresco de frutas para comercialização informal é muito comum no Brasil, e sua aceitação pela população é muito grande, agradando pessoas de praticamente todas as faixas etárias, principalmente crianças e jovens. Por isso, foi realizada uma pesquisa para avaliar a qualidade físico-química e microbiológica desse produto, comercializado na cidade de Morrinhos - GO. O produto pode ser chamado de vários nomes, cada região brasileira denomina de uma forma, como por exemplo, “sacolé”, “flau”, ”gelinho”, ”geladinho”, “chupe-chupe”, “chope”, na cidade de Morrinhos - GO chamado de “laranjinha”, e o sabor predileto da população Morrinhense é o de Tamarindo, de acordo com depoimentos de proprietários de sorveterias da cidade. Foram avaliadas quatro amostras de três pontos de vendas, comercializadas em domicílio, e duas sorveterias da cidade. Foram realizadas análises de pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, vitamina C, e o peso médio entre as amostras. As amostras também foram analisadas microbiologicamente, foram realizadas análises de Salmonella, coliformes totais e termotolerantes, bolores e leveduras. Nas análises físico- químicas foi realizado o acompanhamento nos tempos de armazenamento (T) em freezer a - 18° a -22°C. T0 (tempo 0), T7 (tempo 7 dias de armazenamento), T21 (tempo 21 dias) e T28 (tempo 28 dias). Observou-se que não houve alterações significativas quanto aos parâmetros físico-químicos ao passar do tempo. Nenhuma amostra apresentou presença de coliformes totais, E. Coli, e Salmonella. Porém apresentaram quantidades razoáveis de UFC/mL de bolores e leveduras, os produtos se encontravam em condições sanitárias satisfatórias de acordo com a RDC 12/2001 da ANVISA.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Camila Vieira (camila.vieira@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-03T00:08:43Z No. of bitstreams: 2 p15.pdf: 280638 bytes, checksum: 64123364cf737bc57d5b0252a5955993 (MD5) TC_ALIMENTOS_NADHILA FERREIRA.pdf: 683490 bytes, checksum: 6aecdca80781dfc3a3cbe845dec61dcc (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-03T10:24:46Z (GMT) No. of bitstreams: 2 p15.pdf: 280638 bytes, checksum: 64123364cf737bc57d5b0252a5955993 (MD5) TC_ALIMENTOS_NADHILA FERREIRA.pdf: 683490 bytes, checksum: 6aecdca80781dfc3a3cbe845dec61dcc (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-03T10:25:06Z (GMT). No. of bitstreams: 2 p15.pdf: 280638 bytes, checksum: 64123364cf737bc57d5b0252a5955993 (MD5) TC_ALIMENTOS_NADHILA FERREIRA.pdf: 683490 bytes, checksum: 6aecdca80781dfc3a3cbe845dec61dcc (MD5) Previous issue date: 2016-10-23en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálise microbiológicapt_BR
dc.subjectAnálise físico-químicapt_BR
dc.subjectAnálise de alimentos - laranjinhapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE REFRESCO CONGELADO DE TAMARINDO COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE MORRINHOS – GOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
p15.pdfTAPE274,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
TC_ALIMENTOS_NADHILA FERREIRA.pdf667,47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.