Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/964
Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DO RENDIMENTO DA PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE RAÍZES DE BATATA-DOCE (Ipomoea batatas (L.) Lam) PLANTADAS EM RONDÔNIA
Autor(es): Oliveira, Celso Pereira de
Primeiro Orientador: Golynski, Anselmo Afonso
Resumo: O objetivo da pesquisa foi avaliar o desempenho do rendimento e qualidade de cultivares de batata doce, cultivadas em condições de clima Tropical, no município de Ji-Paraná/RO, com altitude de 156m. ao nível do mar, latitude 10° 57’ 28’’ S e longitude 61° 54’ 21.57’’ W. Na avaliação do rendimento, foi verificado se a utilização das técnicas adequadas de plantio aumentará a produtividade de batatas com qualidade nutricional. Os tratamentos foram compostos pelas cultivares BRS Rubissol (T1), Beauregard (T2), BRS Amélia (T3), Brazlândia Branca (T4), Brazlândia Roxa (T5), BRS Cuia (T6) e a testemunha uma variedade local, Roxinha (T7). O experimento foi instalado em delineamento em blocos casualizados (DBC), com cinco blocos e, em cada um deles, sete parcelas de cada cultivar. No dia 28 de novembro de 2017, deu-se início ao plantio, sendo realizadas adubações de plantio com adubação NPK e a adubação de cobertura realizada apenas com o nitrogênio, aos 40 dias do plantio. Capina mecânica sempre que necessário, não foi verificado incidência de doenças e o controle de pragas inicialmente com catação manual e, conforme aumento da incidência, foi aplicado defensivo Decis®. A colheita foi realizada na data de 28 de maio de 2018e suas características avaliadas foram: peso médio de raízes, produtividade total, diâmetro médio de raiz, comprimento médio, classificação padrão comercial, danos causados por insetos de solo, formato de raízes, produtividade de raízes não comerciáveis, produtividade de raízes comerciáveis, número médio de raízes, matéria seca, cinzas, amido, fibras, sólidos solúveis e pH. As cultivares que apresentaram maior rendimento de peso, produtividade total, produtividade de raiz comerciais, diâmetro de raiz de batata doce em Rondônia foram Beauregard, BRS Amélia e Brazlândia Branca, sendo consideradas boas alternativas para os produtores de batata-doce. A melhor qualidade de produção ficou atribuída a cultivar BRS Rubissol por apresentar matéria seca acima de 30%, teor de amido dentro da relação de 20 a 30% faixa ideal de glicose para uso na industrialização. Quanto a resistência de pragas, doenças e formatos, com exceção da cultivar BRS Cuia sem produção de raiz comercial, todas ficaram com raízes com poucos danos, porém observáveis, mas com aspecto comercial aceitável, predominantemente fusiformes, mas com alguma desuniformidade com possíveis presença de veias ou curvaturas na raiz. A variedade BRS Cuia, oriunda de clima temperado, apresentou desenvolvimento vegetativo, porém não apresentou produção de raiz com padrão comercial, sendo recomendado a reprodução de novos experimentos com a mesma cultivar, para garantir esta informação antes do descarte da sua utilização, no estado de Rondônia.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the yield and quality performance of sweet potato cultivars grown under tropical climate conditions in the city of Ji-Paraná, state of Rondônia at 156m above sea level, latitude 10° 57’ 28’’ S and longitude 61° 54’ 21.57’’ W. Regarding yield, it was verified whether the use of appropriate planting techniques will increase the productivity of potatoes with nutritional quality. The treatments were composed by the cultivars BRS Rubissol (T1), Beauregard (T2), BRS Amélia (T3), Brazlândia Branca (T4), Brazlândia Roxa (T5), BRS Cuia (T6) and the control of a local variety, Roxinha (T7). The experiment was set in a complete randomized block design (CRB), with five blocks and seven plots of each cultivar in each of them. Planting started on November 28, 2017 in which NPK fertilization was used for planting and the topdressing fertilization used only nitrogen, 40 days after planting. Mechanical weeding was carried out whenever it was necessary. No incidence of diseases was observed, and control of pests was performed initially with manual collection and, as incidence increased, defensive Decis® was applied. Harvest was carried out on May 28, 2018 and its evaluated traits were, as follows: root average weight, total yield, average root diameter, average length, commercial standard classification, soil insect damage, root shape, non-marketable root productivity, marketable roots productivity, average number of roots, dry matter, ash, starch, fiber, soluble solids and pH. The cultivars that presented the greatest yield of weight, total productivity, commercial root productivity and sweet potato root diameter in Rondônia were Beauregard, BRS Amélia and Brazlândia Branca, which were considered good alternatives for sweet potato producers. The best quality of production was attributed to the cultivar BRS Rubissol for presenting dry matter greater than 30%, starch content within the ratio of 20 to 30%, ideal glucose range for use in industrialization. In relation to the resistance to pests, diseases and formats, with the exception of the BRS Cuia cultivar without commercial root production, all the others presented root with little damage, but observable, with acceptable commercial aspect however, predominantly fusiform, but with some unevenness with possible presence of veins or curvatures in the root. Variety BRS Cuia, from a temperate climate, presented a vegetative development, but did not show root production with a commercial pattern. Therefore, it is recommended the reproduction of new experiments with the same cultivar, to guarantee this information before discarding its use in the state of Rondônia.
Palavras-chave: Batata-variedades
Agricultura - trópicos
Produtividade Agrícola
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/964
Data do documento: 28-Set-2018
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO_OLERICULTURA__CELSOOLIVEIRA.pdf751,77 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
TAPE_OLERICULTURA_CELSO_OLIVEIRA.pdf415,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.