Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1044
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Boêno, Josianny Alves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8446354195324316 | pt_BR |
dc.creator | Ferreira, Nadhila Mares Dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2020-03-03T10:25:06Z | - |
dc.date.available | 2020-03-02 | - |
dc.date.available | 2020-03-03T10:25:06Z | - |
dc.date.issued | 2016-10-23 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1044 | - |
dc.description.resumo | O congelamento de refresco de frutas para comercialização informal é muito comum no Brasil, e sua aceitação pela população é muito grande, agradando pessoas de praticamente todas as faixas etárias, principalmente crianças e jovens. Por isso, foi realizada uma pesquisa para avaliar a qualidade físico-química e microbiológica desse produto, comercializado na cidade de Morrinhos - GO. O produto pode ser chamado de vários nomes, cada região brasileira denomina de uma forma, como por exemplo, “sacolé”, “flau”, ”gelinho”, ”geladinho”, “chupe-chupe”, “chope”, na cidade de Morrinhos - GO chamado de “laranjinha”, e o sabor predileto da população Morrinhense é o de Tamarindo, de acordo com depoimentos de proprietários de sorveterias da cidade. Foram avaliadas quatro amostras de três pontos de vendas, comercializadas em domicílio, e duas sorveterias da cidade. Foram realizadas análises de pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, vitamina C, e o peso médio entre as amostras. As amostras também foram analisadas microbiologicamente, foram realizadas análises de Salmonella, coliformes totais e termotolerantes, bolores e leveduras. Nas análises físico- químicas foi realizado o acompanhamento nos tempos de armazenamento (T) em freezer a - 18° a -22°C. T0 (tempo 0), T7 (tempo 7 dias de armazenamento), T21 (tempo 21 dias) e T28 (tempo 28 dias). Observou-se que não houve alterações significativas quanto aos parâmetros físico-químicos ao passar do tempo. Nenhuma amostra apresentou presença de coliformes totais, E. Coli, e Salmonella. Porém apresentaram quantidades razoáveis de UFC/mL de bolores e leveduras, os produtos se encontravam em condições sanitárias satisfatórias de acordo com a RDC 12/2001 da ANVISA. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Camila Vieira (camila.vieira@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-03T00:08:43Z No. of bitstreams: 2 p15.pdf: 280638 bytes, checksum: 64123364cf737bc57d5b0252a5955993 (MD5) TC_ALIMENTOS_NADHILA FERREIRA.pdf: 683490 bytes, checksum: 6aecdca80781dfc3a3cbe845dec61dcc (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-03T10:24:46Z (GMT) No. of bitstreams: 2 p15.pdf: 280638 bytes, checksum: 64123364cf737bc57d5b0252a5955993 (MD5) TC_ALIMENTOS_NADHILA FERREIRA.pdf: 683490 bytes, checksum: 6aecdca80781dfc3a3cbe845dec61dcc (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-03-03T10:25:06Z (GMT). No. of bitstreams: 2 p15.pdf: 280638 bytes, checksum: 64123364cf737bc57d5b0252a5955993 (MD5) TC_ALIMENTOS_NADHILA FERREIRA.pdf: 683490 bytes, checksum: 6aecdca80781dfc3a3cbe845dec61dcc (MD5) Previous issue date: 2016-10-23 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Morrinhos | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Análise microbiológica | pt_BR |
dc.subject | Análise físico-química | pt_BR |
dc.subject | Análise de alimentos - laranjinha | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE REFRESCO CONGELADO DE TAMARINDO COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE MORRINHOS – GO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
p15.pdf | TAPE | 274,06 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
TC_ALIMENTOS_NADHILA FERREIRA.pdf | 667,47 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.