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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DE MILHO DE PIPOCA COMERCIAL
Autor(es): Freire, Lucas de Alvarenga Santos
Primeiro Orientador: Lemes, Ailton Cesar
Resumo: A capacidade de expansão pode ser definida como uma explosão provocada pela expansão, sob pressão, da umidade contida nos grânulos de amido. Assim, o valor do milho pipoca como cultura depende fundamentalmente de sua qualidade, que é determinada pela capacidade de expansão. O objetivo do trabalho foi realizar uma abordagem teórica sobre a produção de milho de pipoca e avaliar, através de um estudo inicial, parâmetros tecnológicos importantes na determinação de qualidade de pipocas comerciais. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise Físico- Química do Instituto Federal Goiano – Campus Morrinhos na cidade de Morrinhos. A determinação do conteúdo de umidade das diferentes amostras de milho de pipoca foi realizada por secagem em estufa a 105oC. A tipificação dos milhos de pipoca foi realizada a partir da pesagem de 10 g de milho e contagem consecutiva para tipificação em relação ao número de grãos. A determinação da capacidade de expansão foi realizada pelo cálculo da razão entre o volume da pipoca expandida e a massa de grãos crus. A análise de grãos foi feita em relação a presença de caruncho, ardência, fungos e quebra separando-se os grãos manualmente e classificação de acordo com a legislação. Foi verificado que os grãos de pipoca comerciais B, C, A e D apresentaram valores de umidade de 10,0, 10,4, 10,4 e 9,5%, respectivamente, apesentando-se abaixo dos limites da legislação. Todos os grãos foram classificados como grandes, apresentando número de grãos entre 52-67 a cada 10 g. Os valores de capacidade de expansão variaram de 43,3 a 196 g/mL, sendo que a marca “B” foi a que apresentou maior valor neste parâmetro, o que indica maior relação entre o volume de pipoca e o volume ou o peso de grãos. Em relação a análise dos grãos quebrados, mofados e ardidos, todas as marcas analisadas ficaram fora dos padrões da legislação vigente. Desta forma, é verificado que há a necessidade de maior controle e fiscalização das empresas para identificação de problemas recorrente ou de lotes específicos.
Palavras-chave: Milho - Produtos - Indústria
Pipoca - Indústria
Alimentos - Qualidade
Produção de pipoca
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1041
Data do documento: 8-Mar-2019
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

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