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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pontes, Nadson de Carvalho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7974944628723215pt_BR
dc.creatorBarbosa, Pierre José Costa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4381889955588623pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-14T12:54:56Z-
dc.date.available2020-02-13-
dc.date.available2020-02-14T12:54:56Z-
dc.date.issued2016-06-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/940-
dc.description.abstractThe use of resistance inducers is a management strategy of bacterial spot in commercial areas. The objective of this study was to evaluate the induction of resistance, using neonicotinoid insecticides to reduce the severity of bacterial spot on tomato. The experiment was conducted in a greenhouse at the Instituto Federal Goiano Campus Morrinhos. Was evaluated the insecticide imidacloprid (IMD) and tiamethoxan (TMT), which were compared with acibenzolar-S-methyl (ASM), a resistance inducer registered for the management of the disease in tomato, and a control treatment, which was applied only water. Two experiments were performed. In the first, taking as a basis the ASM doses, IMD and TMT that provided resistance induction in citrus pathosystem x Xanthomonas citri subsp. citri (0,2; 1,5;. and 0,5 g a.i. plant-1, respectively) are evaluated 100, 10 and 1% of the dose used in this citrus. In this trial, there was phytotoxicity by the use of IMD at concentrations 1,5 and 0.15 g. a.i. plant-1, and the concentration of TMT and 0,5 g. i.a. plant-1. In other concentrations, a reduction of disease severity compared to control treatment, similar to that observed with the use of ASM. In the second assay, we used 10.0; 1.0; and 0.1% of the dose recommended for citrus. There was a reduction of disease severity in these measured doses compared to the control. This result proves that neonicotinoids may induce resistance in tomato against Xanthomonas perforans.pt_BR
dc.description.resumoO uso de indutores de resistência é uma estratégia de manejo da mancha bacteriana em áreas comerciais. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a indução de resistência, usando inseticidas neonicotinoides, para reduzir a severidade da mancha bacteriana no tomateiro. O Experimento foi realizado em casa de vegetação no Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos. Foram avaliados os inseticidas imidacloprid (IMD) e tiamethoxan (TMT), os quais foram comparados com acibenzolar-S-metil (ASM), um indutor de resistência registrado para o manejo da doença no tomateiro, e com um tratamento controle, onde foi aplicado apenas água. Foram realizados dois ensaios. No primeiro, tomando-se por base as doses de ASM, IMD e TMT que proveram indução de resistência no patossistema citros x Xanthomonas citri subsp. citri (0,2; 1,5; e 0,5 g. i.a. planta-1 , respectivamente), avaliou-se 100, 10 e 1% desta da dose utilizada em citros. Neste ensaio, houve fitotoxidez pelo uso de IMD, nas concentrações 1,5 e 0,15 g. i.a. planta-1 , e de TMT na concentração de 0,5 e g. i.a. planta-1 . Nas demais concentrações, houve redução da severidade da doença em relação ao tratamento controle, similar ao observado com o uso do ASM. No segundo ensaio, utilizou-se 10,0; 1,0; e 0,1% da dose recomendada para citros. Observou-se redução da severidade da doença nestas doses aferidas comparadas com a testemunha. Este resultado evidencia que os neonicotinoides, podem induzir resistência em tomateiro contra Xanthomonas perforans.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Camila Vieira (camila.vieira@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-13T21:25:15Z No. of bitstreams: 2 TC_AGRONOMIA_PIERRE BARBOSA.pdf: 946390 bytes, checksum: 5be9ab1c9eb3a92b96b3f859fcfefbe2 (MD5) PIERRE JOSÉ COSTA BARBOSA.pdf: 249481 bytes, checksum: a70ed739caf56f45b4d067f2a30af696 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFitosanidadept_BR
dc.subjectAcibenzolar-s-metilpt_BR
dc.subjectImidacloripridopt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicumpt_BR
dc.subjectTiametoxanpt_BR
dc.subjectXanthomonas perforanspt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleINDUÇÃO DE RESISTÊNCIA À MANCHA BACTERIANA UTILIZANDO NEONICOTINOIDES EM TOMATEIROpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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