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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Megguer, Clarice Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8911414787918183pt_BR
dc.creatorFerreira, Raphael Alves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4833026640616898pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-13T17:22:41Z-
dc.date.available2020-02-12-
dc.date.available2020-02-13T17:22:41Z-
dc.date.issued2018-08-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/932-
dc.description.abstractThe production of crops of agricultural interest depends in part on the proper functioning of the photosynthetic machinery. The extraction of these chloroplast foliar pigments can be used as indicative of stress in the plants, besides showing their photosynthetic capacity. The classical methodology for measuring the photosynthetic pigments is the result of the destructive collect of plant leaves. Dimethylsulfoxide (DMSO) is an extractor of chlorophyll and carotenoids that can be used instead of acetone, with the advantage of not requiring maceration and centrifugation, which simplifies the classical methodology, showing a better efficiency in the field. Therefore, the objective of this work was to adjust the temperature and incubation time for chloroplastinic pigment extraction in tomato leaves. The experiment was carried out in a completely randomized design (DIC), using 7 replicates in each treatment. Leaf discs were collected and then placed in test tubes containing 5mL of DMSO saturated with calcium carbonate 5% and subjected to temperature conditions of 30 and 65 °C in periods of 12, 24, 36 and 48 hours. After the incubation time at each temperature, the samples were read in a spectrophotometer at absorbances of 665 nm to determine the chlorophyll a content, 649 nm for chlorophyll b, 480 nm for carotenoid values, and 415 nm and 435 nm to calculate the pheophytination index (FI). After the analyzes, it was found that tomato leaves should be incubated for 15 hours, regardless of temperature 30 and 65 °C.pt_BR
dc.description.resumoA produção das culturas de interesse agrícola depende em parte do adequado funcionamento da maquinaria fotossintética. A extração desses pigmentos cloroplastídicos foliares pode ser utilizada como indicativo de estresse nas plantas, além de mostrar sua capacidade fotossintética. A metodologia clássica para mensuração dos pigmentos fotossintetizantes é resultante da coleta destrutiva das folhas do vegetal. O dimetilsulfóxido (DMSO) é um extrator de clorofila e carotenoides que pode ser utilizado ao invés da acetona, com a vantagem de não requerer maceração e centrifugação o que simplifica a metodologia clássica, mostrando uma melhor eficiência em situação de campo. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho ajustar a temperatura e tempo de incubação para extração de pigmentos cloroplastídicos em folhas de tomateiro. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), utilizando 7 repetições em cada tratamento. Os discos foliares foram coletados e em seguida colocados em frascos contendo 5mL de DMSO saturado com carbonato de cálcio 5% e submetidos a condições de temperatura de 30 e 65°C em períodos de 12, 24, 36 e 48 horas. Após o tempo de incubação em cada temperatura, as amostras foram lidas em espectrofotômetro nas absorbâncias de 665 nm para a determinação o teor de clorofila a, 649 nm para clorofila b, 480 nm para valores de carotenoides, e 415 nm e 435 nm para calcular o índice de feofitinização (IF). Após as análises, verificou-se que asfolhas de tomateiro devem ser incubadas durante 15 horas, independentemente da temperatura 30 e 65°C.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Camila Vieira (camila.vieira@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-12T21:05:27Z No. of bitstreams: 2 TC_AGRONOMIA_RAPHAEL FERREIRA.pdf: 880173 bytes, checksum: 6e1107802c8bb2533873677910b738ba (MD5) RAPHAELA ALVES FERREIRA.pdf: 238763 bytes, checksum: 9bd296acb8a169eb76aee0b360dcccaa (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-02-13T17:22:20Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TC_AGRONOMIA_RAPHAEL FERREIRA.pdf: 880173 bytes, checksum: 6e1107802c8bb2533873677910b738ba (MD5) RAPHAELA ALVES FERREIRA.pdf: 238763 bytes, checksum: 9bd296acb8a169eb76aee0b360dcccaa (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-13T17:22:41Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TC_AGRONOMIA_RAPHAEL FERREIRA.pdf: 880173 bytes, checksum: 6e1107802c8bb2533873677910b738ba (MD5) RAPHAELA ALVES FERREIRA.pdf: 238763 bytes, checksum: 9bd296acb8a169eb76aee0b360dcccaa (MD5) Previous issue date: 2018-08-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicumpt_BR
dc.subjectÍndice de Feofitinizaçãopt_BR
dc.subjectDismetilsulfóxidopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleEXTRAÇÃO DE PIGMENTOS CLOROPASTÍDICOS EM TOMATEIRO: AJUSTE DE METODOLOGIApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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