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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lemes, Ailton Cesar-
dc.creatorFreire, Lucas de Alvarenga Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4339390476556468pt_BR
dc.date.accessioned2020-03-03T10:23:04Z-
dc.date.available2020-03-02-
dc.date.available2020-03-03T10:23:04Z-
dc.date.issued2019-03-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1041-
dc.description.resumoA capacidade de expansão pode ser definida como uma explosão provocada pela expansão, sob pressão, da umidade contida nos grânulos de amido. Assim, o valor do milho pipoca como cultura depende fundamentalmente de sua qualidade, que é determinada pela capacidade de expansão. O objetivo do trabalho foi realizar uma abordagem teórica sobre a produção de milho de pipoca e avaliar, através de um estudo inicial, parâmetros tecnológicos importantes na determinação de qualidade de pipocas comerciais. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise Físico- Química do Instituto Federal Goiano – Campus Morrinhos na cidade de Morrinhos. A determinação do conteúdo de umidade das diferentes amostras de milho de pipoca foi realizada por secagem em estufa a 105oC. A tipificação dos milhos de pipoca foi realizada a partir da pesagem de 10 g de milho e contagem consecutiva para tipificação em relação ao número de grãos. A determinação da capacidade de expansão foi realizada pelo cálculo da razão entre o volume da pipoca expandida e a massa de grãos crus. A análise de grãos foi feita em relação a presença de caruncho, ardência, fungos e quebra separando-se os grãos manualmente e classificação de acordo com a legislação. Foi verificado que os grãos de pipoca comerciais B, C, A e D apresentaram valores de umidade de 10,0, 10,4, 10,4 e 9,5%, respectivamente, apesentando-se abaixo dos limites da legislação. Todos os grãos foram classificados como grandes, apresentando número de grãos entre 52-67 a cada 10 g. Os valores de capacidade de expansão variaram de 43,3 a 196 g/mL, sendo que a marca “B” foi a que apresentou maior valor neste parâmetro, o que indica maior relação entre o volume de pipoca e o volume ou o peso de grãos. Em relação a análise dos grãos quebrados, mofados e ardidos, todas as marcas analisadas ficaram fora dos padrões da legislação vigente. Desta forma, é verificado que há a necessidade de maior controle e fiscalização das empresas para identificação de problemas recorrente ou de lotes específicos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Camila Vieira (camila.vieira@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-02T21:11:33Z No. of bitstreams: 1 TC_ALIMENTOS_LUCAS FREIRE.pdf: 835051 bytes, checksum: 094ac58049827c73577dcddfea308f39 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-03-03T10:23:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TC_ALIMENTOS_LUCAS FREIRE.pdf: 835051 bytes, checksum: 094ac58049827c73577dcddfea308f39 (MD5) Previous issue date: 2019-03-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMilho - Produtos - Indústriapt_BR
dc.subjectPipoca - Indústriapt_BR
dc.subjectAlimentos - Qualidadept_BR
dc.subjectProdução de pipocapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DE MILHO DE PIPOCA COMERCIALpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

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