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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1041
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Lemes, Ailton Cesar | - |
dc.creator | Freire, Lucas de Alvarenga Santos | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4339390476556468 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-03-03T10:23:04Z | - |
dc.date.available | 2020-03-02 | - |
dc.date.available | 2020-03-03T10:23:04Z | - |
dc.date.issued | 2019-03-08 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1041 | - |
dc.description.resumo | A capacidade de expansão pode ser definida como uma explosão provocada pela expansão, sob pressão, da umidade contida nos grânulos de amido. Assim, o valor do milho pipoca como cultura depende fundamentalmente de sua qualidade, que é determinada pela capacidade de expansão. O objetivo do trabalho foi realizar uma abordagem teórica sobre a produção de milho de pipoca e avaliar, através de um estudo inicial, parâmetros tecnológicos importantes na determinação de qualidade de pipocas comerciais. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise Físico- Química do Instituto Federal Goiano – Campus Morrinhos na cidade de Morrinhos. A determinação do conteúdo de umidade das diferentes amostras de milho de pipoca foi realizada por secagem em estufa a 105oC. A tipificação dos milhos de pipoca foi realizada a partir da pesagem de 10 g de milho e contagem consecutiva para tipificação em relação ao número de grãos. A determinação da capacidade de expansão foi realizada pelo cálculo da razão entre o volume da pipoca expandida e a massa de grãos crus. A análise de grãos foi feita em relação a presença de caruncho, ardência, fungos e quebra separando-se os grãos manualmente e classificação de acordo com a legislação. Foi verificado que os grãos de pipoca comerciais B, C, A e D apresentaram valores de umidade de 10,0, 10,4, 10,4 e 9,5%, respectivamente, apesentando-se abaixo dos limites da legislação. Todos os grãos foram classificados como grandes, apresentando número de grãos entre 52-67 a cada 10 g. Os valores de capacidade de expansão variaram de 43,3 a 196 g/mL, sendo que a marca “B” foi a que apresentou maior valor neste parâmetro, o que indica maior relação entre o volume de pipoca e o volume ou o peso de grãos. Em relação a análise dos grãos quebrados, mofados e ardidos, todas as marcas analisadas ficaram fora dos padrões da legislação vigente. Desta forma, é verificado que há a necessidade de maior controle e fiscalização das empresas para identificação de problemas recorrente ou de lotes específicos. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Camila Vieira (camila.vieira@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-02T21:11:33Z No. of bitstreams: 1 TC_ALIMENTOS_LUCAS FREIRE.pdf: 835051 bytes, checksum: 094ac58049827c73577dcddfea308f39 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-03-03T10:22:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TC_ALIMENTOS_LUCAS FREIRE.pdf: 835051 bytes, checksum: 094ac58049827c73577dcddfea308f39 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-03-03T10:23:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TC_ALIMENTOS_LUCAS FREIRE.pdf: 835051 bytes, checksum: 094ac58049827c73577dcddfea308f39 (MD5) Previous issue date: 2019-03-08 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Morrinhos | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Milho - Produtos - Indústria | pt_BR |
dc.subject | Pipoca - Indústria | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Produção de pipoca | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO TECNOLÓGICA DE MILHO DE PIPOCA COMERCIAL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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