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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: DIFERENÇAS SENSORIAIS E TECNOLÓGICAS DO FRUTO DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) E DO FRUTO DA JUSSARA (Euterpe edulis)
metadata.dc.creator: Santos, Kyany Ferreira dos
metadata.dc.contributor.advisor1: Siqueira, Ana Paula Silva
metadata.dc.description.resumo: Da mesma família do açaí (Euterpe oleracea), a jussara (Euterpe edulis) originária da Mata Atlântica, por muito tempo explorada apenas na extração do palmito, vem ganhando espaço pela polpa dos seus frutos, que têm aparência similar em cor e tamanho aos frutos de açaí e são matérias primas para produção de polpa ou suco. Estes produtos apresentam alto teor de antocianinas, poderosos antioxidantes que atuam inibindo ou reduzindo os efeitos causados pelos radicais livres. As polpas de açaí e de jussara são altamente perecíveis dificultando assim sua valorização no mercado. Neste trabalho, foram comparadas as polpas dos frutos sob o ponto de vista bioativo, reológico e físico-químico. A jussara possui maior capacidade antioxidante e teor de antocianinas que o açaí e que ambos não diferem no conteúdo de polifenóis. Tanto a polpa de açaí como a de jussara, podem ser classificados como fluidos não newtonianos. Em relação aos valores de pH as polpas não diferiram entre si.
Abstract: From the same family as the açaí (Euterpe oleracea), the jussara (Euterpe edulis) originating in the Atlantic Forest, long exploited only in palm extraction, is becoming more popular by the pulp of the fruit, they have a similar appearance in color and size to fruit açaí and are raw materials for the production of pulp or juice. These products have a high content of anthocyanins, powerful antioxidants that act by inhibiting or reducing the effects caused by free radicals. The pulps of açaí and jussara are highly perishable thus hindering its value in the market. In this work, the pulps were compared fruits under the bioactive, rheological and chemical point of view. The jussara has greater antioxidant capacity and anthocyanins that açaí and both do not differ in content of polyphenols. Both acai pulp as the jussara, can be classified as non-Newtonian fluids. Regarding the pH values the pulps did not differ from each other.
Keywords: Antocianinas
Composto bioativo
Análise reológica
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/989
Issue Date: 17-Oct-2016
Appears in Collections:Tecnologia em Alimentos

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