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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1041| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DE MILHO DE PIPOCA COMERCIAL |
| Autor(es): | Freire, Lucas de Alvarenga Santos |
| Primeiro Orientador: | Lemes, Ailton Cesar |
| Resumo: | A capacidade de expansão pode ser definida como uma explosão provocada pela expansão, sob pressão, da umidade contida nos grânulos de amido. Assim, o valor do milho pipoca como cultura depende fundamentalmente de sua qualidade, que é determinada pela capacidade de expansão. O objetivo do trabalho foi realizar uma abordagem teórica sobre a produção de milho de pipoca e avaliar, através de um estudo inicial, parâmetros tecnológicos importantes na determinação de qualidade de pipocas comerciais. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise Físico- Química do Instituto Federal Goiano – Campus Morrinhos na cidade de Morrinhos. A determinação do conteúdo de umidade das diferentes amostras de milho de pipoca foi realizada por secagem em estufa a 105oC. A tipificação dos milhos de pipoca foi realizada a partir da pesagem de 10 g de milho e contagem consecutiva para tipificação em relação ao número de grãos. A determinação da capacidade de expansão foi realizada pelo cálculo da razão entre o volume da pipoca expandida e a massa de grãos crus. A análise de grãos foi feita em relação a presença de caruncho, ardência, fungos e quebra separando-se os grãos manualmente e classificação de acordo com a legislação. Foi verificado que os grãos de pipoca comerciais B, C, A e D apresentaram valores de umidade de 10,0, 10,4, 10,4 e 9,5%, respectivamente, apesentando-se abaixo dos limites da legislação. Todos os grãos foram classificados como grandes, apresentando número de grãos entre 52-67 a cada 10 g. Os valores de capacidade de expansão variaram de 43,3 a 196 g/mL, sendo que a marca “B” foi a que apresentou maior valor neste parâmetro, o que indica maior relação entre o volume de pipoca e o volume ou o peso de grãos. Em relação a análise dos grãos quebrados, mofados e ardidos, todas as marcas analisadas ficaram fora dos padrões da legislação vigente. Desta forma, é verificado que há a necessidade de maior controle e fiscalização das empresas para identificação de problemas recorrente ou de lotes específicos. |
| Palavras-chave: | Milho - Produtos - Indústria Pipoca - Indústria Alimentos - Qualidade Produção de pipoca |
| Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| Pais: | Brasil |
| Editor: | Instituto Federal Goiano |
| Sigla da Instituição: | IF Goiano |
| Campus: | Campus Morrinhos |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1041 |
| Data do documento: | 8-Mar-2019 |
| Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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